«Одна нация, два государства». Шушинская декларация - вершина союзничества Азербайджана и Турции | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Одна нация, два государства». Шушинская декларация - вершина союзничества Азербайджана и Турции

Фарида Багирова12:10 - 15 / 06 / 2022
«Одна нация, два государства». Шушинская декларация - вершина союзничества Азербайджана и Турции

15 июня – для Азербайджана этот день знаменателен вдвойне - республика празднует День национального спасения, и отмечает годовщину подписания эпохального документа, поднявшего уровень азербайджано-турецких отношений до вершины союзничества.

Беспрецедентные в мировом масштабе дружба и братство Азербайджана и Турции 15 июня 2021 года были скреплены Шушинской декларацией, подписи под которой поставили лидеры двух стран Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган.

Большой символизм несет в себе и подписание эпохального документа в Шуше, словно возрождая богатую историю этого древнего азербайджанского города в качестве центра общественно-политической мысли на Южном Кавказе.

Значение Шушинской декларации несоизмеримо выше, чем у межгосударственного документа, ибо это – естественный результат воли двух народов, исторически связанных друг с другом узами истинного братства, когда один брат, и горе, и радость другого принимает как свою собственную.

В памяти поколений навечно хранятся замечательные традиции дружбы и взаимовыручки азербайджанского и турецкого народов.

Это судьбоносная битва при Чанаккале, когда в 1915 году азербайджанские добровольцы поспешили на помощь турецким воинам, ценой своей крови спасшим турецкую государственность. По некоторым данным, в рядах армии Османской империи воевало около 5 тысяч азербайджанцев, около 3 тысяч наших соотечественников героически пали на поле боя.

Это неоценимая помощь турецких братьев при освобождении Баку от дашнакско-большевистского нашествия в 1918 году, когда во всем величии проявились сила духа, мужество и сплоченность наших народов. Османская Турция, несмотря на свое тяжелое положение и протесты ряда европейских стран, не оставила Азербайджан в беде, направив для освобождения Баку Кавказскую исламскую армию под командованием выдающегося турецкого полководца, генерала Нуру паши. В то время 1130 турецких бойцов полегли на полях сражений.

Это братская солидарность, когда в 1993 году Турция закрыла границы с Арменией и заморозила дипломатические отношения с этой страной, выразив тем самым жесткий протест против оккупации территорий Азербайджана, против этнической чистки и геноцида азербайджанцев.

И, конечно, это большая политическая и моральная поддержка Турции в 44-дневной Отечественной войне 2020 года, когда Азербайджан одержал великую Победу, изгнав армянских агрессоров и оккупантов с родных земель.

Торжеством единства двух народов стал Парад Победы, когда азербайджанские и турецкие солдаты и офицеры плечом к плечу прошли по площади Азадлыг, перед трибуной, где их приветствовали президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Парад Победы всему миру продемонстрировал как силу и мощь доблестной Азербайджанской армии, так и неразрывное единство двух наших народов, став ясным месседжем всему мировом сообществу: Азербайджан и Турция вместе, и так будет всегда.

Вот как характеризует отношения Азербайджана и Турции Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев: «Мы всегда рядом друг с другом, как в хорошие, так и в тяжелые дни, должны сделать и сделаем так, чтобы впереди были только хорошие дни. Турецко-азербайджанское братство, единство являются главным путеводителем для наших народов, это очень важный фактор и для региона, для мира, фактор безопасности, стабильности.

Чем увереннее Турция и Азербайджан шагают рядом, тем прочнее будет мир в нашем регионе. Мы и весь мир увидели это во время Второй Карабахской войны. Турция была рядом с нами. В первые часы войны мой дорогой брат, уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал “Азербайджан не одинок, Турция находится рядом с ним”, что придало нам дополнительные силы, дух, уверенность. Азербайджанский народ никогда этого не забудет. […] Я неоднократно говорил, что растущая мощь Турции усиливает нас, и мы, придавая друг другу силы, превратились в силовой центр в мировом масштабе».

С главой Азербайджана полностью солидарен лидер Турции: «Да, мы не на словах, а на деле два братских государства, два народа, которые вместе и в радости, и в горе. Мы принадлежим к древним народам, разделяющим одну веру, подобно светящимся в небесах нашим полумесяцам. Это – наша земля, как и Анатолия. Это – наша Родина, как и Турция. Это – наш край, как и те места, где мы родились. Точно так же каждая пядь земли Турции – это ваша Родина, ваш край. Кто может вырвать из сердца турецкого народа любовь к Азербайджану? Кто может отдалить братьев друг от друга? Какие границы могут разделить братьев? Кто может проложить границу между нашими сердцами?

Да, разрушив границы, проложенные между нашими сердцами, мы находимся сегодня здесь вместе. От Запада до Востока – везде, где живут наши братья, - это наш дом, наш край, неотъемлемая часть географии наших сердец. С таким пониманием мы – Турция и Азербайджан, слава Всевышнему, довели наши связи вначале до уровня стратегического партнерства, а в прошлом году, подписав Шушинскую декларацию, - до стратегического союзничества».

Азербайджан и Турция были рядом всегда, в самые судьбоносные для двух народов периоды истории. Сегодня отношения двух стран, опираясь на прочные основы, являются ярким выражением единства и солидарности. Шушинская декларация, расширяя и углубляя эти отношения, повышает их до стратегического союзничества, определяет дальнейшие направления двустороннего сотрудничества.

Шушинская декларация – это ярчайший показатель того, что отношения наших государств и народов, в соответствии с лозунгом «Одна нация, два государства», сегодня находятся на своей самой высокой вершине и, являясь лучшим примером дружбы и братства, вносят вклад в мир, безопасность и сотрудничество в регионе.

Поделиться:
820

Последние новости

Фахреттин Алтун: Турецкие власти ожидают от Хельсинки и Стокгольма четких шаговСегодня, 14:05На нефтяном месторождении в Казахстане прогремел взрыв, есть погибшие и раненые – ВИДЕОСегодня, 13:50В Исмаиллинском районе дерево обрушилось на дорогу, движение парализовано - ФОТОСегодня, 13:41Из Чехии в Гянджу. Еще один азербайджанский футболист завершил карьеру легионераСегодня, 13:35Глава УМК: На освобожденных территориях созданы условия для отправления армянами религиозных обрядовСегодня, 13:29Поражение «Карабаха» в Польше – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 13:18Израиль возобновляет работу торгпредства в ТурцииСегодня, 13:12Группа компаний Veyseloglu представила свой Розничный индекс за июньСегодня, 13:09Аллахшукюр Пашазаде принял участие в конференции министров по вопросам религии - ФОТОСегодня, 13:00Президент подарил квартиру приемному сыну Розы Зергерли – ФОТОСегодня, 12:58ООН призывает Узбекистан расследовать события в КаракалпакстанеСегодня, 12:26«Зрячие слепцы»: Александр Хакимов презентовал новый сборник о Баку – ФОТОСегодня, 12:14Родные погибших в Карабахской войне армянских солдат вновь проводят пикетСегодня, 12:12Доступный кредит для каждого от Банка ABBСегодня, 12:10Названа дата совершения праздничного намазаСегодня, 11:59ФСБ задержала помощника главы МВД РФСегодня, 11:36Гастрономическая дача Mardacannes 145 - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:22Рабочий погиб на заводе в результате несчастного случаяСегодня, 10:53В Баку произошло ДТП с участием автобуса - ФОТОСегодня, 10:43ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции в Кяльбаджарском направленииСегодня, 10:36
Все новости

1news TV