Грузинский эксперт: Действия иранской стороны не совпадают с риторикой его руководства
Грузинский политолог, основатель и гендиректор Института изучения Ближнего Востока и Кавказа (IMECS) Василий Папава в беседе с 1news.az поделился своим видением ситуации в связи с напряжением между Баку и Тегераном за последние недели.
«После развала Советского Союза и объявления Арменией независимости Иран был одним из первых, кто признал новое государство и установил с ним дипломатические отношения. В 90-х годах между ними динамично развивались торговые и экономические отношения. Но масштабы были скромными по сравнению с теми возможностями, которые Иран мог бы реализовать в Армении, не будучи под санкциями. Находясь под международными санкциями, Иран не мог инвестировать в экономику Армении, активно развивать торгово-экономические возможности не только с РА, но и другими государствами Южного Кавказа.
Касательно позиции официального Тегерана по карабахскому конфликту, следует отметить, что она была сдержанной. Он не мог открыто поддержать ни одну из сторон конфликта, выступая инициатором мирного урегулирования. В период президентства Хашеми Рафсанджани предпринимались активные дипломатические усилия, чтобы показать роль Тегерана как посредника по мирному урегулированию данного конфликта. Но идея потерпела неудачу в связи с тем, что тогда руководство Армении сделало ставку на продолжение военной кампании по захвату ряда стратегических районов, не входящих в состав Нагорного Карабаха. Дипломатические усилия Тегерана потерпели фиаско из-за милитаристской политики руководства Армении», - отметил эксперт.
Говоря о союзничестве Армении и Ирана, В.Папава отметил, что никаких соглашений по сотрудничеству в военной сфере нет, также не проводились какие-либо совместные военные учения: «В этом плане доминантную роль в Армении играет Россия, чья военная база располагается в этой стране. Иран практически заблокирован с точки зрения развития более близких отношений с Арменией в военной области. Поэтому говорить о союзничестве именно в оборонной сфере не приходится.
Единственное, что может предложить Иран Армении на фоне обострения отношений с Азербайджаном, - это политико-дипломатическая поддержка, что мы можем наблюдать во время последнего визита правительственной делегации Армении в Тегеран. Даже в этой ситуации позиции Тегерана более умеренные, нежели заявления ряда военных командиров, которые на фоне учений на границе с Азербайджаном выглядели более воинственными».
«Еще в период первой Карабахской войны в условиях ведения боевых действий и сразу же после ее завершения Иран всегда подчеркивал безоговорочную поддержку территориальной целостности Азербайджана. Таковой была официальная позиция по данному вопросу с учетом международных реалий вокруг данного конфликт, т.е. ни одно государство не признало Нагорный Карабах в качестве отдельного государства вне состава Азербайджана. Тут, конечно, мировое сообщество, не поддержало руководство Армении, а Иран постарался не оказаться у разбитого корыта», - сказал политолог.
Комментируя поведение официального Тегерана в отношении Азербайджана за последние недели, В.Папава подтвердил, что действия иранской стороны не совпадают с риторикой его руководства: «Как это часто бывает, официальные заявления не всегда отражают их реальные мотивы и желания касательно какого-либо конфликта. Например, в начале 90-х годов в условиях ведения боевых действий в Абхазии и Цхинвале, руководство России, конечно, поддерживало территориальную целостность Грузии, призывая стороны к мирному решению конфликта. А в реальности именно благодаря непосредственной поддержке российских военных сепаратисты выбили грузинские военные части из региона, который также при поддержке РФ получил тот статус, который имеет сегодня. Та же ситуация наблюдается и в отношении Карабаха, но с тем отличием, что масштабы иранской военной поддержки не настолько велики, как это было на примере Грузии. Но такие факты были, судя по данным, которые просачивались в прессу, где упоминалось о военной составляющей иранской поддержки сепаратистских сил в Карабахе».
Говоря о реакции иранской стороны на итоги Отечественной войны, эксперт согласился с тем, что в течение 30-летней оккупации армянами территорий Азербайджана, Иран не проводил каких-либо учений на границе с АР даже в период напряженных отношений между двумя государствами: «Это говорит о реакции официального Тегерана на итоги второй Карабахской войны, когда ВС Азербайджана разгромили армянские вооруженные формирования в Карабахе, одержав триумфальную победу. Конечно, изменившиеся геополитические реалии и последующие политические и дипломатические действия Баку и Турции как основного его регионального союзника, подтолкнули Тегеран к таким действиям, которые мы сейчас наблюдаем».
«Упрочнение позиций Турции на Южном Кавказе с угрозой прямого транспортного соединения через Зангезурский коридор, а также установление азербайджано-турецкого контроля над этим проектом оставляют Иран фактически отрезанным не только от Армении, но и от всего региона. Кроме того, в перспективе Иран теряет и доступ к черноморским портам Грузии. Исходя из этого, позиция Тегерана выглядит довольно жесткой, нежели в прежние годы, когда между двумя государствами были некоторые инциденты, взаимные упреки и обвинения. События же последних недель являются кульминацией напряженности», - считает политолог.
«Так что данные военные учения Ирана – это попытка продемонстрировать силу, а также вынудить руководство Азербайджана учитывать иранские интересы в регионе касательно Зангезурского коридора.
Иран недоволен не самим фактом восстановления территориальной целостности Азербайджана, а перспективой потери доступа в регион Южного Кавказа. Реализация проекта вынуждает Тегеран предпринимать подобные действия, чтобы показать Баку и Анкаре силу и решительность, намекая руководству данных государств на то, что он тоже имеет в регионе свои интересы», - сказал собеседник.
Также В.Папава убежден, что наряду с демонстрацией военной силы, Иран предпринимает и другие шаги политического характера, дабы показать свои возможности и что у него есть другие рычаги давления на Баку: «Последние недели Иран задействовал весь комплект политико-дипломатического и военного характера».
В заключении беседы, коснувшись участия Ирана в строительстве дороги, которая будет представлять собой альтернативу трассе Горус-Гафан в Армении, эксперт еще раз выразил уверенность в том, что таким образом Тегеран пытается показать свою настойчивость в сохранении транспортного коридора и связей с Арменией, в очередной раз продемонстрировав неприятие проекта по прокладке Зангезурского коридора.