Бакинская Снегурочка: «У современных детей все еще сохранилась вера в волшебство…» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Бакинская Снегурочка: «У современных детей все еще сохранилась вера в волшебство…» - ФОТО

Лейла Мамедова13:26 - 31 / 12 / 2021
Бакинская Снегурочка: «У современных детей все еще сохранилась вера в волшебство…» - ФОТО

Супруги Татьяна и Олег Доливец – одни из востребованных аниматоров в Баку. В новогоднюю ночь они облачаются в костюмы Деда Мороза и Снегурочки и вместе со своим сыном Владиславом в образе эльфа отправляются дарить детишкам праздничное настроение.

В беседе с 1news.az Татьяна рассказала о том, верят ли современные дети в их существование, какие загадывают желания и какие казусные случаи происходили в их практике в самую непредсказуемую и насыщенную событиями ночь в году.

«В момент получения подарка детской радостью можно зарядить весь город…»

«Я всю свою жизнь посвятила детям. Сначала это была Воскресная школа, затем большой период жизни отдала благотворительности в детских домах. В это же время я писала и ставила спектакли для кукольных театров, а потом одно переросло в другое, развиваясь и двигаясь все больше в сторону ведения праздников.

Мы с супругом познакомились в Церкви. Нас объединила любовь к Богу и детям. Желание сделать что-то важное и оставить добрый след в этом мире», - говорит Татьяна.

По ее словам, дети всегда остаются детьми, вне зависимости от поколений: чистыми и светлыми, верящими в чудо. Конечно же, все дети ждут подарки. Письма, написанные заранее Деду Морозу, отлично помогают соответствовать их ожиданиям. А если случается так, что Дед Мороз лично читает письмо ребенка и вручает подарок, то радостью, царящей в этот момент в воздухе, можно зарядить весь город.

«Правда не всегда ожидания и просьбы в письмах совпадают с реальным подарком. Тут уж Дед Мороз проявляет мудрость. Например, у моих коллег в России был забавный случай. Ребенок написал письмо и попросил машину. На празднике Дедушка торжественно достает из мешка игрушечную машинку и вручает малышу. Ребенок смотрит на нее, на Деда, а потом как завопит: «Я у тебя какую машину просил? Большую! Как у папы! А ты мне какую принес?!» И потом – хрясь! – ударил этой машинкой по Деду Морозу. Дедушка оторопел, конечно, но сообразительно ответил: «Ох, хорошо, что не как у папы, а то можно было и душу Богу отдать, ежели бы не понравилась», - смеется Снегурочка.

«Грустно, когда родители на праздниках привычно дают детям гаджет…»

Вспоминая самое трогательное детское пожелание, Татьяна рассказывает про девочку, которая попросила выздоровления для своей мамы. У нашей собеседницы до сих пор сохранилось это письмо, написанное на розовом сердечке. И подписанное – Оксана. Эта девочка Оксана выросла и сейчас живет в Америке. Стала врачом.

«Иногда на праздниках бывает так, что страх проиграть или новая обстановка словно парализуют ребенка и не дают вовлечься в игру. Тут уже индивидуальный подход помогает найти путь к сердцу маленького гостя.

Также в последние годы дети больше стали погруженными в виртуальный мир и зависимыми от гаджетов. Я всегда стараюсь вовлечь всех детей. Грустно, когда родители на праздниках привычно дают детям гаджет. Я обязательно подойду к такому ребенку и скажу: «Послушай. Я здесь на час-другой, а гаджет всегда с тобой. Хочешь, сиди и играй, это твой выбор, но хочу предупредить тебя – у нас будет весело. Ты можешь присоединиться к нам в любое время». Важно уважать желание ребенка.

Несмотря на все это, у современных детей сохранилась вера в Деда Мороза и Снегурочку. Ведь внутри всегда теплится надежда на чудо. Даже если уже посмотрел кучу роликов в YouTube», - улыбается Татьяна.

По ее словам, профессионалам всегда под силу произвести впечатление, не вестись на громкие выкрики: «Ты не настоящий!» и заставить глаза ребенка искриться. Татьяна утверждает, что может увлечь ребенка, вызвав в нем интерес и доверие. Потому что любовь и уважение к ребенку порой творят чудеса.

«Конечно, если костюм у Деда Мороза будет обшарпанный и незавершенный, например, на ногах будут виднеться кроссовки или черные туфли, а под бородой – торчать черная борода, то уже ни о какой правдоподобности и речи быть не может. Голос и осанка должны соответствовать. В тон шубке должны быть красные брюки, чтобы выглядел благородно. Огонек задорный в глазах. Это целое искусство. Искусство создавать волшебную картинку ради детского счастья», - говорит Снегурочка.

«В преддверии Нового года мы всегда помогаем нуждающимся людям…»

В прошлом году супруги Доливец отвозили велосипеды и другие подарки детишкам из отдаленных сел Азербайджана. Татьяна отмечает, что они несколько раз в году совершают подобные акции.

«После того, как наш сын отучился в Петербурге в Институте культуры на режиссера театрализованных представлений и праздников, он вернулся и присоединился к нашим благотворительным поездкам. Мы очень счастливы.

Иногда инициаторами являемся мы, иногда присоединяемся к чьей-то акции. Часто случается так, что нас трогает какая-то история, к примеру, многодетной семьи или талантливых детей, оказавшихся в стесненных материальных обстоятельствах. Или же это детки, обремененные каким-то заболеванием. Все эти истории пронизывает грустный лейтмотив, который зовет откликнуться и помочь. У меня чудесные подписчики. Мы своим примером вдохновляем людей быть чуткими и по возможности помогать тем, кто остро нуждается в нашей помощи», - говорит наша собеседница.

По словам Снегурочки, в этом году они также планируют организовать нечто подобное: «Сейчас идет поддержка многодетной семье из Гянджи. Родители достойно воспитывают детей, но средств катастрофически не хватает. Это внуки заслуженного художника Азербайджана. На своих страницах в соцсетях я прошу людей подключиться и сделать репосты, пытаясь, таким образом, обратить внимание на эту семью президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, чтобы они смогли получать соцпомощь. Подспудно мы собираем одежду и игрушки, чтобы устроить в Гяндже праздник не только для детей из этой семьи, но также и для других нуждающихся деток».

«Пандемия была сложным, но одновременно благословенным периодом в нашей жизни…»

Помимо новогодней программы у семьи Доливец есть много другого в репертуаре. К примеру, Татьяна является автором многочисленных интерактивных программ, шоу и спектаклей. Много лет назад в Москве была издана ее книга со сценариями для кукольных театров. Затем переиздана и переведена на английский язык.

«Я очень горжусь тем, что оставила после себя в этом мире добрый след. По мотивам моей куклы Машеньки были созданы региональные телевизионные передачи. Я являюсь спикером многих фестивалей и школ ведущих праздников, также меня часто приглашают в качестве члена жюри на фестивали кукольных театров. А на одно из наших шоу - «Шоу Пушистиков» у меня оформлено авторское право.

Я думаю, что у нас в Азербайджане много достойных коллег. Много яркой талантливой молодежи. Анимация стремительно развивается. Мы задали высокую планку, которую поднимаем также себе, ведь всегда есть куда расти и развиваться. Как сказала Алиса: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».

По словам Татьяны, пандемия была сложным, но одновременно благословенным периодом в их жизни: «Наша семья сплотилась еще больше. Мы вели бесплатные праздники для детей в режиме онлайн. Было создано много новых программ, на которые раньше не хватало времени. Много занимались творчеством. Я создала большое дерево из стреляной мозаики. Освоила новые техники. Словно это была большая репетиция времяпрепровождения на старости. Чудесное было время, но пусть оно уже не повторится. А старость хотелось бы встретить где-нибудь в Непале, покоряя Гималаи (улыбается).

Вообще, путешествия – моя страсть. Пандемия отняла у нас возможность не только работать, но и видеть мир. Зато мы смогли лучше изучить родной Азербайджан и восхититься красотой природы. Я планирую еще два больших путешествия. Пусть сбудутся!».

«Эта история кажется забавной, но в тот момент нам было не до смеха…»

Конечно же, новогодняя ночь часто сопровождается веселыми и казусными ситуациями. И Снегурочка поделилась с нами одной из них:

«31 декабря мы приходим к деткам. Дело в том, что перед входом в каждый дом мы переобуваемся в сценическую обувь, чтобы она оставалась идеально чистой, а пакет со своей обувью оставляем за порогом. Так вот, счастье заполняет собой все вокруг, мы выходим с очередного поздравления, прощаемся и… видим, что обуви, оставленной на пороге, нет!

Двери в блоке кодовые. Посторонние не пройдут. Так кому же могла приглянуться наша обувь?

Я развела руками и говорю мужу: «Ну что поделаешь, давай, Дед Мороз, пакеты на сапожки и валенки наденем, чтобы чистыми сохранить, где ж бахилы-то найдешь 31-го, да еще и вечером». А он в это время мнется и вдруг выдает: «Да ключи от машины я тоже в обувь положил. Как теперь на машине поедем?»

Та-да-да-даааам!!!

А там и расписание, по каким адресам ехать дальше. И телефон. И даже подарки.

Хозяева тоже заволновались, побежали к охране. Дело в том, что, оказывается, раз в полчаса охранник этой многоэтажки делает обход по блоку: собирает все выставленные пакеты и несет на мусорку! (смеется)

Походил Дед Мороз вокруг машины, деваться-то некуда – пошел к мусорке. Искать злополучный пакет с ключами. Идет и журит охранника: «Что ж ты выбросил-то. Хоть себе бы взял. Новое все. Только купленное». А тот бубнит: не положено, мол, надо на мусорку. И все тут.

Вернулись ни с чем печальные.

Тогда я решила сама отправиться на мусорку. Платье у меня камнями Сваровски переливается, мех добротный искриться. Иду и молюсь о ключах окаянных. Не знаю, что наобещала Богу, какие обеты надавала, но пакет родименький сразу нашла. И нарочно не придумаешь, словно в фильме, подъехала в это же время мусорная машина. То есть, выйди мы на 5 минут позже – уехали бы ключи от нашего джипа с подарками и расписанием в неизвестном направлении! (смеется)

Такая вот новогодняя история со счастливым концом…»

И напоследок от имени всей своей дружной семьи Татьяна Доливец пожелала людям мира, добра, терпимости и благодарности за все, что мы имеем: «Цените настоящее сейчас! Не спустя много лет, оценивая прожитые годы, а наслаждаясь моментом присутствия. Ищите радость в каждом дне. Как гласят вечные книги: «Великое приобретение быть благочестивым и довольным». Мне кажется в этих строчках заложен фундамент счастья…»

Читайте также:

Бакинский Дед Мороз: «Однажды ребенок попросил меня вернуть отца. Это было самое трогательное желание…» - ФОТО

Поделиться:
2070

Последние новости

В Нур-Султане задержали вылетавших в Россию казахстанцев с оружием в багажеСегодня, 00:32МВД расследует факт повреждения памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:26Фархад Мамедов: «Нужно игнорировать посла Франции и отказаться от выделенных 500 тыс. евро на разминирование»Сегодня, 00:09В Сальяне 88-летний мужчина свел счеты с жизньюСегодня, 00:00МИД АР предупредил Францию: «Азербайджан предпримет необходимые шаги»18 / 01 / 2022, 23:49Будущие геопарки Азербайджана могут войти в список ЮНЕСКО18 / 01 / 2022, 23:33Геранбойская прокуратура начала расследование по факту подрыва на мине жителя района – ОБНОВЛЕНО18 / 01 / 2022, 23:15Вашингтон допустил отключение России от SWIFT18 / 01 / 2022, 23:00Майкл Дорэн: Сефевиды были азербайджанцами18 / 01 / 2022, 22:44Режим ЧП сняли на всей территории Казахстана18 / 01 / 2022, 22:26Шахрияр Мамедъяров одержал первую победу в Вейк-ан-Зее18 / 01 / 2022, 21:42Созданы регулярные автобусные маршруты по наиболее востребованным направлениям освобожденных территорий18 / 01 / 2022, 21:24В Азербайджане будут усилены антиинфляционные меры18 / 01 / 2022, 21:08ВОЗ: В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения COVID-1918 / 01 / 2022, 21:03Министерство: Страница учебника, в котором допущено искажение фактов в связи с трагедией 20 Января, будет обновлена18 / 01 / 2022, 20:45В Азербайджане пшеничная мука, производство и продажа хлеба освобождены от НДС до 2024 года18 / 01 / 2022, 20:24Задержаны граждане АР, примкнувшие к незаконным формированиям «Абузара» и Газанфаровича за рубежом18 / 01 / 2022, 20:20В Азербайджане приняты меры в связи с искусственным завышением цен на муку и хлеб18 / 01 / 2022, 19:59Белла Хадид приготовила долму - ФОТО-ВИДЕО18 / 01 / 2022, 19:42Начальник Генштаба Азербайджанской Армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС – ФОТО18 / 01 / 2022, 19:33
Все новости

1news TV