Очередная встреча в Брюсселе: основные вопросы мирной повестки | 1news.az | Новости
Точка зрения

Очередная встреча в Брюсселе: основные вопросы мирной повестки

Алла Зейдуллаева19:20 - 21 / 05 / 2022
Очередная встреча в Брюсселе: основные вопросы мирной повестки

Очередная встреча между президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном состоится 22 мая 2022 года в Брюсселе.

Переговоры станут продолжением встреч в рамках брюссельской повестки, проведенных 14 декабря минувшего и 6 апреля текущего года.

На встрече 6 апреля глава Азербайджанского государства высоко оценил вклад президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля в процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном в постконфликтный период.

Президент Евросовета Ш.Мишель, отметив необходимость развития сотрудничества ЕС с Азербайджаном в рамках двусторонней повестки, высоко оценил роль АР в энергетической безопасности Европы. Также в этой связи было затронуто динамичное взаимодействие в различных направлениях. Кроме того, по словам главы Совета ЕС, особое значение имеет диалог между Арменией и Азербайджаном.

Проведенная 6 апреля трехсторонняя встреча стала очередной блестящей дипломатической победой Президента Ильхама Алиева. Таким образом, многочасовые переговоры в Брюсселе поспособствовали усилиям на пути к установлению мира, безопасности и стабильности в регионе.

По итогам встречи в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования в постконфликтный период можно сказать, был достигнут некий прорыв, а первая встреча лидеров 14 декабря 2021 года заложила основу брюссельской мирной повестки.

Надо отметить, что интенсивные контакты, включая регулярные телефонные разговоры, стали составляющей частью переговорного процесса между сторонами.

Стороны сумели договориться о рабочей группе, совместной комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы, что должно устранить напряженность между сторонами. В связи с этим МИД обеих стран были даны соответствующие поручения.

Важным моментом является то, что Евросоюз подтвердил готовность поддержать Азербайджана в разминировании освобожденных территорий, в поиске пропавших без вести лиц, а также в восстановительных работах на освобожденных от оккупации территориях. Именно по итогам декабрьской встречи вопрос о пропавших без вести лицах был включен в повестку ЕС.

Что касается договоренностей по восстановлению и созданию транспортных коммуникационных линий, то они предусматривают строительство автомобильной и железной дорог.

Таким образом, Евросоюз выступил в качестве опоры при создании и поддержании нового формата для ведения переговоров между Азербайджаном и Арменией.

Однако Армения, которая регулярно чинит препятствия на пути к нормализации отношений с Азербайджаном, своими неоднократными отмазками и переносом встреч ощутимо торпедирует процесс мирной повестки. Создается впечатление, что Армения после поражения в войне так и не поняла, что именно ей больше остальных необходим этот самый мир в регионе.

Это не что иное, как наглядный пример полного отсутствия у армянского руководства умения проводить самостоятельную политику, отказа от компромиссов, а также ее лицемерной позиции с точки зрения защиты интересов то в пользу России, то Евросоюза. Неконструктивная позиция Армении только оттягивает момент заключения мира между сторонами, к которому она рано или поздно придет в силу неизбежности социально-экономического и политического характера.

Что касается предстоящей встречи, то стоит отметить, что в числе основных вопросов повестки - подготовка мирного соглашения, начало обсуждений в рамках комиссий по делимитации границ, открытию коммуникаций, гуманитарные вопросы, в том числе минная проблема, получение сведений о пропавших без вести азербайджанцах в Первой Карабахской войне.

Кроме того, будет обсуждаться вопрос массовых захоронений, а также исторических и культурными памятников азербайджанского народа в Армении.

Таким образом, шесть пунктов, выдвинутых Арменией, - просто реакция на принципиальную позицию Азербайджана, отраженные в пяти пунктах. Армянская сторона по всем объективным причинам не является той стороной, которая имеет моральное право на то, чтобы диктовать свои правила игры.

Поделиться:
1463

Последние новости

В РФ заговорили о возвращении АляскиСегодня, 21:00Bloomberg: Саудовская Аравия продает часть нефти с дисконтом из-за РоссииСегодня, 20:45​​​​​​​Стала известна дата суда над Агилем Бабаевым, называющим себя имамом Мехди и обкрадывающим людейСегодня, 20:30Таир Амирасланов сжигает книги, чтобы успокоить нервы – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 20:15Еще пять министров покинули правительство Британии после выступления ДжонсонаСегодня, 20:00В России азербайджанец - участник Отечественной войны помог избитому мужчине, когда все проходили мимо - ФОТОСегодня, 19:45В Гёрадиле пожар охватил территорию в 3 гаСегодня, 19:30Цены на нефть обрушилисьСегодня, 19:15В Баку арестованы 5 сотрудников реабилитационного центра «New Life», истязавшие пациентов - ФОТОСегодня, 18:55В Баку арестован водитель, управлявший автомобилем, высунув ногу из окна - ВИДЕОСегодня, 18:40Скончался мужчина, подвергавшийся пыткам со стороны жены - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:35В Азербайджане выставляются на аукцион три вертолетаСегодня, 18:20В Израиле будут обучаться 50 азербайджанских студентовСегодня, 18:04Новое буровое судно Турции приступит к работам в августеСегодня, 17:48В Азербайджане застрелился солдат-срочникСегодня, 17:46МИД РФ: Достигнут определенный прогресс в деятельности трехсторонней рабочей группыСегодня, 17:18Общественные и научные деятели Азербайджана обратились в ЮНЕСКО в связи с сохранением квартала Тепебаши в ИреванеСегодня, 17:02Названо количество вакцин от коронавируса, использованных в АзербайджанеСегодня, 17:01За сутки в Азербайджане не зарегистрировано смертей от COVID-19Сегодня, 16:50Погода на завтра. Что прогнозируют синоптики?Сегодня, 16:31
Все новости

1news TV