Цены на продовольствие в Азербайджане растут – выход в импортозамещении
Цены на продовольствие в Азербайджане растут – выход в импортозамещении
Рост инфляции – один из ключевых экономических вызовов перед правительствами многих стран мира, особенно выраженным этот процесс стал в течение последнего года.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2021 году мировые цены на продовольствие достигли самого высокого уровня за последние 10 лет.
Среди причин эксперты называют и такие глобальные процессы, как потепление и засуха, дисбаланс между спросом и предложением, рост транспортных и логистических затрат, а также рост цен на энергоносители. Не последнюю роль в нарушении экономических цепочек сыграла и пандемия коронавируса.
Азербайджан, будучи импортозависимой страной, также страдает от резкого инфляционного роста.
Согласно официальным данным, среднегодовая инфляция в стране составила 6,7%, продовольственная инфляция – 8,1%, непродовольственная инфляция – 5,1%, годовая инфляция – 12%.
Правительство в течение года принимало определенные меры по недопущению искусственного роста цен на некоторые виды продовольственных товаров, в частности, муки, масла, куриного мяса.
18 января на заседании Кабмина было поручено подготовить План действий по «Усилению антиинфляционных мер». В стране уже создана рабочая группа в составе представителей профильных ведомств. Ожидается, что рабочая группа представит правительству первоначальный проект Плана действий примерно через две недели, то есть в начале февраля.
«Отрадно, что правительство приняло срочные меры по обузданию инфляции, поскольку на сегодня это одна из крупнейших проблем как национальной, так и общемировой экономики. Будучи импортозависимой страной, мы импортируем инфляцию с мировых рынков на азербайджанский рынок», - сказал в разговоре с 1news.az доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.
И бороться с инфляционными процессами будет невозможно без эффективных мер по импортозамещению, то есть, резкого увеличения производства внутри страны ключевых товаров и услуг, уверен он.
«Думаю, что устойчивый эффект возможен лишь в том случае, если правительству удастся наладить реально действующий механизм импортозамещения. Для этого нужно нарастить производство товаров и услуг внутри страны, что требует в свою очередь резкого прироста инвестиций внутри страны. А это уже – набор вопросов к банковскому сектору», - сказал Эльшад Мамедов, профессор Азербайджанского экономического университета.
«Для того, чтобы в экономику Азербайджана был существенный прирост инвестиций, необходимо серьезное реформирование денежно-кредитной политики, ее смягчение и вместе с тем формирование альтернативных эффективных каналов финансирования реального сектора экономики через институт доступного банковского кредитования», - добавил он.
По мнению эксперта, в условиях рыночной экономики приоритетом должны быть частные инвестиции, и опираться они должны на целевую денежную эмиссию Центрального банка.
«То есть, Центробанк должен сформировать каналы рефинансирования инвестиций. Для этого можно выделить один или несколько коммерческих банков, которые получали бы по льготным условиям кредитные ресурсы, к примеру, под 1-2% годовых. Специальные кредитные линии, чтобы финансировать производство именно критически важных для экономики страны товаров и услуг», - пояснил он.
По словам эксперта, финансировать эту сферу под ныне действующие банковские проценты в 10-18%, не имеет никакого смысла.
«Поддержка производства хлеба, масла и других ключевых продовольственных товаров требует мягкого целевого кредитования», - резюмировал он.
Читайте по теме:
Почему в Азербайджане растут цены и каковы перспективы? – Мнение