Марина Овсянникова освобождена после составления протокола о «дискредитации армии» | 1news.az | Новости
В мире

Марина Овсянникова освобождена после составления протокола о «дискредитации армии»

First News Media10:41 - 18 / 07 / 2022
Марина Овсянникова освобождена после составления протокола о «дискредитации армии»

Выступившая с антивоенным призывом в прямом эфире "Первого канала" бывшая сотрудница данного канала Марина Овсянникова, задержанная в Подмосковье в воскресенье, 17 июля, освобождена после составления административного протокола по статье о "дискредитации" российской армии.

В ночь на 18 июля Telegram-канал "Можем объяснить" опубликовал видео, на котором Овсянникова прокомментировала свое задержание и сообщила, что задержание связано с ее интервью 13 июля перед зданием Басманного суда, арестовавшего оппозиционера Илью Яшина.

"Я сказала, что война в Украине - это преступление, это остервенелая попытка удержать власть в своих руках", - указала она. Овсянникова также отметила, что ее задержали во время прогулки с собаками в коттеджном поселке, затем около трех часов возили по Москве, доставив в конечном итоге в ОМВД Красносельского района.

Адвокат бывшей журналистки Дмитрий Захватов подтвердил проекту "ОВД-Инфо" и Telegram-каналу "Осторожно, новости", что обвинение по статье о "дискредитации ВС РФ" связано с высказываниями у Басманного суда в день ареста Яшина. Дело будет рассматриваться в четверг, 21 июля, Мещанским районным судом, заявил он.

Накануне Овсянникова опубликовала в Telegram фотографии своего задержания. Правозащитники на протяжении нескольких часов не могли с ней связаться. Двумя днями ранее, 15 июля, Марина Овсянникова выходила на антивоенный пикет напротив Кремля, держа в руках плакат, на котором, среди прочего, было написано: "Путин - убийца". Во время акции на Софийской набережной она задержана не была.

В середине марта Овсянникова, еще работая редактором вечерних новостей на "Первом канале", вошла в прямом эфире в кадр с плакатом "No war. Остановите войну. Не верьте пропаганде. Здесь вам врут. Russians against war". Перед этим она записала видеообращение: "То, что сейчас происходит на Украине - это преступление. Россия - страна-агрессор, и ответственность за эту агрессию лежит только на одном человеке. Этот человек - Владимир Путин". В итоге Овсянникову приговорили к штрафу в 30 000 рублей по административной статье о нарушении установленного порядка проведения митинга - из-за видео, записанного перед акцией.

В начале апреля берлинский медиаконцерн Axel Springer сообщил, что Овсянникову взяли на работу на немецкий новостной телеканал Welt. Через три месяца контракт закончился, и она вернулась в Россию. Овсянниковой, которая стала лауреатом немецкой "Премии СМИ за свободу" ("Freiheitspreis der Medien"), в итоге решили не вручать награду. В мае она получила премию имени Вацлава Гавела "За креативный протест".

Источник: DW

Поделиться:
592

Последние новости

Вниманию метеочувствительных лиц: Несколько дней будет бушевать магнитная буряСегодня, 15:27Знаменитый Театр кукол имени Образцова покажет спектакли на бакинской сцене - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:25СМИ: В Турции похищен сын азербайджанского депутатаСегодня, 15:04В Азербайджане отметят 150-летие Омара Фаига НеманзадеСегодня, 14:55Группе спортивных специалистов присвоено почетное звание «Заслуженный деятель физкультуры и спорта»Сегодня, 14:42Эрдоган заявил о значимости развития исламского банкинга в ТурцииСегодня, 14:39Жена Пашиняна опубликовала «список требований Азербайджана к Армении»Сегодня, 14:33Ильхам Алиев наградил группу лиц по случаю 50-летия Федерации дзюдо АзербайджанаСегодня, 14:27В Silk Way прокомментировали «полет» азербайджанского самолета над УкраинойСегодня, 14:24В Азербайджане открылись кофейни McCafe!Сегодня, 14:05Песков оценил слова Кадырова о применении ядерного оружия в УкраинеСегодня, 13:56Посол Великобритании назвал поддержку Азербайджаном территориальной целостности Украины незаменимой - ВИДЕОСегодня, 13:54В Баку открылась школа Фонда просвещения ТурцииСегодня, 13:37Страшная авария в Баку: «Хундай» перелетел через бордюр – ВИДЕОСегодня, 13:29Полковник в отставке доказал постановочный характер видео с «расстрелом» армянских военных - ФОТОСегодня, 13:22Ильхам Алиев подписал Распоряжение о предоставлении Президентской стипендии поступившим в этом году студентамСегодня, 13:18Илья Флакс: «Расположившийся в Олимпийской деревне проект New Zeon схож с Силиконовой долиной»Сегодня, 13:15В бакинском отеле была изнасилована 16-летняя девочкаСегодня, 13:10Ройа: «Я хотела проститься с Рагимом Рагимли наедине…» - ФОТОСегодня, 13:06Ильхам Алиев принял президента Международной шахматной федерацииСегодня, 13:04
Все новости

1news TV