Фархад Мамедов: Азербайджан и ЕАЭС – зачем это надо и надо ли?! | 1news.az | Новости
Политика

Фархад Мамедов: Азербайджан и ЕАЭС – зачем это надо и надо ли?!

Эльшан Рустамов23:08 - 21 / 12 / 2021
Фархад Мамедов: Азербайджан и ЕАЭС – зачем это надо и надо ли?!

После высказывания Нурсултана Назарбаева о статусе наблюдателя в ЕАЭС для Азербайджана, визита вице-премьера Оверчука, проведения дискуссий в экспертном сообществе об экономической составляющей отношений Азербайджана и России, а также информационной составляющей о бенефитах для Баку от членства в ЕАЭС в азербайджанском обществе актуализировался вопрос о членстве Азербайджана в ЕАЭС.

Главный вопрос: это все-таки больше политика или экономика?!

В 2012-2013 гг., когда в рамках «Восточного партнерства» со стороны ЕС были предложены ассоциативные соглашения, в Азербайджане начали формироваться критерии в отношении к двум таможенным союзам:

- влияние на суверенитет, внутренняя политика;

- отношение к аз-арм. нагорно-карабахскому конфликту;

- экономическая целесообразность.

После решения конфликта остаются два критерия.

Заявляется, что ЕАЭС не вмешивается во внутреннюю политику, однако экономический механизм по умолчанию создает рычаги влияния на внутреннюю политику.

Остается экономика.

На данный момент 40-42% НЕнефтяного экспорта Азербайджана приходится на страны ЕАЭС, в основном Россию. За январь-октябрь главные страны экспорта НЕнефтянки: Россия, Турция, Швейцария, Грузия, США. Также отметим, что в этом году экспорт НЕнефтянки перевалит 2 млрд $, будет где-то 2,2-2,4 млрд $.

Цель Азербайджана - достичь показателя экспорта НЕнефтяного сектора до 6-8 млрд $ в ближайшие 5-7 лет. Для этого нужны рынки сбыта, чего можно достичь специальными соглашениями или вступлением в таможенные союзы.

Если оставим нынешнюю инерцию экспорта, то в ближайшие годы нас также по инерции затянет в ЕАЭС, мы будем больше производить и продавать товары в соответствии со стандартами этого интеграционного союза.

Нужны расчеты: что можем и будем производить на экспорт, где и кому это надо, и работать на эти рынки. Если грубо, то планировать - будем еще больше помидоров производить или наряду с помидорами начать производство чипов, которые так стали нужны для технологических компаний.

На Западе высокие стандарты, но самая высокая платежеспособность. На Востоке рынок есть, но что можно туда поставлять и есть ли у нас договор о свободной торговле с Китаем, аналогичный грузинскому?

На Юге огромные рынки, но слабая коммуникация, не везде четкие правила и уровень платежеспособности.

Практика Азербайджана - двусторонние договоры: к примеру, с Турцией, Великобританией. Если идти этим путем, не вступая в экономические и таможенные союзы, то возможно достичь показателя в 6-8 млрд $ параллельно с диверсификацией экспортных направлений НЕнефтянки:

- статус наблюдателя с ЕАЭС - преференции по отдельным сферам;

- новый договор с ЕС с указанием преференций для отдельных видов товаров;

- договор о свободной торговле с Китаем, получение квот на поставки;

- активизация работы на южном, юго-западном (Ближний Восток) и юго-восточном направлениях.

Так или иначе, возможно не вступая в экономические союзы, но институционально сотрудничая с ними, сделав ставку на двусторонний формат, достичь намеченных целей.

Автор: Политолог Фархад Мамедов

Источник: Телеграм-канал Ф.Мамедова

Поделиться:
1245

Последние новости

Все новости

1news TV