Замглавы МИД РФ: Платформа «3+3» по сближению Южного Кавказа с соседями – не политизированный формат | 1news.az | Новости
Политика

Замглавы МИД РФ: Платформа «3+3» по сближению Южного Кавказа с соседями – не политизированный формат

Елена Остапенко15:41 - 27 / 12 / 2021
Замглавы МИД РФ: Платформа «3+3» по сближению Южного Кавказа с соседями – не политизированный формат

Региональная платформа «3+3», созданная с целью сближения трех стран Южного Кавказа с соседями, представляет собой прагматичный и не политизированный формат.

Такое заявление сделал замглавы МИД России Андрей Руденко в интервью агентству Sputnik.

«Акцент в нашей совместной работе мы делаем на вопросах, представляющих общий интерес и работающих на укрепление мер доверия: на развитии торгово-экономических, транспортных и культурно-гуманитарных связей, а также борьбе с общими вызовами и угрозами», - сказал он.

Прошедшее в Москве 10 декабря первое заседание формата «3+3», по его мнению, показало, что участники заинтересованы не только в поддержании конструктивного диалога, но и в налаживании практического взаимодействия.

Руденко с сожалением отметил, что Грузия не направила представителей на первую встречу в рамках нового формата, несмотря на очевидную, по его мнению, выгоду от участия в работе платформы.

Все участники по-прежнему заинтересованы в подключении Грузии, сказал он, подчеркнув, что «дверь» для этой страны остается открытой.

Формат «3+3» подразумевает три страны Южного Кавказа (Азербайджан, Армению и Грузию) плюс ближайших соседей этого региона – Россию, Иран и Турцию.

Инициаторами формата являются лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган.

Проект возник в повестке региона сразу по окончании 44-дневной Отечественной войны как инструмент, способный продвинуть быстрое оздоровление региона после армяно-азербайджанского конфликта путем нормализации отношений между этими странами и их народами, а также открытия всех коммуникаций с последующим выходом на полноценное экономическое сотрудничество.

Инициатива сразу заслужила одобрение и поддержку президентов России и Ирана – Владимира Путина и Сейида Ибрахима Раиси.

Читайте по теме:

Платформа для мира. Формат «3+3» приобретает реальные очертания

Платформа сотрудничества «3+3» вдохнет жизнь в постконфликтный регион

Поделиться:
680

Последние новости

Посла США вызвали в МИД ТурцииСегодня, 18:20Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за суткиСегодня, 18:00Вагит Алекперов: «ЕС не сможет найти замену России в поставках нефти»Сегодня, 17:58Началась встреча Ильхама Алиева с Шарлем Мишелем - ФОТОСегодня, 17:27Байден посоветовал всем беспокоиться из-за оспы обезьянСегодня, 17:20В Азербайджане за сутки 4 человека заразились коронавирусомСегодня, 16:55В рамках подготовки к фестивалю «TEKNOFEST Азербайджан» проведены испытательные полеты по Planer - ФОТОСегодня, 16:44Пашинян прибыл в БрюссельСегодня, 16:02В Загатале пропал турист из Индии - ФОТОСегодня, 15:45«МГ ОБСЕ была создана, чтобы не дать Азербайджану шанса восстановить свою территориальную целостность»Сегодня, 15:20Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Брюссель - ВИДЕОСегодня, 15:13Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:05Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и ТурцииСегодня, 14:40Завтра в Азербайджане ожидаются дождиСегодня, 14:15Бахрам Багирзаде извинился за видео, которое вызвало возмущение пользователей соцсетей - ВИДЕОСегодня, 13:55Одна из главных улиц Шуши названа в честь Ататюрка - ФОТОСегодня, 13:45ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Маленькая Аян нуждается в срочной пересадке костного мозга - ФОТОСегодня, 13:15Азербайджанские, турецкие и грузинские парламентарии отправились в Шушу - ФОТОСегодня, 13:10Джейхун Байрамов выразил соболезнования Турции в связи с автобусной авариейСегодня, 12:46Сегодня Мамедъяров проведет заключительные партии за право выйти в плей-оффСегодня, 12:36
Все новости

1news TV