Мэр Камран Лашари: Крепостные города Лахор и Ичеришехер запускают ряд совместных проектов – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Мэр Камран Лашари: Крепостные города Лахор и Ичеришехер запускают ряд совместных проектов – ФОТО

Елена Остапенко15:13 - 23 / 06 / 2022
Мэр Камран Лашари: Крепостные города Лахор и Ичеришехер запускают ряд совместных проектов – ФОТО

В Баку на этой неделе побывал мэр Лахорской крепости – старого города, расположенного внутри крупного пакистанского города Лахор.

В ноябре прошлого года между Лахорской городской крепостью и Ичеришехер в Баку было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве. Нынешний визит мэра Камрана Лашари организован в рамках этой договоренности с целью налаживания связей и выявления направлений для практического сотрудничества.

В интервью 1news.az Камран Лашари рассказал о том, что объединяет два старых города в Баку и Лахоре и чем интересен опыт каждого, в каких направлениях будет развиваться сотрудничество между ними, а также о близости двух народов и планах по активизации туристических потоков из Азербайджана в Пакистан.

Лахорская крепость Акбара Великого (Шахи-кила) представляет собой архитектурно-исторический комплекс, в 1981 году признанный памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Крепость строилась в начале XVII века на месте более древнего укрепления. За крепостными стенами находятся шедевры могольской архитектуры – Зеркальный дворец и Жемчужная мечеть, строившиеся с применением таких экзотических материалов, как алеппское стекло.

«Наши страны и два наших народа объединяет дух истинного братства. То чувство, когда ты встречаешь человека и думаешь, что знаешь его всю жизнь. Эта естественная связь между людьми сформировалась благодаря общности религии, культуры и истории. На этом хорошем фундаменте нам стоит строить дальнейшие отношения», - сказал мэр Камран Лашари.

«Я очень рад, что эту инициативу активизации культурных и межчеловеческих связей взяли на себя два старинных города – Лахор и Ичеришехер», - добавил он.

В рамках визита в Баку Камран Лашари встретился с председателем правления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Шахином Сеидзаде, а также посетил крепость Гала, находящуюся в ведении управления «Ичеришехер». Помимо этого, состоялись ознакомительные визиты для делегатов из Пакистана в Центр Гейдара Алиева, прошли семинары и групповые дискуссии со специалистами на тему сохранения культурного наследия.

«Вся наша делегация впечатлена гостеприимством азербайджанского народа, изысканностью азербайджанской кухни, а также национальной музыкой и в целом атмосферой города», - сказал Камран Лашари.

На фото: мэр Камран Лашари

На данном этапе конкретных проектов пока не запущено, идет налаживание связей и выявление потенциальных сфер для сближения.

Мэр Лахорской крепости сообщил, что с Ичеришехер достигнута договоренность о развитии сотрудничества по трем направлениям – развитие культурных связей, сохранение исторического наследия, а также двустороннее развитие туризма.

По его словам, перед администрацией Лахорской крепости стоит та же задача, что и перед Ичеришехер – необходимость удержать баланс между сохранением исторического наследия внутри крепостных стен, развитием крепости как туристического объекта и обеспечением комфортного проживания для ее жителей.

«Лахорская крепость, так же как Ичеришехер, представляет собой пространство, где памятники истории и культуры находятся бок о бок с жилыми кварталами. Многие кварталы в крепости заслуживают того, чтобы быть увековеченными в памяти истории. Мы работаем над этим. Усложняет задачу то, что крепость занимает большую территорию, и проживают в ней более 200 тысяч человек», - сказал Камран Лашари.

«В Ичеришехер меньше жителей, но здесь тоже огромное число прекрасных памятников истории, и это хороший пример того, как удалось эффективно сочетать развитие туризма, сохранение истории и ежедневный быт жителей», - сказал он.

В качестве примера он привел практику использования традиционных караван-сараев в Ичеришехер в качестве отелей и ресторанов.

«Думаю, это хорошая идея. Такие объекты должны быть рентабельны», - сказал мэр Лахорской крепости, отметив, что четкость и дисциплина всей системы функционирования Ичеришехер может быть полезна с точки зрения перенимания опыта.

На фото: Лахорская крепость, Пакистан

Нынешнее состояние туристической активности между Азербайджаном и Пакистаном мэр Лахорской крепости Камран Лашари оценивает двояко.

«С одной стороны, я очень рад тому, что в Азербайджан приезжает много пакистанских туристов, и они всегда всем очень довольны. Наши люди комфортно себя чувствуют в Азербайджане, находят местных жителей очень дружелюбными, климат, культура и кухня Азербайджана близки пакистанцам, и даже некоторые наши имена звучат схоже», - сказал Камран Лашари.

«Негативная сторона вопроса заключается в том, что туристический поток из Азербайджана в Пакистан на сегодняшний день крайне невелик. Считаю, что перед нами стоит задача – сделать развитие туризма обоюдным процессом», - добавил он.

В настоящее время между Пакистаном и Азербайджаном совершается 4 авиарейса в неделю. По словам мэра, с целью привлечения большего числа азербайджанских туристов в Пакистан есть намерение внедрить специальные туристические пакеты на несколько дней, которые включали бы, помимо перелета, также и посещение достопримечательностей и т.п.

Причиной низкой заинтересованности азербайджанских туристов в Пакистане, возможно, является недостаток информации о стране в азербайджанском информационном пространстве, предположил Камран Лашари.

«Люди не знают, какие эмоции и впечатления может принести им путешествие в эту страну. Но я уверяю вас – как только вы побываете в Пакистане, вы влюбитесь в эту страну навсегда», - уверенно говорит мэр Лахорской крепости.

Читайте по теме:

Азербайджан – Пакистан: больше чем стратегическое партнерство

Фото: Надыр Ибрагимли

Поделиться:
940

Последние новости

Кадры первого пробного полета из Зангиланского аэропорта – ВИДЕОСегодня, 22:30В Азербайджане очередной мужчина стал жертвой жестокого избиения со стороны женыСегодня, 22:15Из-за скандала с Джонсоном главы Минфина и Минздрава Британии покинули постыСегодня, 22:00Лига чемпионов: «Карабах» в гостях у «Леха» - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 21:45Али Асадов и Самир Нуриев посетили освобожденные территории - ФОТОСегодня, 21:30Будет составляться электронный протокол о ДТПСегодня, 21:15Лукашенко назвал зерно оружием: «Доллары на хлеб не намажешь»Сегодня, 21:05Задержан тиктокер, обещавший обезглавить представителей ЛГБТ – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 20:50Обязательное страхование недвижимости в Азербайджане будет осуществляться в электронном видеСегодня, 20:30Шакира намерена установить полную опеку над детьми после расставания с ПикеСегодня, 20:15ВС Турции нейтрализовали 11 террористов на севере СирииСегодня, 20:00Лесной пожар вспыхнул в АнтальеСегодня, 19:45Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, сбежала из страныСегодня, 19:35Пять реактивных снарядов упало на территорию Узбекистана из соседней страныСегодня, 19:25Куда мы катимся? Тиктокера, который обещал обезглавить гомосексуалистов, поддержали подписчики – ВИДЕОСегодня, 19:15Утвержден документ об изменении соглашения с иностранными компаниями о золоторудных месторожденияхСегодня, 19:00Стала известна дата суда по делу о взрыве в ночном клубе «Location» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:48Великобритания передаст Украине 10 самоходных артиллерийских установокСегодня, 18:33России потребуется 10 лет на увеличение поставок газа в Азию до уровня экспорта в ЕССегодня, 18:30Unibank заключил очередную сделку валютного хеджирования с Frontclear и TCXСегодня, 18:27
Все новости

1news TV