Гаагский цугцванг. Решение Суда ООН как торжество справедливости и триумф Баку | 1news.az | Новости
Точка зрения

Гаагский цугцванг. Решение Суда ООН как торжество справедливости и триумф Баку

Фарида Багирова14:56 - 08 / 12 / 2021
Гаагский цугцванг. Решение Суда ООН как торжество справедливости и триумф Баку

Серия блистательных дипломатических и военных побед Азербайджана увенчивается решением Международного правосудия.

7 декабря Международный суд ООН обеспечил ходатайство Азербайджана о временных мерах по запрету пропаганды расовой ненависти со стороны Армении, в том числе действующих на территории Армении отдельных лиц и организаций, направленных против азербайджанцев.

Суд обоснованно поручил армянской стороне принять срочные меры для предотвращения нарушения прав человека азербайджанцев.

«В соответствии со своими обязательствами по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации до вынесения решения по существу дела Армения должна принять все необходимые меры, чтобы предотвратить разжигание и поощрение расовой ненависти, в том числе организациями и частными лицами на ее территории, направленной на лиц азербайджанского происхождения», - огласила решение председатель суда Джоан Донохью. Данное решение принято после судебных слушаний, состоявшихся 14-19 октября 2021 года.

Одновременно Международный суд ООН отклонил ходатайства Армении, основной из которых касался «немедленного освобождения задержанных лиц армянского происхождения». Не были удовлетворены также ходатайства армянской стороны «о немедленном закрытии Парка военных трофеев в Баку» и «о расследовании военных преступлений».

Необходимо подчеркнуть, что отклонение судом требований армянской стороны по этим трем вопросам связано со своевременным и обоснованным представлением азербайджанской стороной в суд неопровержимых фактов и доказательств. По своим искам армянская сторона обоснованных доказательств представить не смогла.

Что касается азербайджанской стороны, то Баку приветствовал решение Международного суда Объединенных Наций против Армении, и призвал Иреван немедленно выполнить принятое судом решение.

В заявлении МИД АР по этому поводу отмечается, что Азербайджан привержен своим обязательствам по международным конвенциям, и будет соблюдать принятые судом меры для предотвращения расовой дискриминации. «Азербайджан будет продолжать защищать права всех граждан в рамках международного права и требовать, чтобы Армения была привлечена к ответственности за нарушения международного права», - подчеркивается в заявлении МИД Азербайджана.

На фото: Ходжалинский геноцид, февраль 1992 г.

Азербайджан подал в Международный суд иск против Армении в середине сентября 2021 года - Баку обвинил Иреван в нарушении Международной конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В своем иске Азербайджан, в частности, констатировал, что Армения участвовала и продолжает участвовать в дискриминационных действиях в отношении азербайджанцев на основании национального или этнического происхождения.

В нарушение прав человека и основных свобод Армения прямо и косвенно продолжает политику этнической и культурной чистки, разжигая ненависть в отношении азербайджанцев и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на высшем правительственном уровне. Такой политикой и практикой Армения нарушает конвенцию ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В свете этого азербайджанская сторона подчеркнула ответственность Армении за нарушение международной конвенции и необходимость компенсирования Иреваном ущерба, нанесенного Азербайджану и азербайджанскому народу.

В своем иске Азербайджан также поднял вопросы сохранения армянской стороной доказательств военных преступлений армии Армении, совершившей очередное нападение на Азербайджан осенью 2020 года, в результате чего азербайджанцы вновь стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти.

На фото: Последствия ракетного удара по Гяндже, октябрь 2020 г.

Также в документе подчеркивалось преднамеренное непредоставление Арменией карт минных полей, что препятствует возвращению вынужденных переселенцев на исконные земли.

В данном контексте может возникнуть вопрос о причине непринятия Международным судом ООН решения по минным картам. Оно не было принято ввиду того, что армянская сторона сама на днях передала Азербайджану карты минных полей на остальных освобожденных территориях. Скорее всего, именно по причине опасений относительно невозможности обосновать их невыдачу и, соответственно, принуждения к этому в судебном порядке.

Напомним, иск Азербайджана был встречным – ранее Армения на основании той же конвенции инициировала в суде ООН разбирательство против Азербайджана, однако ее неоправданные и неуместные манипуляции в очередной раз потерпели полное фиаско.

К сложившейся ситуации вполне применим шахматный термин цугцванг, когда любой ход одной стороны ведет только к ухудшению ее позиции или проигрышу партии. Впрочем, Армении не привыкать, с подобным нелицеприятным положением она сталкивается не впервые.

Несомненно, эту очередную победу Азербайджана в международном правовом поле следует расценивать как торжество справедливости и международного права.

Армения же снова потерпела позорное поражение, и в этом состоянии ей долго еще пребывать. В будущем году Азербайджан подаст иски против Иревана по ряду других международных конвенций. Как заявил сегодня на брифинге замминистра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов, процедура подачи жалоб будет разниться: «Одна из них будет касаться масштабов ущерба, нанесенного окружающей среде, другая – незаконной эксплуатации энергоресурсов. Собираются факты незаконного использования и эксплуатации армянской стороной энергоресурсов на освобожденных от оккупации территориях».

Думается, в конечном итоге, все ведет к неминуемой развязке – Международному трибуналу, перед которым Армении придется держать ответ за все свои преступления против Азербайджана и азербайджанского народа.

Поделиться:
3470

Последние новости

Директор школы, избившая школьников: Это следует расценивать как нагоняй от матери - ВИДЕОСегодня, 00:01Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 326 млн человек16 / 01 / 2022, 23:53Заявление ИВ Шамахинского района о детях, оставшихся без присмотра - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО16 / 01 / 2022, 23:03Председатель парламента Черногории прибыл в Азербайджан16 / 01 / 2022, 22:37В Азербайджане скончался студент университета - ФОТО16 / 01 / 2022, 21:30«Эвертон» уволил Бенитеса с поста главного тренера16 / 01 / 2022, 20:50Состоялась церемония почтения памяти шехида Сархана Алиева - ФОТО16 / 01 / 2022, 20:35В Дании ослабили введенные из-за COVID-19 ограничения16 / 01 / 2022, 20:10В Баку мужчина пытался покончить жизнь самоубийством16 / 01 / 2022, 19:30Из моргов в Алматы украли 41 тело16 / 01 / 2022, 19:22В платежных терминалах E-MANAT возникла проблема - ФОТО16 / 01 / 2022, 18:45Фархад Мамедов: Гарантии безопасности - гарантированная война16 / 01 / 2022, 18:00Дмитрий Крылов в «Непутевых заметках» рассказал о неповторимой атмосфере Баку - ВИДЕО16 / 01 / 2022, 17:30Стало известно число вакцинированных в Азербайджане16 / 01 / 2022, 17:16Председатель Управления мусульман Кавказа ознакомился в Риме с катакомбами Комодилла - ФОТО16 / 01 / 2022, 17:11В Азербайджане еще 11 человек скончались от коронавируса16 / 01 / 2022, 16:55Алихан Раджабов ответил на критику в связи со своим фильмом, в котором высмеивается религиозное суеверие - ФОТО16 / 01 / 2022, 15:35В Хачмазе мать и дочь отравились угарным газом16 / 01 / 2022, 15:17В Баку ожидается мокрый снег16 / 01 / 2022, 14:20Лейла Абдуллаева: МИД Армении вновь говорит о вымышленных погромах16 / 01 / 2022, 14:00
Все новости

1news TV