Армянский эксперт: Война в Карабахе изменила карту Южного Кавказа | 1news.az | Новости
Политика

Армянский эксперт: Война в Карабахе изменила карту Южного Кавказа

Алла Зейдуллаева09:37 - 13 / 11 / 2021
Армянский эксперт: Война в Карабахе изменила карту Южного Кавказа

Вторая карабахская война изменила карту Южного Кавказа, сформировались важные предпосылки для нормализации турецко-армянских отношений.

Об этом агентству «Анадолу» сказал директор ереванского Центра региональных исследований (RSC) Ричард Гирагосян.

«Война изменила карту региона, но с принципиальной разницей: появился реальный шанс на нормализацию армяно-турецких связей. И в отличие от предыдущих протоколов, Азербайджан больше не препятствует диалогу Еревана и Анкары», - сказал Р.Гирагосян.

По его словам, Анкаре представилась возможность посредством нормализации связей с Ереваном усилить роль и участие в развитии региона, в том числе в сферах транспорта, торговли и инфраструктуры.

Директор центра полагает, что диалог Анкары и Еревана позволит сбалансировать влияние России в регионе и обеспечит более активную позицию в отношении Москвы.

Р.Гирагосян отметил, что позитивные высказывания озвучиваются не только премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, но и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Иными словами, формируется благоприятная атмосфера, которая может привести к открытию границ и установлению дипломатических отношений. Шаги по нормализации отношений, предпринятые в период после Карабахской войны, могут быть более результативными», - сказал глава RSC.

По мнению Р.Гирагосяна, Россия выиграла от 44-дневной войны не меньше Азербайджана. «Россия на данный момент дислоцировала войска во всех трех странах Южного Кавказа. Вместе с тем, я не считаю, что увеличение контингента российских сил на юге Армении, станет очередным вызовом для независимости и суверенитета Азербайджана и Армении. Иными словами, Турция во многих отношениях представляется в качестве значимой альтернативы всякого рода сверхзависимости от России», - считает Р.Гирагосян.

Директор центра привлек внимание также к стратегической значимости Зангезурского региона на юге Армении. «Азербайджан в последнее время смягчил риторику по вопросу «Зенгезурского коридора» и предпочитает использовать выражение «новые транспортные пути». И в этом контексте не исключаю, что вскоре будет объявлено о строительстве железной дороги, которая свяжет Нахчыван с остальной частью Азербайджана», - уверен эксперт.

Он опроверг утверждения о том, что «Зенгезурский коридор» представляют угрозу для суверенитета и независимости Армении. «Политики склонны преувеличивать и раздувать страх электората. Однако как аналитик могу заверить, что нет никакой реальной угрозы или риска», - сказал Гирагосян.

Поделиться:
623

Последние новости

Ученики, устроившие беспредел в классе на глазах у педагога, взяты на учет – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 23:10Белый дом заявил, что у Байдена нет желания отправлять войска на УкраинуСегодня, 23:00Проживающая в нечеловеческих условиях женщина помещена в лечебницуСегодня, 22:40В Сумгайыте скончалась ученица третьего классаСегодня, 22:25МВД назвало причину аннулирования временной регистрации гражданСегодня, 22:20На телеканале AzTV обсудили вопросы защиты интересов Азербайджана за рубежом – ВИДЕОСегодня, 22:15Финляндия заинтересована в развитии сотрудничества с АзербайджаномСегодня, 22:00В Нефтчале обнаружен мертвый младенецСегодня, 21:50Закир Гасанов встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Ирана – ФОТОСегодня, 21:41Шахрияр Мамедъяров уступил чемпиону миру Магнусу Карлсену в Вейк-ан-ЗееСегодня, 21:28Пять стран сообщили о решении эвакуировать часть своих дипломатов и их семьи с УкраиныСегодня, 21:07Почему перевод студентов не будет осуществляться в период зимних каникул?Сегодня, 20:50Скончался начальник управления Службы безопасности Президента АзербайджанаСегодня, 20:37В Москве полицейского уволили из-за азербайджанского гражданстваСегодня, 20:32Минтруда и соцзащиты «убило» 67-летнюю Хамаил Алиеву – ВИДЕОСегодня, 20:15В Азербайджане граждан призывают вакцинироваться бустерной дозойСегодня, 20:05Армяне продолжают находить останки убитых во время войны своих боевиковСегодня, 20:02Шахин Мустафаев: Новый мост предотвратит пробки на ирано-азербайджанской границеСегодня, 19:57Один из крупнейших производителей в России предупредил о росте цен на хлеб на 16-30%Сегодня, 19:50Новые санкции, которые предложили США союзникам, могут нанести ущерб РФ в более чем $50 млрдСегодня, 19:40
Все новости

1news TV