В Шуше завершилась конференция мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств – ФОТО - ОБНОВЛЕНО | 1news.az | Новости
Политика

В Шуше завершилась конференция мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств – ФОТО - ОБНОВЛЕНО

Эльшан Рустамов23:40 - 03 / 07 / 2022
В Шуше завершилась конференция мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств – ФОТО - ОБНОВЛЕНО

3 июля в Шуше, культурной столице Азербайджана, состоялась конференция мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств, организованная Центром анализа международных отношений (ЦАМО).

В работе конференции наряду с Азербайджаном приняли участие руководители и представители мозговых центров стран-членов ОТГ - Турции, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, наблюдателя Венгрии, а также официальные лица структуры .

На двух панелях конференции состоялись обсуждения. На первой панели при модераторстве заведующего отделом ЦАМО Джавида Велиева на тему "Будущее Межрегиональной платформы Центральной Азии и Южного Кавказа" выступил председатель правления ЦАМО Фарид Шафиев, который отметил, что после Победы Азербайджана в Отечественной войне в регионе возникли новые реалии. Председатель правления подчеркнул солидарность тюркских государств, значение Шушинской конференции. Доведя до внимания, что основным вопросом повестки дня является участие тюркских государств в работе по восстановлению и созиданию, проводимой в Карабахе, Ф. Шафиев сообщил о том, что очередная конференция пройдёт в Узбекистане. Тогда же состоится саммит ОТГ.

Доведя до внимания, что город Шуша объявлен столицей культуры тюркского мира в 2023 году, заместитель генерального секретаря ОТГ Гисмет Гезалов сообщил о подготовке плана мероприятий в связи с этим.

“На фоне глобальных проблем возникают определённые вызовы.

Уязвимость нашего региона обуславливает необходимость нашего единства и сотрудничества.

В мире существует проблема многополярности. Нас очень беспокоит проблема нехватки воды, недостатка продовольствия и другие, и мы должны быть солидарны для их решения. Тюркские государства сильны вместе. Мы с надеждой смотрим в будущее", - сказал он.

Отметив значение Шушинской декларации, заместитель генерального секретаря ОТГ довёл до внимания, что взгляд на вопросы с общей позиции позволяет быть более сильными и солидарными.

Выступивший на конференции директор Центра стратегических исследований МИД Турции Урфан Улуташ сказал : "Мы не случайно сегодня находимся в Шуше. Проведение конференции в этом победном городе вызывает чувство гордости. На этой священной земле была подписана Шушинская декларация. Тюркские государства находятся на подъеме. Сотрудничество Азербайджана и Турции является примером в системе отношений региона Южнго Кавказа и Центральной Азии".

Первый заместитель директора Центра стратегических и региональных исследований при Президенте Узбекистана Акрамджан Нематов отметил, что глобальная созидательная работа в Карабахе свидетельствует о политической воле Азербайджанского государства и высокого духовного настроя азербайджанского народа. “Всего за несколько месяцев Азербайджан выполнил очень большую работу. А некоторым государствам на это потребовались бы годы”, - сказал он.

Акрамджан Нематов отметил, что одной из главных задач Азербайджанского государства является возрождение жизни на освобожденных от оккупации территориях и возвращение вынужденных переселенцев в родные края. Азербайджан - сильное государство, способное осуществить эту работу своими силами.

На второй панели при модераторстве исполнительного директора Дипломатической Академии МИД Турции Месуда Озджана состоялось обсуждение темы "Новые геополитические реалии в регионе и Организация тюркских государств".

Представитель Венгерского офиса ОТГ Зсофия Краус выразила уверенность в том, что Шушинская конференция мозговых центров внесёт вклад в общую работу, расширение сотрудничества между тюркскими государствами, довела до внимания, что дальнейшее сближение тюркских государств, углубление существующих связей между ними послужит решению глобальных вопросов.

Зсофиа Краус также отметила значение меморандума, подписанного на днях между министрами иностранных дел и министрами коммуникаций Азербайджана, Турции и Казахстана.

Директор Института прикладных этнополитических исследований Казахстана Талгат Калыев, эксперт Национального института по стратегическим исследованиям Республики Кыргызстан Нурджан Джолчубек поделились мнениями по обсуждаемой теме.

На этом Шушинская конференция мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств завершила работу.

В рамках конференции гости ознакомились с достопримечательностями Шуши.

Источник: АЗЕРТАДЖ

18:40

Представители мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств, совершившие поездку в столицу азербайджанской культуры Шушу, организованную Центром анализа международных отношений, по дороге в город воочию увидели работу по восстановлению и созиданию, проводимую на освобожденных от оккупации территориях.

Гости, посетившие достопримечательности Шуши, побывали у крепостных стен города. На центральной площади участники поездки были проинформированы о расстрелянных армянами скульптурах Хуршидбану Натаван, Бюльбюля, Узеира Гаджибейли.

Во время прогулки по городу гостям было сообщено о разрушении армянами наших исторических и культурных памятников.

Затем гости посетили Джыдыр дюзю. Было отмечено, что наши доблестные бойцы по скалам вскарабкались на Джыдыр дюзю и освободили Шушу от оккупации. Сегодня здесь вновь, как до оккупации, проводятся мероприятия международного значения.

Источник: АЗЕРТАДЖ

16:52

3 июля в культурной столице Азербайджана Шуше при организации Центра анализа международных отношений проходит конференция мозговых центров стран-членов и -наблюдателей Организации тюркских государств, передает Trend.

Помимо азербайджанской стороны в конференции принимают участие официальные лица организации, руководители и представители мозговых центров стран-членов - Турции, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, а также Венгрии, являющейся страной-наблюдателем.

12:02

3 июля началась поездка в Шушу представителей мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств (ОТГ).

На конференции, организованной в Шуше Центром анализа международных отношений, наряду с Азербайджаном примут участие руководители и представители мозговых центров стран-членов ОТГ - Турции, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, а также наблюдателя - Венгрии, а также официальные лица структуры.

На конференции в основном пройдут обсуждения вопросов участия ОТГ в работе по восстановлению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, а также будущего Межрегиональной платформы Центральной Азии и Южного Кавказа, предложенной Кыргызстаном, новых геополитических реалий в регионе и влияния этого на ОТГ, возможностей повышения роли общего коридора, объединяющего страны-члены, увеличения торгового оборота между странами-членами и др.

В рамках конференции для гостей будет организована прогулка по Шуше.

Источник: АЗЕРТАДЖ

Поделиться:
1289

Последние новости

Эрдоган совершит визит в УкраинуСегодня, 00:00Сухогруз с украинским зерном пришвартовался в порту Сирии16 / 08 / 2022, 23:45Продолжается вакцинация граждан Азербайджана от коронавируса16 / 08 / 2022, 23:30В Азербайджане за сутки более 500 человек заразились коронавирусом16 / 08 / 2022, 23:24Скончалась «Седа» из кинофильма «Обручальное кольцо» - ФОТО16 / 08 / 2022, 23:12Посол Израиля в Баку: Иран пригрозил мне смертью - ВИДЕО16 / 08 / 2022, 23:00В Украине без вести пропал азербайджанский студент - ФОТО16 / 08 / 2022, 22:50На конкурсе «Кубок моря» команды выполнили стрельбы по плавающей мине - ФОТО16 / 08 / 2022, 22:36Первое судно с зерном, арендованное ООН, отбыло с Украины16 / 08 / 2022, 22:20В Загатальском государственном природном заповеднике произошел пожар16 / 08 / 2022, 22:00В Азербайджане подорожало мясо - НОВЫЕ ЦЕНЫ - ВИДЕО16 / 08 / 2022, 21:46Генсек ООН встретится во Львове с Эрдоганом и Зеленским16 / 08 / 2022, 21:30Азербайджанский борец стал чемпионом мира16 / 08 / 2022, 21:15Водительские права «из будущего»: Очередному гражданину выдали права с неверной датой рождения - ФОТО16 / 08 / 2022, 21:00Названы основные причины прибавления веса16 / 08 / 2022, 20:45Обнародованы специальности, которые могут выбрать абитуриенты, набравшие 150-200 баллов16 / 08 / 2022, 20:30Оспа обезьян впервые выявлена в Иране16 / 08 / 2022, 20:15Рамиль Велизаде - чемпион Исламиады!16 / 08 / 2022, 20:00Эльмар Гасымов: Боролся на опыте, так как был не в лучшей форме16 / 08 / 2022, 19:45Топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти16 / 08 / 2022, 19:30
Все новости

1news TV