Новая экополитика на повестке ПАСЕ: Азербайджан призывает обезопасить неимущий класс и малый бизнес | 1news.az | Новости
Политика

Новая экополитика на повестке ПАСЕ: Азербайджан призывает обезопасить неимущий класс и малый бизнес

Елена Остапенко19:26 - 30 / 09 / 2021
Новая экополитика на повестке ПАСЕ: Азербайджан призывает обезопасить неимущий класс и малый бизнес

Последствия глобального изменения климата заняли одно из ключевых мест в повестке проходящей на этой неделе осенней сессии ПАСЕ.

Изменения климата в контексте права человека на здоровую окружающую среду, миграции населения и расширения научных исследований в этой области – эти и многие другие аспекты столь широкой темы обсуждаются в Страсбурге.

Накануне с предложениями и комментариями на тему климата и новой глобальной экологической политики выступила парламентарий Ассамблеи от Азербайджана Нигяр Арпадараи.

Она призвала обратить внимание на некоторые ключевые пункты этой темы, которые не позволили бы обернуть действия в защиту экологии против уязвимых слоев населения, малого бизнеса и в целом бедных стран мира в угоду корпорациям и сильным мира сего.

«Глобальная экологическая повестка дня неминуемо влечет за собой множество изменений, в том числе новые законодательные нормы и правила во всех странах, а также разработку международных соглашений в поддержку новых экостандартов.

Совершенно очевидно, что пора остановить загрязнять планету. Но как избежать того, чтобы эта новая система не стала игрушкой в руках богатых и сильных мира сего против слабых и бедных?» − задалась вопросом Нигяр Арпадараи.

Она также отметила, что новые экологические стандарты означают усложнение норм ведения промышленной деятельности. «Как добиться, чтобы эта сфера не оказалась под контролем крупных транснациональных конгломератов в ущерб малому и среднему бизнесу?» − сказала она.

Этот вопрос, по ее мнению, касается не только коммерческих структур.

«Как сделать так, чтобы новой повесткой дня не злоупотребляли богатые страны, которые имеют больший доступ к капиталу и современным технологиям, тем самым имея конкурентное преимущество перед более бедными странами?

Есть ли малейший риск, что «Зеленая повестка дня», какими бы доброжелательными ни были ее цели, может превратиться в инструмент усиления неравенства между странами? Очевидно, что такой риск есть!» − уверена парламентарий.

Во избежание подобного сценария развития событий должны иметь место справедливые правила доступа к технологиям и финансированию зеленых технологий по всей Европе и по всему миру, считает Нигяр Арпадараи. Задачу парламентариев она видит в том, чтобы донести эти опасения до мирового сообщества.

Другой аспект, вызывающий опасения депутата в связи с экологической повесткой, – это готовность малых и средних предприятий в странах мира к предстоящим изменениям.

«Должно быть дано очень четкое объяснение, как изменятся законы и стандарты. Малые предприятия должны быть информированы заранее о любых планируемых изменениях и их последствиях на практике. Это даст время адаптироваться», - сказала Н.Арпадараи, добавив, что ПАСЕ должна способствовать большей доступности «зеленых решений» для малых и средних предприятий.

На каждом этапе развития и внедрения элементов новой «зеленой повестки дня» важно проверять разумность этих внедрений и новых предложений, считает Нигяр Арпадараи.

Немаловажным она считает постоянно убеждаться в том, что парламентариями не манипулируют.

«Ведь в новом мире есть и проблемы, и возможности, и наша первоочередная задача – обеспечить защиту и подготовленность к переменам уязвимых слоев населения», - подытожила она.

Читайте по теме:

Мировая энергетика меняет тренд: Азербайджан также движется в сторону возобновляемых источников

Поделиться:
1238

Последние новости

Все новости

1news TV