Шестой саммит Восточного партнерства: на повестке – постковидное восстановление и поддержка реформ | 1news.az | Новости
Политика

Шестой саммит Восточного партнерства: на повестке – постковидное восстановление и поддержка реформ

Елена Остапенко11:59 - 15 / 12 / 2021
Шестой саммит Восточного партнерства: на повестке – постковидное восстановление и поддержка реформ

В среду, 15 декабря, в Брюсселе открывается шестой саммит Восточного партнерства, на котором Азербайджан представляет Президент Ильхам Алиев.

Согласно официальным сообщениям ЕС, саммит будет посвящен обсуждению новых вызовов в постпандемийный период, включая доступ к вакцинам и сертификатам вакцинации, а также поддержке реформ в странах - участницах программы и повышению устойчивости их госинститутов.

Брюссель выражает готовность поддерживать восточных партнеров в пяти ключевых областях – экономика, управление, окружающая среда, цифровизация и общество.

В повестке саммита также ситуация на границе России и Украины и вокруг Беларуси. Сама Беларусь на саммите представлена не будет, сообщил РИА Новости высокопоставленный европейский источник.

Как отмечает «Эхо Москвы», Украина, Грузия и Молдова выступили за трансформацию Восточного партнерства. Эти три страны ставят вступление в Евросоюз «целью своей внешней политики».

Азербайджан не стремится стать членом ЕС. И, по мнению политолога Ильгара Велизаде, на это есть разные причины, отмечает Sputnik. Баку, по его словам, стремится выстраивать с Брюсселем равные отношения, в том числе и в рамках Программы «Восточное партнерство».

«Для Баку важно, чтобы этот проект являлся составной частью стратегии по взаимодействию с ЕС. Если для целого ряда государств-членов программы, которые подписали соглашение об ассоциации, ВП является некой обучающей программой, то Азербайджан так вопрос не ставит.

Баку рассматривает Восточное партнерство как адаптированную для себя программу взаимодействия с Брюсселем», - сказал политолог, сравнив отношения Баку и Брюсселя с «улицей с двусторонним движением».

Евросоюз обещает в ближайшие годы выделить на нужды восточных партнеров €2,3 млрд. Предполагается, что средства пойдут в основном на проекты в сфере «зеленой» энергетики и цифровой трансформации, постковидное восстановление, а также на поддержку демократических реформ, отмечает «Коммерсантъ».

В Брюсселе ожидают, что к участию в финансировании проектов в странах Восточного партнерства активно подключатся и частные инвесторы из стран ЕС.

Шарль Мишель выразил надежду, что предстоящий саммит «станет возможностью подтвердить стратегическое значение, которое ЕС придает странам Восточного партнерства.

Читайте по теме:

Итоговое заявление Шарля Мишеля отражает интересы Азербайджана

Поделиться:
644

Последние новости

Все новости

1news TV