Сафар Мехтиев о том, кто «крышует» торговлю безакцизными сигаретами и алкоголем в Баку | 1news.az | Новости
Экономика

Сафар Мехтиев о том, кто «крышует» торговлю безакцизными сигаретами и алкоголем в Баку

Елена Остапенко11:41 - 13 / 12 / 2021
Сафар Мехтиев о том, кто «крышует» торговлю безакцизными сигаретами и алкоголем в Баку

Председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана, генерал-полковник Сафар Мехтиев не отрицает факта продажи на улицах Баку контрафактной, нелицензированной продукции, в частности, сигарет и алкоголя.

«Контрафактные сигареты и алкоголь уже не завозятся в страну, эту продукцию производят в подвалах в самом Азербайджане», - сказал он в интервью Haqqin.az, отвечая на вопрос, каким образом на глазах у фискальных органов в центре Баку торгуют безакцизным товаром.

«Да, это так. И мы об этом знаем. У нас на руках серьезные факты, - сказал Сафар Мехтиев. - Здесь, в Азербайджане, в подвалах производят контрафактный алкоголь – виски, водку, коньяк… Мы продолжаем борьбу с этим, и нам удалось нейтрализовать несколько преступных сетей».

В целом же, что касается борьбы с контрабандной деятельностью, то, по данным главы Госкомтаможни, в этом направлении его ведомству есть чем гордиться.

«Никто не отрицает наличия контрабандистской деятельности. Вы можете ознакомиться и с нашими отчетами, ежегодно мы предотвращаем проникновение в страну контрабандной и контрафактной продукции. Порой задерживаем целые грузовики с табачной продукцией», - сказал он.

«Кстати, в прошлом году почти всю конфискованную при попытке ввоза в страну незаконным путем табачную продукцию, а также лекарственные препараты мы передали Минобороны для нужд наших военнослужащих», - добавил он.

По словам Сафара Мехтиева, его больше всего волнует морская контрабанда – попытки ввоза на территорию Азербайджана на рыболовных судах сигарет, алкоголя, лекарств и золотых изделий.

Он рассказал, что Государственный таможенный комитет недавно провел совместную с СГБ и Госпогранслужбой спецоперацию на Каспии, в результате чего были раскрыты каналы контрабандной поставки.

«Но контрабандисты не дремлют, изыскивают новые пути и методы доставки товаров. С полной ответственностью заявляю, что ввозимые в Азербайджан товары проверяются с помощью таможенных сканеров», - сказал Сафар Мехтиев.

«Свежий пример: накануне Нового года мы обнаружили пиротехнику, которую пытались завезти незаконным путем. Порой мы сталкиваемся с беспрецедентными по своему коварству и умыслу примерами незаконной доставки. Представляете, контрабандисты умудрились запрятать в воздушном фильтре грузового автомобиля 18 кг золота», - отметил он.

Обратившись к мировой статистике по борьбе с контрабандным товаром, Сафар Мехтиев заявил, что Азербайджан демонстрирует один из лучших показателей в этой сфере.

«2% ввозимой в страну алкогольной продукции и табачных изделий приходится на долю контрабанды. Это мизер. И это отрадный факт!» - подчеркнул он.

В интервью был также затронут волнующий многих вопрос о значительном сокращении в прошлом году лимита на беспошлинный импорт товаров в Азербайджан с 1000 до 300 долларов. Какое воздействие это непопулярное решение оказало на развитие экономики Азербайджана?

По словам Сафара Мехтиева, это была мера с целью унификации азербайджанского законодательства с международным.

«В любой прогрессивной стране мира есть лимит на почтовые посылки. Где-то - 25 евро, где-то - 100 и даже 150 евро. Везде есть лимит и на товары, ввозимые физическими лицами вне коммерческих целей», - сказал он.

«Кроме унификации, второй нашей целью была борьба с неравноправной конкуренцией и теневой экономикой. У нас были неопровержимые факты о функционировании сетей, созданных логистическими компаниями, точнее, дельцами, которые включали 100-200 граждан и даже 1000-2000 человек. Одномоментно включенные в эти сети граждане получали посылки с товарами. И буквально на следующий день эти товары перенаправлялись на прилавки. Это не были товары для личных нужд», - добавил он.

По словам Сафара Мехтиева, если бы в свое время этот процесс не был бы остановлен, то эти сети стали бы расти по принципу снежного кома.

«Гражданин лично должен заполнить декларацию и представить в таможенные органы. Таким образом мы создали прозрачный процесс заказа и импорта товаров личного потребления, полностью ограничив попытки незаконного ввоза товаров в страну, минуя таможенный контроль. Речь шла о неправомерной и несправедливой конкуренции», - сказал он.

На комментарий журналиста о том, что против столь резкого сокращения лимита на беспошлинный ввоз товаров в прошлом году активно выступали и некоторые депутаты Милли Меджлиса, Сафар Мехтиев заявил, что причиной было то, что ряд депутатов непосредственно был вовлечен в этот незаконный бизнес.

«Это непосредственно задевало их интересы. В страну поступала электротехника на имя ничего не подозревавших граждан, а затем она шла на прилавки в магазины и продавалась вам же по кредитной линии», - сказал Сафар Мехтиев.

Читайте по теме:

Председатель Госкомтаможни: «Я обращаюсь к бизнесменам – назовите имена взяточников среди таможенников!»

Где смысл? Еще раз о лимите на онлайн-заказы в $300 долларов – МНЕНИЕ

Поделиться:
2610

Последние новости

Украинские партизаны подорвали российский бронепоезд - СМИСегодня, 17:57Проведен смотр места проведения учений Anatolian Phoenix 2022 - ВИДЕОСегодня, 17:55Доноров, скрывших заболевания или вредные привычки, будут штрафоватьСегодня, 17:53Минкультуры о «ночном клубе» во дворе Госфилармонии: Будут приняты мерыСегодня, 17:48Первый обвиняемый в военных преступлениях россиянин признал винуСегодня, 17:44Гендиректор ИСЕСКО прибыл с визитом в АзербайджанСегодня, 17:43Поправки в УК Азербайджана: Увеличены штрафы за торговлю человеческими органамиСегодня, 17:40Турция заблокировала переговоры в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции в АльянсСегодня, 17:37Названо число вакцинированных против COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 17:36В Азербайджане за сутки выявлено пять случаев COVID-19Сегодня, 17:34За нарушение анонимности донора и реципиента будут введены штрафыСегодня, 17:30В Баку и на Абшеронском полуострове вновь похолодаетСегодня, 17:27В Азербайджане вводится наказание за незаконное изъятие органов у физических лицСегодня, 17:24Беларусь предлагает Азербайджану создать машиностроительный кластер на базе завода в ГянджеСегодня, 17:22В Азербайджане вводятся новые меры наказания за незаконную трансплантацию органовСегодня, 17:15В тиражной лотерее «6/40» выигран джекпот в размере 101.119 AZNСегодня, 17:13В одном из районов Азербайджана зверски расстреляли бродячих собак - ВИДЕОСегодня, 17:09В Баку прошел азербайджано-литовский бизнес-форум с участием глав двух государствСегодня, 17:07Проводятся комплексные тренировки с частями и подразделениями связи азербайджанской армии – ВИДЕОСегодня, 16:56Состоялась встреча первых леди Азербайджана и ЛитвыСегодня, 16:15
Все новости

1news TV