​​​​​​​News blaze: Герои войны Азербайджана: доблесть и надежда – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

​​​​​​​News blaze: Герои войны Азербайджана: доблесть и надежда – ФОТО – ВИДЕО

Эльшан Рустамов21:15 - 23 / 06 / 2022
​​​​​​​News blaze: Герои войны Азербайджана: доблесть и надежда – ФОТО – ВИДЕО

Благодаря доброй воле и гуманизму израильских врачей азербайджанский ветеран войны, 24-летний Ариф Гаджиев обрел зрение, говорится в материале Newsblaze.com.

Доктор Ишай Фалик, офтальмолог больницы Мисгав Ладах в Иерусалиме, с командой врачей-добровольцев провели бесплатные операции 150 раненым азербайджанским ветеранам войны в Национальном центре офтальмологии имени Зарифы Алиевой в Баку.

В статье указывается, что, несмотря на международное осуждение, в том числе четыре резолюции Совбеза ООН против Армении, захваченные территории оставались под незаконной армянской оккупацией в течение трех десятилетий.

Эта оккупация была особенно тяжелой для почти миллиона насильственно перемещенных азербайджанцев.

В публикации говорится, что когда началась война, Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал соотечественников выступить на защиту своей Родины. В армию записался каждый, кто мог сражаться.

Утром 27 сентября 2020 года ВС Армении предприняли широкомасштабное наступление на территорию Азербайджана. Для того чтобы остановить наступление армянской армии и обеспечить безопасность мирного населения, командование Вооруженных сил АР приняло решение перейти в контрнаступление по всей линии фронта.

Столкновения быстро переросли в 44-дневную Вторую Карабахскую войну, которая протекала в разгар пандемии коронавируса.

Война закончилась 10 ноября 2020 года. Ариф Гаджиев получил ранение в селе Юхары Абдуррахманлы в направлении города Физули.

Незаконная оккупация Арменией 20% законной территории Азербайджана легла тяжелым бременем на страну, поэтому жестокость той войны глубоко запечатлелась в памяти азербайджанского народа.

С этой исторической несправедливостью было покончено благодаря победоносной Победе Азербайджана во Второй Карабахской войне.

«История ранения 24-летнего Арифа Гаджиева, которую он рассказал мне, пока мы сидели в кафе в Старом городе Баку, произвела на меня довольно эмоциональное впечатление», – пишет автор статьи.

В публикации рассказывается, что Ариф служил в пехоте, после службы работал графическим дизайнером.

В сентябре 2020 года Ариф пошел служить в пехотное подразделение, чтобы сражаться в Карабахе, защищая свою Родину.

В октябре в расположение его подразделения попал армянский минометный снаряд. В результате обстрела погибли семь бойцов, в том числе лучший друг Арифа Вахид.

Сам Ариф при этом был тяжело ранен – у него была сломана левая рука, осколками был разорван правый глаз и посечено лицо. Его засыпало землей, он фактически был погребен заживо, но, к счастью, остался жив и через два часа после получения ранения был эвакуирован в госпиталь.

В то время как всем другим раненым солдатам, получившим глазные травмы, израильская команда врачей поставила протезы, Ариф был единственным, кто получил донорскую роговицу.

Доктор Ишай Фалик провел очень сложную трехэтапную операцию на глазу Арифа.

После года нахождения в госпитале в Азербайджане и двух месяцев в больнице Турции для Арифа начался длительный процесс выздоровления.

На сегодняшний день Ариф, дед и отец которого в 1993 году были насильственно изгнаны Арменией из города Физули, ныне освобожденного от армянской оккупации, перенес семь операций, с ежемесячным последующим наблюдением и новыми операциями.

Но желание вновь встать на защиту своей Родины, если этого потребует ситуация, у Арифа не иссякло, он готов вновь пойти воевать, если будет война.

В публикации также рассказывается и о 31-летнем капитане Васифе Дилаварзаде, который 11 лет служил в ВС Азербайджана, был командиром пехотного подразделения Спецназа Азербайджана.

Несмотря на небольшую хромоту, по его внушительному росту нельзя сказать, что одна нога парня получила серьезную травму.

Вторая Карабахская война для Васифа фактически началась еще раньше, 1 апреля 2016 года, когда в ходе боев Азербайджан вернул ряд стратегических позиций на своей территории, незаконно оккупированной Арменией.

В статье указывается, что эта битва подготовила Васифа к тому, что должно было произойти четыре года спустя.

27 сентября 2020 года Васифа отправили на линию соприкосновения в район Муровдага, самый высокий горный хребет на Малом Кавказе. Задача его подразделения заключалась в освобождении стратегически важных позиций. Армяне вели по ним плотный огонь из тяжелой артиллерии.

Бой был ожесточенным. Васифа ранило в ногу, но он не смог эвакуироваться из-за ожесточенной перестрелки. Его подразделение справилось с поставленной командованием задачей, а его бойцы, завладев брошенным армянами автомобилем, смогли доставить его в госпиталь.

Васиф потерял много крови, ему сделали семь операций, чтобы спасти ногу. Но в результате тяжелого ранения у него ампутированы четыре пальца, а нервы и вены под коленом не функционируют.

Он женат, имеет двух девочек, родившихся после войны, и говорит, что его готовили к войне с 14 лет, когда он поступил в военную академию.

Автор публикации пишет, что когда спросил Васифа, что бы он хотел сказать своим соотечественникам, он сказал следующее: «Я желаю мира следующему поколению. Однако будьте готовы защищать свою страну».

Поделиться:
581

Последние новости

В Азербайджане все договоры обязательного страхования будут заключаться в электронной формеСегодня, 23:00Восемь человек пострадали при стрельбе во время фейерверка в МиннеаполисеСегодня, 22:45Кадры первого пробного полета из Зангиланского аэропорта – ВИДЕОСегодня, 22:30В Азербайджане очередной мужчина стал жертвой жестокого избиения со стороны женыСегодня, 22:15Из-за скандала с Джонсоном главы Минфина и Минздрава Британии покинули постыСегодня, 22:00Лига чемпионов: «Карабах» в гостях у «Леха» - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 21:45Али Асадов и Самир Нуриев посетили освобожденные территории - ФОТОСегодня, 21:30Будет составляться электронный протокол о ДТПСегодня, 21:15Лукашенко назвал зерно оружием: «Доллары на хлеб не намажешь»Сегодня, 21:05Задержан тиктокер, обещавший обезглавить представителей ЛГБТ – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 20:50Обязательное страхование недвижимости в Азербайджане будет осуществляться в электронном видеСегодня, 20:30Шакира намерена установить полную опеку над детьми после расставания с ПикеСегодня, 20:15ВС Турции нейтрализовали 11 террористов на севере СирииСегодня, 20:00Лесной пожар вспыхнул в АнтальеСегодня, 19:45Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, сбежала из страныСегодня, 19:35Пять реактивных снарядов упало на территорию Узбекистана из соседней страныСегодня, 19:25Куда мы катимся? Тиктокера, который обещал обезглавить гомосексуалистов, поддержали подписчики – ВИДЕОСегодня, 19:15Утвержден документ об изменении соглашения с иностранными компаниями о золоторудных месторожденияхСегодня, 19:00Стала известна дата суда по делу о взрыве в ночном клубе «Location» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:48Великобритания передаст Украине 10 самоходных артиллерийских установокСегодня, 18:33
Все новости

1news TV