Фикрет Садыхов о том, почему Узбекистан до сих пор не открыл посольство в Иреване | 1news.az | Новости
Мнение

Фикрет Садыхов о том, почему Узбекистан до сих пор не открыл посольство в Иреване

Эльшан Рустамов22:18 - 21 / 06 / 2022
Фикрет Садыхов о том, почему Узбекистан до сих пор не открыл посольство в Иреване

Узбекистан достаточно влиятельное государство в регионе Центральной Азии, причем тюркоязычное, которое активно в двустороннем формате сотрудничает с Азербайджаном.

Об этом заявил 1news.az политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов, комментируя визит Президента АР в Узбекистан.

«Для нас роль Узбекистана в регионе Центральной Азии достаточно важна», - сказал он.
По его словам, религиозные и исторические корни, этническая близость являются в определенном смысле связующими звеньями наших двусторонних отношений.

«Кроме этого играют важную роль и новые геополитические реалии, в которых оказались Азербайджан и Узбекистан»,- подчеркнул политолог.

Ф.Садыхов указал, что как Азербайджан играет важную роль в регионе Южного Кавказа, так и Узбекистан представляет особую значимость в Центральной Азии.

«У стран схожие позиции по ряду региональных и международных проблем»,- сказал он.
Фикрет Садыхов напомнил, что между государствами подписано большое количество документов, соглашений, были организованы взаимные визиты руководителей обеих стран.

«Визит Президента Азербайджана станет еще одним фактором, который послужит еще большему динамичному развитию двусторонних отношений и сближению позиций на международной арене»,- считает он.
Эксперт подчеркнул, что Узбекистан всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана, о чем неоднократно высказывались руководители Узбекистана и другие официальные лица.

«В период 44-дневной Отечественной войны, когда Азербайджан проводил военную операцию по освобождению своих территорий, ни одно официальное лицо Узбекистана не подвергало сомнению правильность позиции официального Баку, это тоже важный фактор», - подчеркнул Ф.Садыхов.

Профессор Западно-Каспийского университета отметил, что до сих пор Узбекистан не открыл посольство в Армении.

«Я не берусь утверждать, что это сделано по каким-то соображениям невосприятия друг друга, но фактор поддержки Азербайджана со стороны Узбекистана тоже играет в этом вопросе определенную роль», - сказал он.

Поделиться:
1621

Последние новости

Общественные и научные деятели Азербайджана обратились в ЮНЕСКО в связи с сохранением квартала Тепебаши в ИреванеСегодня, 17:02Названо количество вакцин от коронавируса, использованных в АзербайджанеСегодня, 17:01За сутки в Азербайджане не зарегистрировано смертей от COVID-19Сегодня, 16:50Погода на завтра. Что прогнозируют синоптики?Сегодня, 16:31Азербайджан и Иран обсудили реализацию совместных энергетических проектовСегодня, 16:30Джордж Гафаров о полученной квартире: «Я родился в Латвии, потерял мать и отца…» - ВИДЕОСегодня, 16:28Ягуб Сефер: 30 турецких компаний инвестируют в Карабах 1 млрд долларовСегодня, 16:26Бредовые «россыпи» армянской ереси. Египетские пирамиды воздвигли предки армян?Сегодня, 16:20После публикации 1news.az решен вопрос с демонтированным шлагбаумом перед въездом на Площадь Фонтанов – ФОТОСегодня, 16:01Оштрафованы рестораны, загрязняющие воздухСегодня, 15:57В Тбилиси заявили, что Грузия не хочет воевать с РФ ради статуса кандидата в члены ЕССегодня, 15:55Фильм Хилала Байдарова вошел в программу одного из самых значительных европейских фестивалей – ФОТОСегодня, 15:21В Баку завершился детский футбольный турнир «Кубок ВТБ (Азербайджан)» - ФОТОСегодня, 15:01В одной из воинских частей Минобороны АР приступил к работе цех по ремонту оружия - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:57Активы Azer Turk Bank выросли на 80%Сегодня, 14:55Предотвращена контрабанда в Азербайджан крупной партии лекарств - ФОТОСегодня, 14:53Компания «ЛУКОЙЛ» открыла первую АЗС на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 14:45Ильхам Алиев ознакомился с ходом работ по благоустройству в поселке Рамана - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:37Почему сыну Розы Зергерли дали квартиру? – ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕСегодня, 14:17Фахреттин Алтун: Турецкие власти ожидают от Хельсинки и Стокгольма четких шаговСегодня, 14:05
Все новости

1news TV