Непристойные надписи и рисунки: Управление «Ичеришехер» бьет тревогу в связи с осквернением заповедника – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Непристойные надписи и рисунки: Управление «Ичеришехер» бьет тревогу в связи с осквернением заповедника – ФОТО

Лейла Мамедова17:25 - 10 / 11 / 2021
Непристойные надписи и рисунки: Управление «Ичеришехер» бьет тревогу в связи с осквернением заповедника – ФОТО

Многие из вас сталкивались с «уличным вандализмом» в стенах Старого города Баку.

Крепость Ичеришехер, которая хранит в себе историю и культуру нашего народа, памятники международного и национального значения, регулярно подвергается нападениям культурного характера - стены наших с вами любимых улиц «украшают» разного рода рисунками и матерными стихами.

Не так давно, в сентябре текущего года Управление государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» в очередной раз взялось за очистку стен Старого города от вандализма уличных, так называемых, «артистов». К субботнику подключились работники многих отделов Управления, и безобразные надписи были ликвидированы в короткий срок. Субботник вызвал большой интерес у населения (многие изъявили желание присоединиться, внести свой вклад) и СМИ. Некоторые же пользователи социальных сетей выразили свое недовольство, сетуя на то, что такого рода надписи претендуют на наименование современным искусством.

В эти выходные Управление наткнулось на новую серию надписей в этот раз на самой Крепостной стене. Мы встретились с руководителем аппарата Управления историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Риадом Гасымовым, чтобы узнать все подробности происшествий и показать читателям так называемое «искусство» на крепостных стенах нашего с вами Старого города.

- Добрый день Риад муаллим. Расскажите о ваших «субботниках». Как давно вы их проводите?

- Добрый день. Начну с того, что практика субботников существует в Управлении уже много лет - можно сказать, с его создания. За эти годы субботники, ставящие целью решение различного рода проблем в коллективном порядке, а также привлечение к конкретным проблемам внимания широкой общественности, проводились как в Ичеришехер, так и в находящемся в ведении Управления заповеднике «Гала». Однако последний субботник, проведенный нами в Старом городе в конце сентября, несколько отличался от предыдущих, так как перед нами стояла задача вернуть древней крепости ее чистый, опрятный облик. Целью субботника стала борьба со следами уличного вандализма.

«Уличный вандализм» означает несанкционированное нанесение аэрозольными красками граффити на внешние поверхности зданий. Иногда вместо аэрозольных красок используются другие виды красок или перманентные маркеры, которые довольно трудно удалить. Эти виды граффити не только портят эстетику построек, их удаление - очень трудоемкая и дорогостоящая процедура. На удаление могут уйти дни или даже недели. А иногда удаление графита с пористого природного камня или кирпича, который используется в большинстве исторических памятников, и вовсе практически невозможно, потому что краска со временем проникает глубоко в эти поры.

Многие исторические здания, как вы знаете, имеют кладку из натурального камня, мрамора, гранита и кирпича. Все это уникальные детали, которые придают зданиям неповторимый характер и историческое значение. Нет сомнений в том, что удаление беспорядочных граффити, непристойных рисунков и нецензурных выражений на таких постройках требует серьезной кропотливой работы.

К сожалению, после проделанной в сентябре огромной работы, в эти выходные, накануне самого главного для нашей страны праздника года, мы столкнулись с новой серией уличного «искусства». Сотрудниками службы охраны заповедника была выявлена группа несовершеннолетних, наносящих на древнейший памятник Ичеришехер – крепостные стены – непристойные надписи и рисунки краской из аэрозольных баллончиков. Учитывая возраст правонарушителей и правовые рамки, Управление не стало публиковать их имена и фотографии – они были тут же переданы сотрудникам полиции для предусмотренных законодательством действий.

- Учитывая, что Ичеришехер - одна из главных достопримечательностей нашего города, что может сподвигнуть человека нанести ему такой урон? И как, по вашему мнению, необходимо бороться с этой проблемой?

- Нанесение граффити на особо охраняемые памятники особого исторического значения - вид уличного вандализма. Само по себе граффити как таковое распространено по всему миру – но настоящие элементы искусства такого жанра никогда не портят вид исторических памятников, а также несут в себе культурную ценность, становятся своего рода дополнительными достопримечательностями, что можно только приветствовать. Здесь главное не спутать нанесение ущерба историческому памятнику с современным искусством и, как многие любят это преподносить, свободой самовыражения. На деле подобные выходки – непристойные рисунки, матерные выражения, глупые фразы и сленг, нанесенные на исторические здания в заповеднике – обычное хулиганство, уходящее своими корнями, на мой взгляд, в банальный недостаток культуры и воспитания. А также в полное непонимание того, что недостаточно попрыскать краской где попало и как попало, чтобы сразу считаться новым Бэнкси.

Подрастающему поколению просто необходимо и важно с детства прививать понимание того, насколько ценны памятники нашей культуры и истории. У всех нас перед глазами сейчас прекрасный пример того, что армянские вандалы-оккупанты сделали с сотнями наших памятников на освобожденных в результате Победы в Отечественной войне нашей доблестной армией территориях. Нужно использовать этот пример, чтобы ясно показывать нашим детям – каждый наш памятник это то, что нам завещали наши предки, без них невозможно понять и оценить нашу богатую культуру, наше уходящее вглубь веков культурное наследие, которое мы, в свою очередь, должны передать дальше - нашим потомкам. Как и то, что добровольно портить часть этого наследия может только тот, кто совершенно не уважает свой народ и свою страну в целом. Уверяю вас, добейся мы этого - в следующий раз большинство подростков трижды подумает, прежде чем ринуться разукрашивать нецензурщиной очередной исторический памятник…

И того важнее понимание простого факта, что Ичеришехер, Старый город, музей под открытым небом, который хранит в себе бесчисленное количество памятников, в том числе охраняемых UNESCO, музеев, галерей, объектов культурного и исторического наследия - не место для такого, грубо говоря, деструктивного и откровенно неуважительного, хамского по отношению к нашей истории, культуре, да даже элементарно к окружающим вида самовыражения.

Хотел бы подчеркнуть и, возможно, даже просветить тех, кто не в курсе. Порча исторических памятников (даже такая вот визуальная!) классифицируется в нашей стране как уголовное преступление. Поэтому, как и те хулиганы, которые на днях обезобразили часть древней крепостной стены, так и те, кто допустит подобное в будущем, будут незамедлительно передаваться Управлением в руки правоохранительных органов для применения соответствующих правовых мер, вплоть до ареста и крупных денежных штрафов.

- Вы упомянули, что хулиганы были пойманы. Понесли ли они какое-то наказание за порчу крепостных стен, и была ли проведена с ними просветительская беседа?

- Большинство исполнителей уличного вандализма - несовершеннолетние. Также как и те трое юношей, которых мы «застали» за преступлением в эти выходные. После обнаружения нашими сотрудниками они были переданы в районный полицейский участок. Дальше мера их наказания будет определена в рамках соответствующего законодательства. Конечно, мы не сторонники того, чтобы ломать судьбы и относиться суровейшим образом к этим, по сути своей, детям. Но это также наша задача – привлечь еще раз внимание к проблеме вандализма в Ичеришехер.

Добавлю также, что мы, как Управление, готовим в ближайшее время ряд новых акций по повышению уровня осведомленности населения, особенно представителей подрастающего поколения, по теме охраны памятников. В связи с этим мы будем очень рады любого рода поддержке со стороны жителей Баку, средств массовой информации, блогеров и вообще всех тех, кому не безразличен облик Старого города, древней и прекрасной колыбели нашей столицы.

Поделиться:
4925

Последние новости

В Азербайджане мать ударила своего ребенка камнем по голове - ВИДЕОСегодня, 00:22Генпрокурор: Анализируются все преступления, совершенные армянскими сепаратистамиСегодня, 00:00Энергетическое партнерство Азербайджана и США имеет исключительное значение - Парвиз Шахбазов20 / 02 / 2024, 23:40Арестован заснятый на видео мужчина, избивший малолетнюю дочь - ОБНОВЛЕНО20 / 02 / 2024, 23:20В Марокко почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО20 / 02 / 2024, 23:00Заслуженная артистка Азербайджана исполнила главную партию в опере в Италии - ФОТО20 / 02 / 2024, 22:40В Англии забили самый быстрый гол в истории футбола20 / 02 / 2024, 22:20Антонелла Бассани направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву20 / 02 / 2024, 22:00Фонд YAŞAT продолжает поддерживать семьи шехидов20 / 02 / 2024, 21:40Пашинян совершит визит во Францию20 / 02 / 2024, 21:22Делегация грузинского парламента обратилась к ПАСЕ в связи с Азербайджаном20 / 02 / 2024, 21:00Франо Матушич: Хорватия заинтересована в углублении связей с Азербайджаном - ФОТО20 / 02 / 2024, 20:40Джаваншир Гулиев: Если бы не поддержка президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой, то в лучшем случае я оказался бы сегодня инвалидом20 / 02 / 2024, 20:20Наиля Аскерзаде: «Привет, ветреный и красивый Баку!» – ФОТО20 / 02 / 2024, 20:01WhatsApp запретит делать скриншот фотографии профиля20 / 02 / 2024, 19:45Объявлены дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса в весенней сессии20 / 02 / 2024, 19:30Сотрудники Госкомитета провели встречу с семьей ребенка, подвергшегося физическому насилию со стороны отца20 / 02 / 2024, 19:15Николас Мадуро поздравил Президента Ильхама Алиева20 / 02 / 2024, 19:00В Азербайджане перевернулся микроавтобус, есть пострадавшие - ФОТО20 / 02 / 2024, 18:40Шарль Мишель и Никол Пашинян обсудили процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений20 / 02 / 2024, 18:25
Все новости

1news TV