Остались без обеда в командировке: ковид-паспорта азербайджанских граждан не читаются в Европе?

Группа граждан Азербайджана, находящаяся в командировке в Румынии, столкнулась с неожиданной проблемой – QR-коды на их вакцинных паспортах не читаются на входе ни в один местный ресторан или кафе.
Об этом 1news.az рассказал житель Баку Эльман Мамедов, один из участников группы.
По его словам, в аэропорту Бухареста ни один из членов командированных в Румынию специалистов из Азербайджана не столкнулся с проблемами. Из двух коридоров – «зеленого» и «красного» – владельцам неевропейских ковид-сертификатов предназначен «красный».
Однако, по словам Эльмана Мамедова, на этом этапе все участники группы из Азербайджана прошли проверку и получили печать на въезд в страну достаточно быстро и без проблем.
Проблемы начались, когда команда достигла пункта назначения – города Плоешти в 65 км от Бухареста. На входе во все рестораны и кафе, расположенные в закрытых помещениях, проверяется QR-код ковид-сертификатов. И сертификаты азербайджанских граждан не считываются.
«Так мы столкнулись с достаточно неприятной проблемой – нет возможности зайти в ресторан, чтобы поесть. Без QR-кода доступны только открытые террасы, что не очень подходящий вариант, учитывая, что в Румынии уже глубокая осень», - сказал Эльман Мамедов.
Доступны также не всегда удобные для командировки варианты заказа еды на вынос, либо покупки продуктов в магазине и приготовления на съемной квартире.
Примечательно, что с проблемой столкнулись абсолютно все участники группы – как те, кто привит китайской вакциной Sinovac, не признанной в Евросоюзе, так и те, кто вакцинирован препаратом Pfizer/BioNTech, широко применяемой в Европе.
Эльман Мамедов рассуждает: «Так как вакцина Sinovac официально не признана Евросоюзом, а в Азербайджане большинство населения привито именно ею, видимо, между Азербайджаном и Общеевропейской ассоциацией нет соглашения о взаимном признании вакцин, и наша база данных не подключена к общеевропейской».
Таким образом, с проблемой отсутствия горячей еды наши граждане будут иметь дело в течение всех двух недель командировки.
Чтобы выяснить причину нечитаемости QR-кодов азербайджанских сертификатов в Румынии, редакция 1news.az обратилась во все структуры, входящие в Оперативный штаб при Кабинете министров АР, который занимается выработкой политики борьбы с коронавирусом в эпоху пандемии.
Это, в частности, Минздрав Азербайджана, TƏBİB, Госагентство по обязательному медицинскому страхованию (ITS), а также МИД АР.
Как обычно случается, когда один вопрос не находится в ведении конкретной государственной структуры, представители всех ведомств отмечали, что вопросы ковид-сертификатов относится не к ним, и предлагали обратиться к другому ведомству. И так по кругу…
Короткий ответ все же был получен от Госагентства по обязательному медицинскому страхованию (ITS). В нем говорится:
«Каждое устройство по считыванию QR-кода имеет определенную базу, к которой оно подключено. С большой долей вероятности в данном случае информация [с сертификатов иностранных граждан] не была считана, поскольку устройство данного заведения общепита было подключено к базе данных по COVID-19 только этой страны.
Однако, если в заведении используется обычный считыватель QR-кода, информация о носителе сертификата будет отображаться на экране независимо от страны. На данный момент технических проблем с этим нет».
Из ответа ITS может сложиться впечатление, что проблема случилась в каком-то одном конкретном ресторане или кафе Румынии. Однако, по словам Эльмана Мамедова, попытки попасть на обед были сделаны в самых разных местах общепита города Плоешти – как в местных заведениях, так и в ресторанах международных сетей.
На уточняющие вопросы о взаимном признании ковид-паспортов в ITS ответить не смогли, объяснив тем, что в их компетенции лишь технический аспект этого вопроса, связанный непосредственно с функционированием QR-кодов. Как видно из ответа Агентства выше, с QR-кодом с их стороны технических проблем нет.
При повторном обращении в Минздрав АР там ответили, что распоряжением премьер-министра Азербайджанской Республики создана Рабочая группа для разработки механизмов взаимного признания ковид-паспортов.
«В настоящее время проектная документация находится в завершающей стадии разработки. Подробная информация будет предоставлена общественности после утверждения всех правил», - заявили в Минздраве.
Получается, что четкого ответа на вопрос о признании за рубежом вакцинных сертификатов, выданных в Азербайджане, на данный момент нет. И выезжая за границу, стоит быть готовым к неприятным сюрпризам, когда ваш QR-код вдруг не сработает при входе в ресторан, торговый центр и другие общественные места, где его потребуют предъявить.
Читайте по теме:
Будут ли в Азербайджане признаны сертификаты о вакцинации и иммунитете зарубежных стран?