Шаин Новрасли: «Люблю импровизировать не только в музыке...» - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости

Шаин Новрасли: «Люблю импровизировать не только в музыке...» - ФОТО - ВИДЕО

Лейла Мамедова11:07 - 14 / 02 / 2022

Недавно мы писали о том, что известный азербайджанский джазовый музыкант заключил контракт с иностранным музыкальным лейблом.

Входящий в музыкальный концерн Disk Union японский лейбл Eight Islands Records выпустит альбом и виниловую пластинку азербайджанского пианиста и композитора, лауреата международных конкурсов, заслуженного артиста Шаина Новрасли.

Музыкальные импровизации Ш.Новрасли берут начало из традиций джаза, европейской классической музыки, блюза и фольклорной музыки – в его произведениях прослеживаются традиции запада и востока.

1news.az побеседовал с музыкантом о дальнейших планах в связи с контрактом с японским лейблом и о многом другом.

- Шаин муаллим, расскажите, как завязалось Ваше сотрудничество с Eight Islands Records и какие перспективы оно открывает для Вас как музыканта?

- Мировой крупнейший лейбл Eight Islands Records выпускает мой альбом. В него войдут мои авторские композиции, две народные и одна классическая композиция в моей джазовой обработке. Мировой релиз выхода альбома запланирован на 23 марта, после чего намечается тур по городам Японии, который, скорее всего, пройдет летом, а дальше – тур по Европе. Для любого артиста новый проект – это развитие, возможность представить слушателям результаты своей работы. Для меня этот альбом – показатель того, что я постоянно работаю над собой и иду вперед.

- Какие у Вас ожидания от гастролей по Японии и какими Вы видите японских слушателей? Насколько им близок джаз?

- Японцы очень ценят культуру и, в частности, музыку. У них очень много хороших музыкантов, школа фортепиано на высоком уровне. Они всегда ценили классическую и джазовую музыку – когда я слушал записи, то убеждался, что в Токио проводились одни из лучших мировых концертов данных направлений. Среди моих слушателей в Spotify и Apple Music Япония находится на первом и втором местах, это и объясняет то, что они вышли на меня и захотели выпустить мой альбом. Я надеюсь, что и мои концерты пройдут с успехом, что японские слушатели будут рады встрече со мной, так же, как и я с нетерпением жду встречи с ними.

- Вам довелось пожить в Нью-Йорке, Париже. Почему Вы решили в конечном итоге вернуться в Баку? В гостях хорошо, а дома лучше?

- Да, я жил в этих городах, куда переезжают многие музыканты с разных стран, чтобы знакомиться, вместе играть и развиваться. Я приехал в Баку в связи с пандемией, но все равно, как видите, продолжаю работать над новыми проектами. Так как я смотрю на переезд легко, то не исключаю возможности в будущем снова куда-нибудь переехать. Это как импровизация, но уже не в музыке, а в жизни. Любому артисту интересно менять свое место жительства на какое-то время. Это дает возможность знакомиться с новыми людьми, новой культурой, а также дарит вдохновение. И не только артистам, я считаю, что каждому человеку полезно в разные периоды своей жизни жить в разных странах.

- Шаин муаллим, расскажите о Вашем карабахском происхождении. Успели ли Вы посетить Шушу – город Ваших предков? Какие эмоции испытываете в связи с тем, что эта земля, наконец, отвоевана? Есть ли у Вас творческие планы, связанные с нашими освобожденными территориями?

- Пока, к сожалению, я не успел посетить Шушу. Но мы очень хотим там побывать – я, папа с мамой и братья. Мой прадедушка Мирза Алескер родом из Шуши, там находится его могила. Он был поэтом, музыкантом, уважаемым человеком. Дочь последнего карабахского хана Хуршидбану Натаван, которая дала ему псевдоним Новрас, женила своего сына на его дочери…

Это огромная радость и гордость, что мы можем, наконец, посетить могилы наших предков. Большое спасибо за это нашему уважаемому Президенту Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан ханум, их мудрой политике и нашей героической армии. Allah rəhmət eləsin нашим шехидам, павшим героической смертью, они навсегда останутся в наших сердцах… Благодаря тому, что они сделали, азербайджанский народ сейчас живет с высоко поднятой головой! Очень хотелось бы в ближайшем будущем дать большой концерт в Шуше с братьями.

- Расскажите о том, как на Вас повлияла пандемия. Вы, как и другие творческие люди, остались без возможности устраивать концерты и лишились живого контакта со слушателями. В этот период Вы даже создали композицию под названием Quarantine…

- Безусловно, карантинный период был ужасным для всего человечества. Для многих людей он был трагичным, для остальных – просто очень сложным. Соответственно, для музыкантов он тоже был тяжелым. Каждый хотел выразить свои чувства по этому поводу. Кто-то, допустим, устраивал онлайн-концерты, я же написал новое произведение… На него, кстати, сняли анимационный фильм, который тоже называется Quarantine.

- Ваша супруга Натаван ханум тоже из музыкальной сферы. Как два творческих человека уживаются вместе? Не происходит ли у вас споров на профессиональной почве?

- Да, моя супруга – заслуженная артистка Азербайджана, солистка Театра оперы и балета. В течение двадцати лет она выступала на сцене и исполнила очень много разных ролей. Но потом, из-за моих переездов, приостановила свои выступления. Мы знакомы уже 25 лет, и в вопросах джаза я доверяю ей даже больше, чем себе. Она очень хорошо чувствует джазовую музыку и каждое мое выступление воспринимает как свое собственное. Моя жена и дети – первые поклонники моего творчества. Все, что я делаю – мы делаем вместе. Так что ее причастность к музыкальной сфере не мешает, а, наоборот, помогает мне. Профессиональному музыканту мирового масштаба нужно, чтобы его супруга тоже была именно профессиональным музыкантом. И я этому очень рад.

- Джаз считается музыкой на любителя, у него не такая большая аудитория по сравнению с другими направлениями. Как Вы оцениваете любовь к джазу среди азербайджанской публики? Достаточно ли здесь слушателей, которых Вы можете радовать?

- Я считаю, что у джазовой музыки немало слушателей. Потому что в джазовой интерпретации можно делать совершенно разную музыку – электронную, акустическую, музыку, которая ближе к классике или к попсе, музыку, которая соединяет разные национальные направления, допустим, синтез с мугамом. Это, наоборот, расширяет аудиторию.

Да, джаз – это интеллектуальная музыка, потому что в ней присутствует импровизация. Но интеллект есть у всех людей. У меня, естественно, свое направление в этом жанре, у которого есть свои слушатели. Я считаю, что их немало не только в Азербайджане, но и за рубежом. Вообще, в Азербайджане джаз был востребован во все времена. И я думаю, что в сердцах азербайджанцев всегда будет жить любовь к джазу.

- Недавно у Вас был юбилей, Вам исполнилось 45 лет. В день рождения люди, как правило, подводят итоги. Какие итоги Вы можете подвести прошедшему году и, в целом, Вашей жизни?

- Давая оценку моему юбилею, могу сказать, что я – счастливый человек. К 45 годам я получил мировое признание, сотрудничество с самыми крупными мировыми лейблами, поддержку со стороны руководства нашей страны, множество фанатов по всему миру, а самое главное – любовь нашего народа к моему творчеству!