О вандализме по отношению к памятнику Тагиеву: Проблема не в отсутствии постамента, а в отсутствии образованности | 1news.az | Новости
Точка зрения

О вандализме по отношению к памятнику Тагиеву: Проблема не в отсутствии постамента, а в отсутствии образованности

О вандализме по отношению к памятнику Тагиеву: Проблема не в отсутствии постамента, а в отсутствии образованности

Вчера, 18 января, в Баку состоялась церемония торжественного открытия памятник меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву, в которой принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В своем выступлении на открытии памятника глава государства подчеркнул, что азербайджанский меценат придавал огромное значение просвещению. И мы неслучайно сделали акцент именно на этой части выступления Президента Азербайджана. Ведь то, что произошло спустя менее чем 12 часов после открытия памятника великому азербайджанскому меценату, объяснить можно только одним: отсутствием элементарной культуры, воспитанности и даже намека на образование.

Напомним, что вчера вечером стало известно, что некие вандалы (по-другому их не назовешь) повредили памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву, сломав четки, которые по задумке автора скульптуры он держал в руке. Да, уже сегодня МВД сообщило, что эти «лица» задержаны, но кто может дать гарантию, что этот акт вандализма последний?

Давайте вспомним события полугодовой давности, когда такие же «замечательные» люди спустя всего несколько дней после торжественного открытия начали ломать гамаки в парке «Гянджлик». Такая же картина наблюдалась пару лет назад в открывшемся тогда Центральном парке, когда вандалы ломали кустарники, обдирали кору с деревьев и топтали цветы. Подобную картину можно наблюдать и в любом месте отдыха столицы, не говоря уже о дворах в любой части города, и творят это не какие-то диверсанты, а наши с вами граждане, которые порой способны превратить в свалку даже детскую площадку. Мусорят в новом парке люди, которые не считают зазорным выбросить пакет с мусором из автомобиля, грызут те же самые семечки в общественных местах

Вы скажете, что это не связано между собой? Нет, это все – звенья одной цепи.

Это – результат отсутствия элементарной культуры поведения и низкого уровня образованности. Потому что вряд ли те, кто вырвал четки из рук скульптуры Г. З. Тагиеву, имеют даже отдаленное представление о том, кому этот памятник был установлен. И уж, наверное, эти вандалы точно не подозревают о масштабе личности этого человека.

Жестокая ирония состоит в том, что сам Г. З. Тагиев всегда подчеркивал важность образования для каждого своего соотечественника. Он уделял огромное внимание просвещению своего народа, оказывал материальную помощь при учреждении учебных заведений в Баку, Гяндже, Шамахе, Нахчыване, а также за пределами Азербайджана – Тифлисе, Дербенте, Владикавказе и др. Именно он построил в Баку первую мусульманскую женскую школу…

Да, можно искать причины в том, что памятник не был установлен на постаменте, и это, мол, провоцирует вандалов. Так, уже раздаются мнения о том, что «памятник – не памятник, а скульптура», и притом, что его установили не на постаменте, его ждет участь знаменитой «Девушки с зонтиком» или других скульптур в Приморском парке. Многие с горечью пророчат, что оторванные четки – это только начало, и завтра о памятник великому меценату начнут тушить сигареты и оставлять на нем автографы. Но при этом почему-то утверждают, что, если поставить памятник на постамент, это, мол, остановит некультурных людей от подобных выходок.
Возможно, в чем-то высказывающие это мнение правы. Да, действительно, можно поставить на постамент, а еще можно поставить ограждение, пропустить над ним колючую проволоку и пустить по ней ток, а рядом поставить полицейский патруль, так вообще надежно будет.

Только почему мы хотим устранять следствие, а не причину проблемы?.. Почему, для того чтобы в парках не ломали установленные тренажеры, скамейки, не уничтожали цветы и не засыпали пешеходные дорожки «ковром» из шелухой от семечек, нужно непременно устанавливать через каждый метр камеры видеонаблюдения? Да, во всем мире эти камеры в парках есть, вопрос в том, что цель у них другая: обеспечить безопасность людей в случае, если, например, там потеряется ребенок или произойдет какое-то преступление. Но не с целью обезопасить сам парк и все, что там создано для этих же самых людей…

Может быть, пора зрить в корень и начать как-то поднимать уровень образованности населения? Если говорить о конкретно памятнике Г.З. Тагиеву, возможно, стоит возле памятника тому же Г.З. Тагиеву установить какой-нибудь билборд, где будет транслироваться история его жизни, рассказываться о его заслугах?

Но нет. Все обсуждения вокруг акта вандализма в отношении памятника этому великому человеку вновь свелись к обсуждению самого проекта и его реализации. Хотя в этих высказываниях есть свое зерно истины – к примеру, ордена Г.З. Тагиева действительно могли бы выглядеть более реалистично. Но это, как говорится, уже второй вопрос. Вряд ли вандалов, которые понятия не имеют, кто такой сам Г. З. Тагиев, остановили бы тщательно скопированные ордена и медали. Скорее, наоборот: они оторвали бы в первый день не четки, а именно ордена и медали.

Так что, проблема вовсе не в четках, а в том, что оторвавшие их понятия не имеют о том, по отношению к какой личности они проявили неуважение. И эту проблему обычными рассуждениями в соцсетях не решить.

Это – долгий процесс, который надо начинать решать в детских садах и школах, а именно - просвещать людей, отдавая дань уважения самому Г. З. Тагиеву, рассказывать о нем, ведь он - знаковая фигура в истории Азербайджана. И если по нашему городу сегодня ходят люди, которые не знают об этом, это – проблема не памятника.

Поделиться:
8577

Последние новости

Впервые в Азербайджане для туристов, желающих адреналина, представлен мощный внедорожный квадроскутер - ФОТОСегодня, 15:30Япония выделит Украине экстренную помощь 1,7 млн долларовСегодня, 14:55Бельгийский эксперт: «Умное село» Агалы — модель для подражания ЕССегодня, 13:50Какая погода ожидается в Баку завтра?Сегодня, 13:40В Саатлы задержан культиватор наркотиков - ФОТОСегодня, 13:20Какой будет развлекательная зона на Бакинском Бульваре во время Формулы-1?Сегодня, 12:44Атмосферное выступление Шаина Новрасли завершило I Бакинский международный фортепианный фестиваль - ФОТОСегодня, 12:40Режим ограничения полетов в России продлен до 6 июняСегодня, 12:30Болгарский лидер пригласил президента Ильхама Алиева посетить его странуСегодня, 12:11США испытают беспилотную подлодкуСегодня, 12:05Президент Болгарии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 12:00Муса Рафиев - один из создателей Азербайджанской Демократической РеспубликиСегодня, 11:55В Абшероне задержан мужчина, подозреваемый в убийстве супругиСегодня, 11:31Билл Гейтс спрогнозировал новую пандемиюСегодня, 10:45Жителя Хачмаза убило токомСегодня, 10:05«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале «Ливерпуль» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:51Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из Азербайджана28 / 05 / 2022, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человек28 / 05 / 2022, 23:02
Все новости

1news TV