Эльнара Сафарова: «Многие думают, что после переезда на Бали у них начнется райская жизнь…» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Эльнара Сафарова: «Многие думают, что после переезда на Бали у них начнется райская жизнь…» - ФОТО

Лейла Мамедова12:53 - 13 / 10 / 2021
Эльнара Сафарова: «Многие думают, что после переезда на Бали у них начнется райская жизнь…» - ФОТО

Бали притягивает, словно магнитом, множество людей с разных концов земли своими завораживающими глаз пейзажами и особенной энергетикой.

Наша землячка Эльнара Сафарова, побывав однажды на этом острове, загорелась идеей сюда переехать. С течением времени ей удалось воплотить эту идею в жизнь, и сегодня она живет на «острове Богов», работает удаленно коучем по личностному росту и развитию, а также ведет блог, в котором делится полезной информацией для тех, кто хочет последовать ее примеру и кардинально поменять свою жизнь. Наряду с этим, девушка основала на острове сообщество азербайджанцев, которое намерена расширять.

В беседе с 1news.az Сафарова рассказала о своем профессиональном становлении и жизни на Бали.

«Я понимала, что буду зарабатывать намного меньше, но готова была на это пойти…»

В 2018 году я приехала на Бали отдохнуть в качестве туриста. Тогда еще я не собиралась здесь остаться. Потом, по возвращении в Баку, у меня появились навязчивые идеи вернуться, так как практически каждый человек, который приезжает на этот остров, влюбляется в него без памяти. Очень редко бывает так, что Бали кому-то не нравится. И я поставила перед собой цель – через какое-то время переехать сюда жить. Однако этот процесс затянулся на целых два года…

В первую очередь, меня тормозил финансовый момент. Я работала в рекламной компании, получала хорошую зарплату, то есть, находилась в зоне комфорта и поэтому морально оттягивала свое увольнение. Но потом начался карантин, и меня сократили (смеется). В этот момент я испытала большое счастье от того, что могу, наконец, улететь со спокойной душой. В Баку меня больше ничего не держало.

Однако уехать сразу не получилось из-за закрытых границ. Поэтому я решила использовать образовавшееся свободное время с пользой и стала проходить различные марафоны и онлайн-тренинги по трансформации сознания. Параллельно я состояла в женском клубе WoWoman, в котором читала лекции по личностному росту и рассказывала на своем примере, как добиться внутренней гармонии. Мне хотелось делиться опытом с ближним окружением, и тогда еще я не знала, что это станет моей будущей профессией.

Потом я стала проходить двухнедельную «чистку», которую проводил один знаменитый израильский эндокринолог. В ходе «чистки» мы сидели на специальном питании, и раз в неделю у нас было 36-часовое голодание. Я паниковала, думала, что не справлюсь, но у меня получилось. И когда мой мозг и тело очистились, ко мне пришла идея разработать собственную наставническую программу для девушек.

В скором времени я разработала ее и протестировала на бесплатной основе на своих ближних. Программу прошли 15 человек, причем возрастной диапазон был очень разный. Результаты оказались просто ошеломительными. Эти люди начали делиться со мной позитивными изменениями, которые произошли в их жизни, что дало мне еще большую мотивацию.

Так я стала коучем. Мне больше не хотелось быть наемным работником, которым я была до 33 лет своей жизни. Я понимала, что буду зарабатывать намного меньше, чем раньше, но готова была на это пойти, потому что нет ничего дороже отзывов людей, у которых происходят реальные изменения. Кто-то поднимался по карьерной лестнице и поправлял свое материальное положение, кто-то разбирался во взаимоотношениях с родителями и отпускал старые обиды, кто-то налаживал личную жизнь. Когда с моей помощью у людей происходит то, о чем они всегда мечтали, мы просто сидим и вместе рыдаем от счастья. Это окупает все потраченные усилия.

Затем я решила получить фундаментальное образование в этой сфере и поступила в Академию психологии и коучинга Вероники Хацкевич, которая ведет преподавание в соответствии с мировыми стандартами. Я прошла обучение в онлайн-режиме и получила сертификат коуча.

В начале 2021 года я впервые запустила платную программу. Поначалу у меня был «синдром самозванца» и я очень сильно переживала, думая, что люди не будут за это платить. Однако участники собрались. После того, как мы завершили программу, Бали, наконец, открыл свои границы, и я смогла улететь. Видимо, Вселенная столько времени не пускала меня на остров, потому что я была неподготовленной. Теперь же я летела туда с четким пониманием того, чем буду зарабатывать себе на жизнь – а именно, коучингом, которым можно заниматься удаленно.

«Я скучаю по родным, но, кроме этого, минусов в жизни на Бали не вижу…»

Я купила билет в один конец. Продала машину, чтобы у меня была сумма, на которую я буду жить первые полгода, понимая, что коучинг не сразу принесет ощутимый доход. Параллельно я решила создать свой блог, а также делиться в «Инстаграм» историями под хэштегом #ДневникБалиджанки, чтобы рассказывать людям о жизни на Бали и о том, как можно сюда переехать. Ведь когда человек думает о переезде за границу, он всегда сталкивается со страхом перед неопределенностью и миллионом вопросов, на которые не может найти ответа. В своем блоге я подробно рассказываю о том, с чего начать, если вы решились переехать на Бали.

Вот уже около полугода я живу в провинции Убуд. Это очень «просветленный» город, который населяют, в основном, художники, вегетарианцы, йоги… Недавно мы с друзьями поехали на выходные к океану. Утром ныряли к дельфинам, а ночью встречали закат на лодке и плавали с планктоном, светящимся в темноте. Вы только представьте себе целый океан светлячков, от которых захватывает дух!

Однако моя повседневная жизнь на Бали отнюдь не такая. Я могу несколько дней сидеть в своем номере в отеле и работать за ноутбуком, не выходя на улицу. Потому что жизнь туриста и человека, который переехал в чужую страну – совсем не одно и то же.

Когда я только переехала, у меня, естественно, было очень много расходов. Но если поставить жизнь на рельсы, то можно увидеть, что здесь все довольно дешево. Особенно порадовало то, что здесь практически за бесценок можно купить тропические экзотические фрукты, которые я покупала в Баку в разы дороже – манго, фрукт дракона, папайя, авокадо…

Конечно, временами я скучаю по азербайджанской еде. Русские открыли здесь объекты, привозят на заказ свои молочные продукты. А так как азербайджанцев на Бали достаточно мало, то нашей продукции здесь нет. Также я скучаю по родным и близким, которые остались в Баку. Мы периодически созваниваемся, но этого все равно не хватает. Кроме этого, никаких других минусов в жизни на Бали я не вижу.

«Балийцы с самого детства не упрекают детей, поэтому они вырастают свободными…»

Меня часто спрашивают, чем индонезийцы отличаются от азербайджанцев. В первую очередь, они отличаются тем, что проживают свою жизнь свободно, не ориентируясь на общественное мнение. У нас народ, к сожалению, более зажатый.

Также большинство индонезийцев в юношеском возрасте уже создают семьи, но не по причине того, что их склоняют к ранним бракам. У них нет необходимости жениться или выходить замуж, чтобы объединить капитал, удовлетворить прихоть родителей или потому что «часики тикают». Они женятся исключительно по любви. При этом девочка сразу переезжает в дом своего мужа и живет с его родителями. Здесь молодожены не стремятся отделиться, как в Азербайджане. В нашей же стране это стремление понятно, так как многие настолько бывают «задушены» гиперопекой родителей с детства, что им хочется, наконец, вздохнуть свободно.

Еще мне очень нравится то, что балийцы не разделяют обязанности на «мужские» и «женские». Если супруги содержат отель, муж может взять швабру и убраться в номерах, не сказав, что эту работу должна выполнять женщина. Либо если жена убирает эти самые номера, он может в это время менять ребенку памперс и укладывать его спать. Для них семейные ценности очень важны.

Кстати, насчет детей. Здесь к их воспитанию относятся совсем по-другому. Их не ругают за то, что они измазались в грязи или, к примеру, шумят. То есть, балийцы с самого детства не упрекают ни в чем детей и не командуют ими, поэтому они и вырастают такими свободными.

А еще благодаря этому они рано становятся самостоятельными. Индонезийские дети чуть ли не с пеленок ездят на байках. Лично я впервые села на велосипед только год назад. В детстве мне не разрешали ездить на велосипеде, аргументируя это тем, что я упаду и расшибусь. Конечно, азербайджанские родители делают так не со зла, они беспокоятся за своих детей, но в итоге нам навязывается очень много установок, которые сильно мешают во взрослой жизни.

Стоит также отметить отношение балийцев к еде, которое кардинально отличается от нашего. Азербайджанцы любят вкусно поесть, для нас это представляет большую важность. У балийцев же, напротив, очень скудный рацион еды – они едят только для того, чтобы утолить голод и пойти дальше заниматься своими делами. Здесь есть продавцы, которые развозят на своем байке с колокольчиком еду в пластиковой посуде, преимущественно, популярный на острове суп «баксо». Так вот, зачастую балийцы, слыша звон колокольчика, выходят из своих домов, покупают эту простую еду и съедают ее, сидя прямо на асфальте.

Иногда на меня накатывает приступ одиночества и хочется просто услышать родную азербайджанскую речь. Здесь мы общаемся, в основном, на русском или на английском. Кстати говоря, я начала изучать индонезийский язык, который тоже меня удивил. В нем нет ни рода, ни ударений, ни времен – они настолько погружены в состояние «здесь и сейчас», что это нашло отражение даже в их языке.

«Я хочу, чтобы сообщество азербайджанцев на острове разрасталось…»

Переехав на Бали, я стала узнавать, есть ли здесь другие азербайджанцы, и нашла шестерых человек. Так, я основала сообщество азербайджанцев на Бали, которое планирую расширять. В интернете можно встретить множество групп, где сосредоточены русские, проживающие на Бали, и эти группы включают в себя по 30-40 тысяч членов. То есть, они уже образовали здесь свое «комьюнити». Я очень хочу, чтобы и азербайджанцев на этом острове становилось больше, поэтому стараюсь привлекать их посредством своего блога.

Людям, которые хотят переехать на Бали, я бы посоветовала в первую очередь снизить свои ожидания. Многие думают, что после переезда сюда у них начнется райская жизнь. Но дело в том, что поначалу надо эту «райскую жизнь» устроить у себя в голове, и тогда вне зависимости от того, в какой стране мира ты живешь, у тебя всегда будет хорошее настроение.

Я в своем блоге неоднократно писала о том, что не сбегала из Баку. Я патриот до мозга костей, сильно любящий свою Родину. Просто моя душа выбрала для жизни другое место. В Баку я уже достигла своего «потолка» и дальнейшего роста здесь не вижу. Поэтому я взяла на себя ответственность за свою жизнь и переехала туда, где вижу новые возможности.

Конечно, перед переездом нужно определиться, на что вы будете жить. Если вы имеете профессию, которая востребована на Бали, к примеру, вы – кондитер или менеджер отеля, я советую вам заранее подать свое резюме и решить вопрос с трудоустройством. Тогда вы будете знать, что вас здесь ждут, и вы не летите в неизвестность. Также можно иметь удаленную работу либо определенный запас денег, который поможет вам продержаться первое время.

У меня есть и другие планы, связанные с моей дальнейшей занятостью. Я собираюсь продать свою недвижимость в Баку и пустить эти деньги на строительство какого-нибудь объекта на Бали – ресторана, отеля, гестхауса, ретрит-центра или чего-то еще. Пока эти планы расплывчатые, но я обязательно претворю их в жизнь!

Поделиться:
5104

Последние новости

Хроника Отечественной войны: 24 октября - ФОТОСегодня, 09:23Папе Римскому подарили футболку с автографом Месси - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 23:35Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев23 / 10 / 2021, 22:28Мехрибан Алиева поделилась очередными кадрами из поездки в Зангилан - ФОТО23 / 10 / 2021, 21:35Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 21:25Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Ирана23 / 10 / 2021, 21:13На медиафоруме в Стамбуле состоялась встреча представителей СМИ тюркоязычных государств23 / 10 / 2021, 21:02Молодежные организации Азербайджана и Украины начинают совместное сотрудничество - ФОТО23 / 10 / 2021, 20:40Посольство: Указанные лица пересекают границу России с паспортами граждан Армении23 / 10 / 2021, 20:09Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане23 / 10 / 2021, 19:18Эмин Наджафли: «Памятник философам» играет роль моста между Азербайджаном, Казахстаном и Украиной - ФОТО23 / 10 / 2021, 19:02В Баку прошла очередная акция по посадке деревьев - ФОТО23 / 10 / 2021, 18:52В Азербайджане выявлены еще 2315 случаев заражения коронавирусом23 / 10 / 2021, 18:23МИД Азербайджана поздравил народ и правительство Венгрии с национальным праздником - ФОТО23 / 10 / 2021, 17:50Фахреттин Алтун: Очень важно укреплять сотрудничество Анкары и Баку в борьбе с потоком дезинформации и лжи - ФОТО23 / 10 / 2021, 17:40В минувшую пятницу на свадьбах оштрафовано 13 человек, 216 не допущены на торжества - ФОТО - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 17:28В России выясняют причину отказа Черногории в выдаче Исмаилова23 / 10 / 2021, 17:15Мехрибан Алиева опубликовала в Instagram видео из поездки в Зангилан - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 16:52Задержаны лица, пытавшиеся незаконном путем приобрести ковид-паспорта - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 16:43В Грузии арестован являющийся тренером футбольной команды гражданин Азербайджана23 / 10 / 2021, 16:19
Все новости

NEXT TV