МИД Азербайджана приветствует начало турецко-армянских переговоров по нормализации | 1news.az | Новости
Политика

МИД Азербайджана приветствует начало турецко-армянских переговоров по нормализации

Ялчин Алиев18:00 - 15 / 01 / 2022
МИД Азербайджана приветствует начало турецко-армянских переговоров по нормализации

Официальный Баку приветствует и поддерживает инициированное Анкарой начало турецко-армянских переговоров, заявил заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов.

По его словам, нет альтернативы совместным заявлениям, принятым как итог Второй Карабахской войны, и соглашениям, отраженным в этих заявлениях. "Сегодня регион должен развиваться в направлении мира и стабильности. Единственный способ, служащий этим целям, - нормализация отношений между странами региона, отказ от вражды, усиление доверия между странами, развитие экономических связей, открытие коммуникаций и формирование атмосферы сотрудничества между государствами. Поэтому мы приветствуем и поддерживаем инициированное Турцией начало турецко-армянских контактов. Мы верим, что нормализация турецко-армянских отношений также обуславливает нормализацию азербайджано-армянских отношений", - сказал он.

Замминистра отметил, что для установления мира, стабильности в регионе этот процесс должны поддерживать все региональные страны: "В первую очередь, это отвечает интересам армянского народа, а уже потом других стран и народов региона. Поэтому эти процессы следует продолжать и, естественно, мы их поддерживаем. Для усиления доверия между странами должны открыться коммуникации, связи следует восстановить, нормализовать. Настроения, направленные на вражду, следует похоронить, удалить из повседневной жизни, отказаться от них. Если Армения желает выйти из сегодняшнего тяжелого социального, экономического, политического кризиса, конечно же, она должна измениться, демонстрировать благие намерения, идти на нормализацию отношений с соседями, завоевать их доверие. Для восстановления доверия страны должны признавать суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ друг друга".

По словам Халафова, процесс нормализации между Турцией и Арменией и начало целенаправленного диалога может в целом усилить оздоровление отношений и ускорить нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией.

Источник: Report

Поделиться:
427

Последние новости

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и СербиейСегодня, 17:46Суд вынес решение по делу молодых людей, повредивших памятник ТагиевуСегодня, 17:22Кому и когда делать бустерную дозу? – Отвечает МинздравСегодня, 17:15Армянский азербайджановед: Репрессивный аппарат Армении набирает оборотыСегодня, 17:05Граждане Азербайджана продолжают активно вакцинироваться бустерной дозойСегодня, 17:03В Азербайджане число заразившихся за сутки COVID-19 превысило 1000Сегодня, 17:01Проводятся учебные сборы военнообязанных - ВИДЕОСегодня, 16:40Эльнара Рагимова рассказала новые подробности суда с Собчак из-за фразы про «панель» - ВИДЕОСегодня, 16:39Вынесен приговор Эльдару ГасановуСегодня, 16:22Отец Ибрагима: Я благодарен каждому за помощь, пожалуйста, не оставляйте нас одних! - ФОТОСегодня, 16:07Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучениеСегодня, 15:55Yolumuz Qarabağadır! Создан сайт для организации визитов на освобожденные территорииСегодня, 15:44ФИФА утвердила новые правила аренды футболистовСегодня, 15:37Запущена рабочая группа по подготовке антиинфляционных мерСегодня, 15:33Заявление об отставке директора Института истории Керима Шукюрова не принятоСегодня, 15:32Прогноз погоды в Азербайджане на субботуСегодня, 15:15При поддержке Nar создана самая крупная азербайджаноязычная аудиобиблиотекаСегодня, 15:07Названо имя новой солистки Artik & Asti: Ее зовут Севиль – ВИДЕОСегодня, 15:06В Гейчае 34-летняя учительница покончила жизнь самоубийствомСегодня, 15:04Халг Банк подвел итоги 2021 годаСегодня, 14:31
Все новости

1news TV