Токаев: Казахстан пережил масштабный кризис - ОБНОВЛЕНО | 1news.az | Новости
В мире

Токаев: Казахстан пережил масштабный кризис - ОБНОВЛЕНО

Ялчин Алиев12:27 - 10 / 01 / 2022
Токаев: Казахстан пережил масштабный кризис - ОБНОВЛЕНО

Казахстан пережил масштабный кризис в начале января, он стал самым тяжелым за всю историю независимости страны.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

«За несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис, он стал самым тяжелым за всю 30-летнюю историю независимости», - заявил Токаев на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, проходящей в понедельник, 10 января, в режиме видеоконференции.

К-Ж.Токаев поблагодарил глав России, Беларуси, Кыргызстан и Таджикистана за помощь, «политическое и даже боевое братство» в рамках ОДКБ на фоне беспорядков в стране.

По его словам, власти Казахстана выполнили все законные требования протестующих.

«Прошли митинги, участники которых выдвинули социально-экономические и общественно-политические требования, все они были услышаны и выполнены государством», - заявил Токаев.

Однако террористы в Казахстане стремились захватить власть в стране, заявил президент Токаев.

«Развернулась горячая фаза, вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа. Стала очевидна главная цель — подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти. Речь идет о попытке государственного переворота», — отметил он.

По словам президента, бандиты в Казахстане имели численное преимущество как минимум в пять раз и избивали военных и полицейских с особой жестокостью.

«Имея численное преимущество как минимум в пять раз, бандиты нападали на полицейских и военнослужащих, избивали их с особой жестокостью. Двоим военнослужащим отсекли головы. Имели место варварские нападения на больницы. Чтобы распылить ресурсы государства, организаторы нападения развернули самый широкий фронт. Агрессия охватила одновременно 11 регионов», - заявил Токаев.

Основной удар, по его словам, был направлен против Алматы.

«Падение этого города открыло бы путь к охвату всего густонаселенного юга, а затем всей страны. Террористы рассчитывали оттянуть на себя силы правопорядка, чтобы затем нанести удар по столице Казахстана», - сказал Токаев.

«По ночам они нападали на морги и забирали тела боевиков, это - практика международных террористов известного происхождения. Именно таким образом они заметают свои следы. Налицо замысел формирования на нашей территории зоны хаоса с последующим захватом власти», — добавил он.

Подготовка к беспорядкам в Казахстане шла продолжительное время, все эти события - звенья одной цепи, подчиненные единому разрушительному замыслу, заявил Токаев.

«Располагая полной картиной событий, могу ответственно заявить, что все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи, они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго шла эта подготовка - год, два, три, - покажет следствие», - сказал Токаев на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Позже Нур-Султан представит миру доказательства подготовки террористической агрессии против Казахстана, сказал глава государства.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы - бывшую столицу и крупнейший город республики. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.

По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около тысячи человек. В МВД республики сообщили о 16 погибших силовиках.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.

7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

Поделиться:
722

Последние новости

Началась встреча Ильхама Алиева с Шарлем Мишелем - ФОТОСегодня, 17:27Байден посоветовал всем беспокоиться из-за оспы обезьянСегодня, 17:20В Азербайджане за сутки 4 человека заразились коронавирусомСегодня, 16:55В рамках подготовки к фестивалю «TEKNOFEST Азербайджан» проведены испытательные полеты по Planer - ФОТОСегодня, 16:44Пашинян прибыл в БрюссельСегодня, 16:02В Загатале пропал турист из Индии - ФОТОСегодня, 15:45«МГ ОБСЕ была создана, чтобы не дать Азербайджану шанса восстановить свою территориальную целостность»Сегодня, 15:20Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Брюссель - ВИДЕОСегодня, 15:13Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:05Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и ТурцииСегодня, 14:40Завтра в Азербайджане ожидаются дождиСегодня, 14:15Бахрам Багирзаде извинился за видео, которое вызвало возмущение пользователей соцсетей - ВИДЕОСегодня, 13:55Одна из главных улиц Шуши названа в честь Ататюрка - ФОТОСегодня, 13:45ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Маленькая Аян нуждается в срочной пересадке костного мозга - ФОТОСегодня, 13:15Азербайджанские, турецкие и грузинские парламентарии отправились в Шушу - ФОТОСегодня, 13:10Джейхун Байрамов выразил соболезнования Турции в связи с автобусной авариейСегодня, 12:46Сегодня Мамедъяров проведет заключительные партии за право выйти в плей-оффСегодня, 12:36Роберт Секута: Азербайджан и США установили отношения, которые приносят большую пользу в том числе Европе и другим странамСегодня, 12:29Нигяр Арпадараи о некомпетентности Европейского вещательного союзаСегодня, 12:00В Баку автомобиль сбил 9-летнего ребенкаСегодня, 11:30
Все новости

1news TV