Хулуси Акар: Поддержка терроризма превратила Швецию и Финляндию в угрозу для НАТО | 1news.az | Новости
В мире

Хулуси Акар: Поддержка терроризма превратила Швецию и Финляндию в угрозу для НАТО

Алла Зейдуллаева15:20 - 17 / 06 / 2022
Хулуси Акар: Поддержка терроризма превратила Швецию и Финляндию в угрозу для НАТО

Политическая и финансовая поддержка, оказываемая Швецией и Финляндией террористам (YPG – сирийское крыло PKK – ред.), а также поставки вооружения боевикам, угрожающим национальной безопасности Турции, превратили эти скандинавские страны в реальную угрозу и для НАТО.

Как передает «Анадолу», об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, комментируя итоги двухдневного заседания глав оборонных ведомств стран-членов НАТО в Брюсселе.

Глава оборонного ведомства Турции привлек внимание к усилиям Анкары по нейтрализации угрозы терроризма в регионе, а также подчеркнул недопустимость введения санкций против союзников по НАТО, в том числе в сфере оборонпрома.

«Подобного рода рестрикции наносят ущерб НАТО в целом, претя духу союзничества в рамках военно-политического блока. Турция на протяжении 70 лет выполняет все обязательства в рамках Альянса и так будет впредь. Вместе с тем, мы отстаиваем собственные национальные интересы», - сказал Акар.

Министр подчеркнул, что Анкара никогда не выступала против расширения Североатлантического альянса, совершенно справедливо ожидая от союзников уважения и учета интересов Турции.

«НАТО – структура безопасности, одним из важных направлений усилий которой остается борьба с проявлениями терроризма. Этого требуют принципы и идеи блока. Турция – единственная страна, которая ведет борьбу сразу с несколькими террористическими организациями. Наша страна – барьер на пути терроризма в Европу. Наша борьба с террористами в Сирии и Ираке также позволяет не допустить просачивания боевиков в европейские страны», - сказал Акар.

Он назвал угрозой отношение Хельсинки и Стокгольма к борьбе с терроризмом. «Игнорируя террористов, которые убивают граждан будущего союзника по НАТО, вы противоречите принципам дружбы и духу военно-политического блока в целом. Часть террористов, осуществляющих теракты против Турции, впоследствии бежала в скандинавские страны, получив там убежище. Это, однозначно, недопустимый шаг. Разве может быть подобного рода союзничество?» - сказал Акар.

Министр напомнил, что турецкая армия в ходе антитеррористических операций на севере Ирака и Сирии захватила большое количество противотанковых гранатометов AT-4 шведского производства. «Мы показали снимки и серийные номера AT-4 в ходе переговоров», - констатировал он.

Акар также напомнил об отказе скандинавских стран выдавать Анкаре разыскиваемых террористов.

«Попытка вступления в оборонную структуру (НАТО) на фоне поддержки террористических структур – показатель противоречивости политики (Финляндии и Швеции)», - подчеркнул он, заметив, что подобного рода «союзника» можно пожелать только врагу.

Поделиться:
361

Последние новости

Азербайджанские военнослужащие находятся с визитом в Иране - ФОТОСегодня, 13:45Два золота и два серебра Азербайджана на Исламиаде в аэробике - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:35Айшан Абдулазимова о поражении Ирану на Исламиаде: Мы просто не были готовы к игреСегодня, 13:30Тяжелое ДТП в Сиязане, есть погибшие и пострадавшие - ФОТОСегодня, 13:26Исламиада-2021: Женская сборная по волейболу проиграла в полуфинале ИрануСегодня, 13:20Приостановлена онлайн продажа билетов на матч «Карабах» - «Виктория»Сегодня, 13:05Прогноз погоды в Азербайджане на завтраСегодня, 12:50Амиль Гамзаев: Знали, что мы сильнее Турции. Хотим сохранить титулСегодня, 12:31Ренат Дадашов забил очередной гол в Швейцарии - ВИДЕОСегодня, 12:25В ФБР выяснили, что выстрел Болдуина на съемках «Ржавчины» не был случайнымСегодня, 12:16Микаил Джаббаров прокомментировал выступление азербайджанских борцов на ИсламиадеСегодня, 12:08Первая победа «Туран-Товуз», тяжелые 3 очка «Карабаха» - ВИДЕОСегодня, 12:00На трассе Баку - Губа произошло ДТП - ФОТОСегодня, 11:55На Каспии найдено и извлечено из воды тело утопленникаСегодня, 11:30Исламиада-2021: Гандболистки могут стать чемпионами, волейболисты и футболисты поборются за финалыСегодня, 11:05МИД Азербайджана поздравил Пакистан - ФОТОСегодня, 11:00Азербайджан идет четвертым на ИсламиадеСегодня, 10:50Двухлетний ребенок пострадал при столкновении двух автомобилей в ГабалеСегодня, 10:45Техническая проблема на авиарейсе Баку-Москва решена - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:25В одном из районов Баку ограничат подачу водыСегодня, 09:50
Все новости

1news TV