Минздрав АР о том, насколько вредные привычки родителей повышают риск рождения ребенка с пороками сердца
Специалист-эксперт Минздрава, детский кардиохирург Эльнур Гасанов рассказал в интервью, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения Азербайджана, о врожденном пороке сердца.
По словам Э.Гасанова, вероятность рождения ребенка с врожденным пороком сердца (ВПС) немного выше у матерей с пороком сердца: «Анатомия порока сердца ребенка в 50 процентах случаев схожа с таковой у его матери. Это связано с сочетанием дефектных генов, уже имеющихся у матери, и влиянием ряда факторов при развитии плода. Врожденные пороки сердца могут быть вызваны как генетическими факторами, так и вредными привычками у некоторых матерей во время беременности. Первые 8 недель эмбриогенеза важны для формирования сердечно-сосудистой системы».
Кроме того, детский кардиохирург отмечает, что наличие ВПС у родителей или близких родственников, брак двоюродных родственников, сахарный диабет у матери, употребление алкоголя и курение во время беременности, а также воздействие радиации на беременную увеличивают возможность формирования порока сердца у ребенка.
Ответил Э.Гасанов и на вопрос о том, что вызывает внезапную остановку сердца у детей: «Внезапная остановка сердца может возникнуть у детей, которые родились с врожденными пороками сердца, с тяжелыми аллергическими реакциями, астматическим статусом и резкими приступами удушья. Большинство случаев, с которыми приходится сталкиваться в клинической практике, представляют собой врожденные пороки сердца. К ним относятся состояния, вызывающие внезапную остановку сердца, врожденные аномалии коронарных артерий, тяжелый стеноз аортального клапана (стеноз клапана аорты) и пролапс митрального клапана (заболевание, сопровождающееся нарушением функции клапана, расположенного между левым предсердием и левым желудочком)».
Отвечая на вопрос о том, в каком возрасте детям с ВПС проводят операции на сердце, специалист-эксперт Минздрава заявил о том, что врожденные пороки сердца охватывают очень широкий спектр и единой классификации ВПС не существует: «Но условно их можно разделить на две группы: «бледные» и «синие» пороки. К порокам со сбросом слева-направо («белые» или «бледные пороки») относят, в частности, открытый артериальный проток, дефект межпредсердной перегородки (ДМПП), дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП), общее предсердие, аномальный дренаж легочных вен, открытый общий атрио-вентрикулярный канал, дефекты аорто-легочной перегородки. К порокам с преимущественным сбросом справа-налево («синие пороки») относятся тетрада Фалло, многочисленные варианты транспозиций магистральных сосудов, аномалия Эбштейна, атрезия трехстворчатого клапана, общий артериальный ствол, варианты единственного желудочка, синдром гипоплазии левого сердца, гипоплазия правого желудочка».
По словам детского кардиохирурга, способ хирургического лечения варьируется в зависимости от состояния пациента и степени тяжести порока: «Синие» пороки часто требуют хирургического вмешательства в первые месяцы, а иногда и в дни жизни ребенка. В то же время «бледные» пороки, такие как дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок и другие, могут спонтанно закрываться на первом году жизни или в раннем детском возрасте. Поэтому хирургическое вмешательство назначается лишь в зависимости от степени тяжести порока».
На фото специалист-эксперт Минздрава, детский кардиохирург Эльнур Гасанов