Была поправка или нет: мнение экспертов о легитимности ввода войск ОДКБ в Казахстан | 1news.az | Новости
Мнение

Была поправка или нет: мнение экспертов о легитимности ввода войск ОДКБ в Казахстан

Алла Зейдуллаева15:48 - 12 / 01 / 2022
Была поправка или нет: мнение экспертов о легитимности ввода войск ОДКБ в Казахстан

Экспертное сообщество разделилось на два лагеря касательно законности ввода миротворческих сил ОДКБ в Казахстан.

Если одни говорят, что в документах Организации значится пункт, предусматривающий такие меры лишь в случае внешней агрессии, то другие оправдывают пребывание миротворцев в Казахстане наличием поправки в Уставе ОДКБ, введенной после событий в Кыргызстане в 2010 году. Согласно изменению, возможно обращение в ОДКБ со стороны властей страны-участницы за помощью в наведении порядка в случае внутренней дестабилизации.

За разъяснениями на эту тему 1news.az обратился к политологам.

Казахстанский политолог Замир Каражанов.

Такая поправка действительно вносилась в Устав ОДКБ в соответствии с подписанным в Москве в 2010 году Протоколом.

Документ приняли по «горячим» событиям в Кыргызстане. В середине 2010 года в республике произошла очередная революция. Но в этот раз смена власти сопровождалась столкновениями на межнациональной почве. Еще в разгар эскалации конфликта эксперты, и, если не ошибаюсь, отдельные политики в самом Кыргызстане, рассматривали введение контингента ОДКБ. Но для этого не было правового механизма.

С внесением поправки в Устав ОДКБ создавалась легитимная основа для введения в страны Организации контингента. Кстати, контингент исключительно миротворческий, который так и называется «миротворческие силы». Он не может использоваться в боевых действиях и т.д. Миротворческие силы ОДКБ вводятся в страну по запросу ее руководства.

Что касается мнений о возможном повторении сценария Крыма, то подобные опасения в основном высказываются в соцсетях. Но есть и более серьезные опасения - заявления отдельных российских политиков о разного рода территориальных «подарках» и уступках Казахстану.

Заявления популистские и не отвечают характеру подписанных между странами договоров, равно как и союзническим и добрососедским отношениям. Обращает внимание и тот факт, что подобные заявления делают не уличные деятели, а лица, занимающие официальные должности. Очевидно, что риски есть. Никто не знает, какие еще должности в иерархии власти эти люди займут в будущем, и как в целом будет развиваться политическая ситуация в России. Но это все на уровне опасений и рисков.

С другой стороны, Россия и Казахстан подписали договор о делимитации границ. Обе стороны признали существующие границы. Был спорный момент по небольшой территории в акватории Каспийского моря. Но стороны обоюдно согласились, что эта часть отходит к Казахстану, а если будут найдены запасы углеводородного сырья, то будут их добывать совместно.

Ситуацию с Крымом следует рассматривать сквозь призму обеспечения безопасности России, что является чувствительной сферой для любого государства. Украина нацелилась на членство в Евросоюзе и НАТО, политики страны проигнорировали интересы России. Казахстан стремится учитывать интересы своих соседей в вопросах безопасности, поскольку от этого зависит стабильность в Центральной Азии. В соответствии с двухсторонними договорами Россия и Казахстан консультируются в сфере внешней политики друг с другом. Аналогичное требование есть и в рамках ОДКБ. Это исключает обострение отношений между странами и возможные эксцессы.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской Академии наук (ИМЭМО) Станислав Притчин.

После событий в Кыргызстане в 2010 году, когда устно стоял вопрос о привлечении сил ОДКБ для урегулирования ситуации, на тот момент никаких вопросов, касающихся внутриполитической стабильности и межэтнических конфликтов, в уставных документах Организации не было. И тогда в конце 2010 года были внесены правки, которые некоторым образом позволили изменить структуру и возможность для вовлечения стран-партнеров ОДКБ по 4 статье. Там в целом достаточно широко трактуются понятия стабильности, угрозы территориальной целостности, военной агрессии в отношении государства, то есть, все причины, по которым может быть созвано приглашение войск ОДКБ.

В 4 статье ОДКБ не прописана внешняя, либо внутренняя угроза, в ней просто говорится о тех рисках, которые угрожают территориальной целостности и стабильности государства. Поэтому здесь, в большей степени при инициировании вопроса со стороны Казахстана, на призыв о помощи ОДКБ в первую очередь ставилась эта логика и она вполне правомерна.

Привлечение войск ОДКБ для восстановления стабильности в государстве – это не восстановление СССР ни в каком виде. Что такое восстановление СССР? Это, в первую очередь, принятие определенной идеологии и на ее основе вовлечение остальных государств в единое. Здесь мы видим, что уже сегодня объявлены сроки вывода войск ОДКБ из Казахстана по мере стабилизации ситуации, поэтому каких-либо оснований для того, чтобы говорить о создании СССР я не вижу.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества (РФ) Василий Колташов.

Формально ОДКБ действительно действует по этой схеме, т.е. ликвидирует внутренний кризис военно-политического характера, перешедший в гражданскую войну. Здесь даже не ликвидируют кризис, а просто содействуют законному руководству страны в ликвидации кризиса.

Это можно считать новым способом действия ОДКБ, которая раньше имела репутацию бумажной организации. Сейчас же она является крайне быстродействующей и весьма эффективной, потому что в Казахстане власть законно избранного Токаева была спасена от государственного переворота, в котором, по всей видимости, принимали участие и внешние силы.

С одной стороны, это можно считать демонстрацией эффективности ОДКБ, которая может работать и обеспечивать защиту устойчивости постсоветских государственных образований, а с другой, - содействовать пресечению всякого подрыва, который может исходить как извне, так и изнутри. Тем более в Казахстане мы наблюдали два совершенно разных движения: были массовые протесты социально-экономического характера и действия хорошо обученных террористических групп с использованием ими маргинальной массы пригородов.

Не сомневаюсь, что соответствующий внутренний документ ОДКБ есть и он формально позволяет действовать и теперь Организация – это рабочая и эффективно срабатывающая система, чему, по всей видимости, Никол Пашинян особенно рад, потому что для него это означает дополнительные возможности.

Поделиться:
841

Последние новости

Что посмотреть в кино? Главные премьеры этой недели в Азербайджане - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:58В бакинском автобусе мужчина показал пассажирке непристойное видео - ВИДЕОСегодня, 10:48Мехрибан Велиева: Родители должны уважать решение школы в вопросе выбора цвета формыСегодня, 10:45Посол Германии покидает Азербайджан - ФОТОСегодня, 10:23Азербайджанские баскетболисты потерпели два поражения. Следующим соперником может стать АрменияСегодня, 10:20Джонсон приветствовал усилия Эрдогана по решению зернового кризисаСегодня, 10:16Брат Халиды Кенгерли не верит в самоубийство сестры - ВИДЕОСегодня, 10:07В водоснабжении некоторых населенных пунктов будут ограниченияСегодня, 10:00Теймур Раджабов сыграл вничью с лидером в МадридеСегодня, 09:35Азербайджанские борцы побили еще один рекорд в РимеСегодня, 09:28Путин: Россия ответит в случае появления в Швеции и Финляндии баз НАТОСегодня, 09:20В Баку столкнулись четыре автомобиля, есть пострадавшие - ФОТОСегодня, 09:11Президент Ильхам Алиев встретился в Ашхабаде с Владимиром Путиным - ФОТОСегодня, 05:22Председатель Великого Национального собрания Турции прибыл с визитом в Азербайджан29 / 06 / 2022, 23:17ВОЗ: Заболеваемость коронавирусом растет в 110 странах мира29 / 06 / 2022, 23:00Бургомистра Берлина разыграли пранкеры Вован и Лексус29 / 06 / 2022, 22:51Байден поблагодарил Эрдогана за поддержку заявок Швеции и Финляндии на членство в НАТО – ОБНОВЛЕНО29 / 06 / 2022, 22:45Организован официальный прием в честь участников Ашхабадского саммита29 / 06 / 2022, 22:32Китайская домохозяйка 10 лет писала в Википедии вымышленную историю России29 / 06 / 2022, 22:20Задержан водитель, вытолкнувший пассажирку из автобуса - ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО29 / 06 / 2022, 22:00
Все новости

1news TV