ООН тесно сотрудничает с властями Турции по вывозу украинского зерна | 1news.az | Новости
В мире

ООН тесно сотрудничает с властями Турции по вывозу украинского зерна

First News Media11:20 - 16 / 06 / 2022
ООН тесно сотрудничает с властями Турции по вывозу украинского зерна

В ООН назвали «крайне позитивным» заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что украинское зерно может быть вывезено по безопасным морским коридорам в Черном море еще до разминирования портов Украины.

Об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик. Он подчеркнул, что ООН тесно сотрудничает с турецкими властями по этому вопросу и «благодарна президенту этой страны, министру иностранных дел и турецким военным за их усилия по решению проблемы».

Что касается вывоза зерна до разминирования украинских портов, то Стефан Дюжаррик подтвердил, что речь идет о плане, предложенном ООН. «В данный момент я не буду вдаваться в детали, – заявил он. – Есть несколько вариантов осуществления [этого плана]. Очевидно, что в его реализации большая роль принадлежит турецким военным».

Украина опасается, что, разминировав порты, она оставит свои города уязвимыми для нападений с моря. ООН, по словам пресс-секретаря Организации, находится в тесном контакте со всеми сторонами, а Турция помогает координировать диалог.

Стефан Дюжаррик сообщил, что план по вывозу зерна до разминирования может быть реализован только в том случае, если удастся достичь согласия и Украины, и России. «То есть, когда мы говорим о соглашении, речь идет о том, чтобы все стороны чувствовали себя комфортно и были готовы реализовать план», – добавил пресс-секретарь ООН.

По его словам, в ООН надеются, что прорыв в вопросе вывода российского и украинского зерна и российских удобрений на мировые рынки приведет к снижению цен на продовольствие.

Источник: Anadolu

Поделиться:
339

Последние новости

«Сладкая» кома. В Турции мишка опьянел, объевшись меда – ФОТОСегодня, 16:28МИД РА: Договоренности о встрече спецпредставителей Армении и Турции нетСегодня, 16:20Удар по колонии в Еленовке не был нанесен РСЗО HIMARS – Расследование CNNСегодня, 16:18В Таллинне отменен концерт Светланы ЛободыСегодня, 16:17Назначен директор Гянджинской филармонии – ФОТОСегодня, 15:52Канцлер ФРГ: Путин несет личную ответственность за войну в УкраинеСегодня, 15:51Первый канал вновь покажет сериал «Магомаев» - ВИДЕОСегодня, 15:46СМИ: Бурак Озчивит и Фахрия Эвджен разводятся – ФОТОСегодня, 15:24Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визамиСегодня, 15:20В Армении носят рюкзаки с портретом АтатюркаСегодня, 15:09В Латвии заявили, что принявшим российское гражданство придется покинуть странуСегодня, 15:07В МИД РФ ответили на обвинения властей Армении о миссии миротворцев в КарабахеСегодня, 15:05Кикабидзе, Брегвадзе и другие звезды выступят в Баку на вечере памяти Муслима Магомаева - ВИДЕОСегодня, 15:04В МИД РФ сообщили о подготовке контактов с Азербайджаном и АрмениейСегодня, 14:42Кто он - новый глава Гядабейского района Азербайджана? - ФОТОСегодня, 14:22МИД РФ: Вопрос Лачинского коридора должен решаться на основе трехстороннего заявленияСегодня, 14:19Исламиада-2021: Первая медаль Азербайджана в тяжелой атлетике - ФОТОСегодня, 14:18В сети Kontakt стартует «Большой фестиваль дня рождения»Сегодня, 14:12Карабахские армяне уже не верят в «НКР» и предпочитают переезжать в АрмениюСегодня, 14:06РФ в обход санкций вывезла из Сирии оружие для войны в Украине - СМИСегодня, 13:59
Все новости

1news TV