Ильхам Алиев: Зангезурский коридор является требованием для начала нормализации отношений с Арменией | 1news.az | Новости
Политика

Ильхам Алиев: Зангезурский коридор является требованием для начала нормализации отношений с Арменией

Себа Агаева14:13 - 27 / 09 / 2021
Ильхам Алиев: Зангезурский коридор является требованием для начала нормализации отношений с Арменией

Зангезурский коридор является требованием для начала нормализации отношений с Арменией.

Об этом Президент Ильхам Алиев заявил в интервью «Анадолу».

«Конечно, это требование. Потому что об этом говорится в Заявлении от 10 ноября. Армения взяла на себя это обязательство. Если она не выполнит это обязательство, то о какой нормализации может идти речь?» - подчеркнул глава государства.

«…Армения должна очень правильно проанализировать послевоенный период. Сейчас ситуация совсем иная. Текущая ситуация четко показывает баланс сил. И в период оккупации мы знали, какие возможности есть у нашей армии и какие – у армянской. Мы знали, что уже давно изменили баланс в нашу пользу. Теперь это видит весь мир. Поэтому в нынешней ситуации я считаю, что Армении следует приложить больше усилий для нормализации отношений с Азербайджаном. Потому что это важно для них. Мы можем жить и без этого. Как жили и раньше. Как живем сейчас и будем жить лучше, потому что вернули те огромные территории. Мы вернулись на свои земли. Их же положение [положение армянской стороны] ухудшилось. Поэтому постоянно находится в состоянии конфликта, планировать отношения с соседями на основе ложной истории – очень неверный шаг», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Армения в первую очередь должна стремиться к нормализации отношений с Турцией, отметил также глава государства.

«В то же время следует нормализовать отношения с Азербайджаном. Пусть определит свои границы с Турцией и Азербайджаном. Они должны проявлять больше стремления в этом направлении, чем мы. Так как без этого нет и границы. Сейчас в Армении и некоторые зарубежные политики обвиняют нас в оккупации территорий Армении. Во-первых, это ложь. Во-вторых, почему вы не возвышали своего голоса, когда Армения оккупировала наши территории? Почему вы закрывали глаза? За 30 лет наряду с оккупацией были уничтожены все наши исторические и религиозные памятники. Все постройки были разрушены. Вы этого не видели?

Сопредседатели Минской группы бывали там неоднократно. В Агдаме, Кяльбаджаре, Физули и Джебраиле. Разве они не видели? За 30-летний период оккупации всего лишь дважды были отправлены миссии и был подготовлен оценочный доклад. В докладе упоминаются все преступления, совершенные армянами. Последняя миссия была осуществлена около 10 лет назад. Мы неоднократно обращались к сопредседателям Минской группы с просьбой вновь направить миссию. Там проводилось незаконное переселение. Были переселены армяне из Сирии, Ливана и других стран. Это военное преступление. В соответствии со всеми международными конвенциями это военное преступление. Они [сопредседатели] этого не сделали. Те, кто не видел эту оккупацию на протяжении 30 лет, и те, кто видит сейчас несуществующую оккупацию, либо слепы, либо неблагодарны, либо лицемеры. Наверное, последнее выражение более уместно.

Мы вернулись на родину наших предков. Нас там не было 30 лет. Если Армения говорит, что граница проходит там, так почему же там никого не было? Если это граница, придите и охраняйте границу. Мы пришли и разместились в тех горах, и, согласно нашим картам, мы разместились на своих землях. Если Армения думает иначе, пусть сядет за стол переговоров. Обсудим это. Это может занять год, 5 лет, 30 лет, кто знает. Опять же, возвращаюсь к той же теме: Армения должна осознать сегодняшнюю реальность в вопросе границ. В кратчайшие сроки она должна принять наши условия и решить эту проблему, чтобы все знали свои границы», - заявил глава Азербайджанского государства.

Поделиться:
576

Последние новости

В Баку в спортзале обнаружено тело известного спортсмена - ФОТОСегодня, 20:31В Силах специального назначения продолжаются тактико-специальные учения - ВИДЕОСегодня, 20:09Завтра на территории страны будет в основном без осадковСегодня, 19:54Ознакомление с туристическим потенциалом Нахчывана – цель медиатура для представителей СМИ - ФОТОСегодня, 19:40Сагиба Гафарова: «Азербайджан реализует проекты, нацеленные в будущее» - ФОТОСегодня, 19:35Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 19:30AISEL сняла клип в Киеве: Любовная драма на фоне автогонок - ВИДЕОСегодня, 19:20Сагиба Гафарова: Армения по-прежнему продолжает совершать провокации и отказывается передать карты минных полейСегодня, 19:14В Азербайджане выявлено более 2 тысяч случаев заражения коронавирусомСегодня, 19:10Азербайджанский мугам в Карабахе с особым месседжем для Никола Пашиняна - ВИДЕОСегодня, 18:52Еще одна бакинская школа уходит на дистанционное обучениеСегодня, 18:38Закир Гасанов осмотрел боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:18В Сумгайыте проведено профилактическое мероприятие в отношении участников дорожного движения - ФОТОСегодня, 17:22В Азербайджан доставлены еще две собаки-миноискатели - ФОТОСегодня, 17:10В освобожденных районах сданы в эксплуатацию новые объекты военного назначения – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:45Штамм AY.4.2: Один больной заражает сразу 9 здоровыхСегодня, 16:44Председатель парламента Молдовы: Наша страна заинтересована в развитии многосторонних связей с АзербайджаномСегодня, 16:27Ильхам Алиев поздравил Президента Венгрии с национальным праздникомСегодня, 16:25Эмин Гаджиев рассказал парламентариям СНГ о восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов - ФОТОСегодня, 16:24Гран-при Азербайджана – самая быстро набирающая популярность гонка у фанатов «Формулы-1»Сегодня, 16:20
Все новости

NEXT TV