Спецслужбы США зафиксировали рост угроз в адрес ФБР из-за обысков у Трампа | 1news.az | Новости
В мире

Спецслужбы США зафиксировали рост угроз в адрес ФБР из-за обысков у Трампа

First News Media09:40 - 15 / 08 / 2022
Спецслужбы США зафиксировали рост угроз в адрес ФБР из-за обысков у Трампа

Американские спецслужбы фиксируют рост поступающих угроз в адрес правоохранителей на фоне проведения обысков в резиденции бывшего президента США республиканца Дональда Трампа.

Об этом сообщает в воскресенье телеканал Fox News со ссылкой на сводку Федерального бюро расследований (ФБР) и Министерства внутренней безопасности (МВБ) страны, направленную другим правоохранительным ведомствам.

Спецслужбы констатировали увеличение числа обещаний о расправе в отношении правоохранителей, сотрудников судебной и исполнительной ветвей власти, включая угрозу установить так называемую "грязную бомбу" у штаб-квартиры ФБР.

Кроме того, в соцсетях участились призывы к "гражданской войне" и "вооруженному восстанию". Согласно документу ФБР и МВБ, многие угрозы содержат утверждения о том, что итоги президентских выборов 2020 года были сфальсифицированы.

Тем временем сам Трамп призвал ФБР немедленно вернуть документы, изъятые этой спецслужбой во время обыска в его резиденции Мар-а-Лаго. Соответствующую запись Трамп разместил в воскресенье в своей социальной сети Truth Social.

"Только что стало известно, что ФБР во время своего теперь уже знаменитого рейда забрало коробки с материалами типа "адвокат-клиент" (касаются конфиденциального сотрудничества адвоката и клиента), а также материалами "исполнительной власти" (право президента США и других представителей исполнительной власти удерживать определенные конфиденциальные связи от судов и законодательной власти), которые они не должны были забирать, - сказал экс-президент. - Я прошу немедленно вернуть эти документы туда, где их взяли".

Ранее сотрудники ФБР провели обыск в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Представители спецслужбы сосредоточились на офисе республиканца и в помещениях, где проживает экс-президент, когда останавливается во Флориде. Как утверждал сын бывшего президента Эрик Трамп, ФБР не нашло ничего компрометирующего, изъяв лишь некоторые вещи членов семьи и фотографии. В четверг генеральный прокурор, министр юстиции Меррик Гарленд заявил, что принял решение о проведении обыска в поместье экс-главы вашингтонской администрации. При этом он отказался перечислить основания для такой меры. Газета The Wall Street Journal ранее сообщила, что в ходе операции сотрудники ФБР изъяли 11 комплектов секретных документов.

Согласно сделанному в пятницу достоянием гласности ордеру, обыск проводился в рамках расследования по статьям о незаконном использовании оборонной информации, хищении и уничтожении документов. Прилагающийся к ордеру список изъятых предметов содержит, в частности, пункты "Различные совершенно секретные документы", "Секретные документы", "Конфиденциальные документы", "Документы с грифом Classified/TS/SCI" (также различные степени секретности в американском делопроизводстве).

Между тем, законодатели из специального комитета по разведке Сената Конгресса США в воскресенье запросили у американских властей доступ к изъятым у Трампа документам, сообщила газета Politico.

Соответствующий запрос был подготовлен Марком Уорнером (демократ от штата Вирджиния), являющимся председателем указанного комитата, и старшим республиканцем в нем Марко Рубио (от штата Флорида). Сенаторы направили письма М.Гарленду, а также в аппарат директора Национальной разведки Эврил Хейнс.

Законодатели рассчитывают на то, что комитет сможет ознакомиться с засекреченными документами. Они также попросили ведомства представить "оценки потенциальных рисков для национальной безопасности" в случае ненадлежащего обращения с данными материалами. Кроме того, Уорнер и Рубио хотят, чтобы американские власти разъяснили, по каким именно причинам сотрудники ФБР 8 августа провели обыск в поместье Трампа.

Источник: ТАСС

Поделиться:
351

Последние новости

Задержана женщина, подозреваемая в мошенничестве в соцсети - ВИДЕОСегодня, 16:10Премьер Испании заразился коронавирусомСегодня, 16:00Первое фото надгробной плиты на могиле Елизаветы IIСегодня, 15:35Произошло изменение в правлении Совета прессыСегодня, 15:10Пограничники обезвредили взрывное устройство, установленное армянскими диверсантами - ВИДЕОСегодня, 15:05Комитеты нацбезопасности Кыргызстана и Таджикистана подписали документ о прекращении конфликтаСегодня, 14:30Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 14:12Великобритания увеличит военные расходы на 56 миллиардов долларовСегодня, 13:45Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтраСегодня, 13:10В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,3Сегодня, 12:41Чавушоглу: США по-прежнему поддерживают PKKСегодня, 12:10Глава Pfizer повторно заразился коронавирусомСегодня, 11:30Посол: Азербайджан является важным энергетическим партнером для ЕвропыСегодня, 11:10В Германии столкнулись два самолетаСегодня, 10:45В Японии из-за последствий тайфуна без воды остались около 55 тыс. домовСегодня, 10:25Турция направила в Пакистан очередной поезд с гуманитарной помощьюСегодня, 10:15Чавушоглу: Армения должна подписать предложенное Азербайджаном всеобъемлющее мирное соглашениеСегодня, 10:10В Баку при ДТП пострадал 10-летний ребенокСегодня, 09:57«Барселона» пытается восстановить отношения с МессиСегодня, 09:30Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит меры по международному сотрудничеству для борьбы с пандемией24 / 09 / 2022, 23:59
Все новости

1news TV