Точка зрения

Платформа для мира. Формат «3+3» приобретает реальные очертания

Фарида Багирова12:45 - 04 / 03 / 2021
Платформа для мира. Формат «3+3» приобретает реальные очертания

Предложение, с которым после Отечественной войны выступили Баку и Анкара, все больше привлекает внимание региональных государств.

Речь идет о формировании единой платформы сотрудничества в регионе в формате «3+3», предполагающей обобщение существующих форматов, в которых уже представлены Азербайджан, Турция, Россия, Грузия и Иран.

Озвучивая эту инициативу еще в декабре прошлого года, лидер Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что в новой платформе есть место и для Армении при условии, что ее руководство, сделав правильные выводы из 44-дневной войны, откажется от своих необоснованных притязаний и начнет смотреть в будущее. Если Армения примет и будет соответствовать этому, то Баку и Анкара готовы предоставить ей место в круге дальнейшего регионального сотрудничества – поддержал инициативу главы Азербайджанского государства президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Грузия как страна, задействованная в нескольких масштабных транснациональных проектах с участием Азербайджана и Турции, откликнувшись на эту инициативу, заявляет о готовности обсудить этот вопрос с Баку и Анкарой. Трехсторонняя встреча на уровне глав МИД сторон запланирована на ближайшее время. Министры иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и Грузии Давид Залкалиани обсудили данный вопрос на встрече 3 марта в Анкаре.

Анкара за мир, стабильность и укрепление доверия в регионе

«После решения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, от Азербайджана поступило предложение по формату «3+3», и Турция поддерживает эту инициативу, сказал глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров.

«Мы очень хорошо понимаем наличие у Грузии определенных резервов. Турция намерена усилить свою поддержку механизмам регионального сотрудничества, где задействована и Грузия», - процитировало турецкого министра агентство Anadolu.

Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что встреча глав МИД Турции, Азербайджана и Грузии, которая ранее была отложена из-за смены грузинского правительства, в ближайшее время состоится в Азербайджане.

Анкара придает большое значение формату трехстороннего сотрудничества Азербайджан-Грузия-Турция, это важно для достижения устойчивого мира и стабильности в регионе, и укрепления доверия в сотрудничестве по ряду вопросов, в том числе, логистике, торговле, энергетике, отметил глава МИД Турции. Он сказал также, что обсудил с грузинским коллегой действующие проекты регионального сотрудничества, в частности Баку-Тбилиси-Карс, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и TANAP, а также шаги в направлении расширения взаимодействия со странами Центральной Азии.

«Прочный мир и стабильность на Кавказе очень важны, в свете этого большое значение придается территориальной целостности стран», - подчеркнул Мевлют Чавушоглу.

Тбилиси предлагает площадку для диалога между Азербайджаном и Арменией

«Наше сотрудничество в Каспийском регионе важно для всего региона», - в свою очередь отметил глава МИД Грузии Давид Залкалиани, говоря о сотрудничестве в формате Азербайджан-Турция-Грузия.

Он отметил, что в поствоенный период Тбилиси может стать платформой для диалога между Азербайджаном и Арменией по конкретным темам, в том числе, торгово-экономическим, культурным, по вопросам налаживания отношениям между народами. «Это наша позиция, думаю, что мы продолжим идти в этом направлении», - сказал Давид Залкалиани.

Касательно новых форматов регионального сотрудничества он отметил: «Мы понимаем, что для Турции очень важно установление стабильности в нашем регионе. Но страны, участвующие в этих платформах, обязательно должны уважать суверенитет и территориальную целостность других стран».

«Грузия не должна оставаться за пределами этих платформ», - подчеркнул Давид Залкалиани.

Таким образом, подавляющее большинство региональных государств выступают за мир, спокойствие, укрепление доверия и развитие - сегодня, уже при новых реалиях, это привнесет новое дыхание в регион, сведя угрозы конфликтов к нулю. Готова ли к этому Армения – покажет время.

Поделиться:
1259

Последние новости

Убийца криминального авторитета Альберта Рыжего бросил пистолет в автобусеСегодня, 21:59Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана с Президентом БеларусиСегодня, 21:26Сын бывшего главы Северной Осетии избил сына ЖириновскогоСегодня, 21:22На телеканале AzTV обсудили незаконное проведение торжеств в период пандемии - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:11Р.Эрдоган заявил, что диалог России и Турции помог в предотвращении кризисов в регионеСегодня, 20:54МИД АР напомнил Армении про памятник армянскому террористу, под ногой которого лежит отрубленная головаСегодня, 20:06Родные террористов не намерены разблокировать административное здание до встречи с ПашиняномСегодня, 19:40О шлемах армянских оккупантов и [короткой] памятиСегодня, 19:37Хулуси Акар: «Турция выступает за снижение напряженности между РФ и Украиной»Сегодня, 19:35Президент Беларуси прибыл с рабочим визитом в Азербайджан - ФОТОСегодня, 18:50Парк военных трофеев в Баку вновь показал трусливую сущность и лицемерие руководства АрменииСегодня, 18:49Замминистра: В течение года в Карабахе планируется посадить миллион деревьевСегодня, 18:00Министерство обороны показало село Сэди Джебраильского района - ВИДЕОСегодня, 17:50Фонд YAŞAT продолжает помогать родившимся после Отечественной войны детям шехидов – ФОТОСегодня, 17:37Подарите праздничное настроение нуждающимся в священный месяц Рамазан – ФОТОСегодня, 17:33Глава МИД РФ поведал о видении Россией перспектив коридора Север-ЮгСегодня, 17:06Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:00За сутки в Азербайджане 2002 человека выздоровели от коронавируса, 2457 - заразилисьСегодня, 16:57Ильхам Алиев распорядился о мерах по проведению в Баку в 2021 году четырех игр чемпионата Европы по футболуСегодня, 16:53В Вене продлили жесткий карантинСегодня, 16:46
Все новости

NEXT TV