Асиф Джангиров: Развал СССР помог азербайджанцам обрести национальную самоидентичность | 1news.az | Новости
Общество

Асиф Джангиров: Развал СССР помог азербайджанцам обрести национальную самоидентичность

Лейла Мамедова13:15 - 08 / 09 / 2022
Асиф Джангиров: Развал СССР помог азербайджанцам обрести национальную самоидентичность

Асиф Бахышевич Джангиров – заслуженный учитель Азербайджана, много лет проработавший в сфере просвещения как советского, так и независимого Азербайджана.

Он дружил со многими выдающимися педагогами-новаторами современности - Шалвой Амонашвили, Виктором Шаталовым и другими. Его перу принадлежит фундаментальный труд «Наше образование: из прошлого в будущее. Оптимистический взгляд».

Журналист российского портала Pravda.ru побеседовал с ним не только как с педагогом, но и как с видным общественным деятелем современного Азербайджана.

Представляем вниманию читателей данное интервью с небольшими сокращениями.

— Асиф муаллим, скажите, пожалуйста, какие перемены произошли в системе подготовки учителей, в преподавании в Азербайджане после провозглашения независимости? Чем сегодняшняя система образования отличается от той, которая была в советское время?

— Спасибо за ваше обращение «муаллим», что означает «учитель». В нашей стране так обращаются не только к учителям, но и к человеку любой профессии, который выделяется своим талантом, оригинальными способностями.

Что касается системы образования, конечно, если сравнить её с советской — изменений очень много. Мы смогли основательно перестроить её, полностью искоренив идеологические основы, присущие тому образованию. Определённые сдвиги произошли и в подготовке современных учителей, но, признаюсь, успехи здесь не столь велики. Не секрет, что в педагогических вузах все еще немало профессоров, преподавателей — выходцев из советского прошлого, и многим из них не так просто стать на новые инновационные рельсы, перестроить содержание образования, методику преподавания.

Разумеется, в системе образования нашей страны усилилось внимание к национальному компоненту. К примеру, в школах больше изучаются субтропики, тропики, флора и фауна именно Азербайджана, а не особенности природы Америки или России. Национальный аспект в образовании начал превалировать. Но через призму общемировых ценностей и наработок.

Наша молодёжь другая. Она не та, какой была лет двадцать-тридцать назад. Зримо ощущается тяга к образованности, к профессиональному развитию. Сегодняшние юноши и девушки реально осознают важность овладения всем комплексом социально-эмоциональных компетенций. Это - способность грамотно коммуницировать, критически мыслить, уметь высказывать своё мнение, обладать эмпатией и многими другими качествами, которые сегодня необходимы человеку. С помощью школьных учителей, университетских преподавателей у детей и молодежи формируются компетенции обучения на протяжении всей жизни, готовность к приобретению второй, третьей профессии. Исследования показывают, что сегодняшней молодёжи придётся не раз менять свою профессию.

— Карл Маркс считал, что виды активности надо менять каждые семь лет, чтобы не застаиваться и творчески развиваться. Современная система образования предполагает разрыв с прежней, более закостенелой. Но русскоязычных слушателей больше волнует вопрос, что почти во всех бывших республиках Советского Союза падает значение русского языка, в том числе и в Азербайджане.

— Высокопоставленные чиновники России, говоря об Азербайджане, акцентируют внимание на том, что образование в трёхстах школах ведется на русском языке. В классах с обучением на азербайджанском языке русский преподаётся как иностранный язык. И таких школ немало.

Если смотреть на это сквозь призму современности, то тяга к английскому языку выше, чем к русскому. Это, в принципе, объяснимо. Но прогуляйтесь по Баку и услышите, как много и как часто звучит русская речь среди молодёжи. И не только молодёжи.

Проблема в Советском Союзе была в том, что национальный язык, как таковой, был потерян. Национальную самоидентичность азербайджанцы обрели, если говорить объективно, после развала СССР. Я очень рад, что сегодня наша молодёжь свободно говорит на азербайджанском.

— Вы — выходец из Карабаха, хотя большую часть жизни проработали в Сумгайыте, Баку. Что вы чувствуете по поводу своей малой родины? У вас там было смешанное население, многонациональное. А потом произошёл раздел. Каким вы видите будущее Карабаха?

— В 1965 году наша семья переехала в Сумгайыт, а затем в Баку, но я никогда не порывал связи с Карабахом, потому что большая часть моих родственников, самых близких моих родственников, проживала в тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области и в прилегающих районах.

Карабахская трагедия началась со слов, высказанных в Париже в 1987 году академиком Абелем Аганбегяном, который в интервью сказал, что Нагорному Карабаху надо придать статус самостоятельности, независимости от Азербайджана. С этого и начались трагические события. Люди, подогретые такими идеями, начали изгонять азербайджанцев из Армении.

10 лет я обучался в русской школе в городе Ханкенди, который тогда назывался Степанакертом. У нас в классе было много армян, но мы были очень дружны. Между нами не было никакой вражды. Вообще на моей памяти никогда не стояла проблема национальной принадлежности.

Я владею армянским языком: читаю на нём, пишу. Со времени своего создания и до конца 50-х годов прошлого столетия в русских школах тогдашнего НКАО преподавали азербайджанский язык. Это было закономерно. Нагорный Карабах не мог отличаться от других регионов Азербайджана. Но азербайджанский язык, как предмет, ликвидировали, и мы стали изучать армянский язык.

Я регулярно бывал на малой родине, а в должности начальника Главного управления школ Министерства просвещения Азербайджана не раз совершал инспекционные поездки в нагорную часть Карабаха.

В 1989 году, уже после начала карабахской трагедии, я поехал в Ханкенди и встретился с одноклассниками. Мне было сказано: ты должен нас понять, больше с вами мы жить не сможем. Суть моего эмоционального ответа: вы совершаете роковую ошибку! Никогда Нагорный Карабах не станет Арменией. А я не напишу в своём паспорте, что родился в Армении. Реальность такова, это азербайджанская земля, и вы должны это признать. Сказал, что противостояние приведёт к гибели большого числа людей и, что самое страшное, детей. Как армян, так и азербайджанцев.

Тридцать с лишним лет в мыслях я постоянно возвращался к нашему разговору. Уверен, и мои одноклассники не раз вспоминали тот разговор.

44-дневная война полностью изменила ситуацию в этом регионе. Мои чувства и ощущения моих знакомых диаметрально изменились. Вот сколько горя им принесла эта идея, что Нагорный Карабах должен обязательно отделиться...

Чего добились те, кто ратовал за отделение от Азербайджана, за так называемую независимость? Они стали жить лучше? Стали жить богаче? Стали жить по-настоящему свободнее?

— Может быть, это обретение той самой национальной идентичности, о которой вы говорили? Может быть, подобное осознание и приводит к такого рода конфликтам?

— Я очень не люблю выражение «национализм». Любовь к своей нации, своему происхождению и национализм — это противоположные понятия. Плохо, когда национализм, когда люди замыкаются только на своей национальной идентичности. Умение любить свою нацию и уважительно относиться к другим национальностям — это то, что делает человека человеком.

— Сейчас в регионе наметился какой-то прогресс — разблокируются транспортные пути, устанавливается сотрудничество. Может быть, не будет той враждебности, как прежде?

— Так нет никакой враждебности. Наш Президент Ильхам Алиев неоднократно подчёркивал, что жители бывшей Нагорно-Карабахской области — граждане Азербайджана. Те коренные армяне, которые готовы признать себя гражданами Азербайджана, жить по Конституции Азербайджана и не вредить Азербайджану, могут жить в этом регионе. Но это должно быть искренне.

— Вы скучаете по своим прежним друзьям?

— Да, вспоминаю их. Ведь я родился в Ханкенди, и с ними прошли первые 17 лет моей жизни. Эта бессмысленная кровопролитная война за так называемую «независимость» лишила нас ощущения дружбы, которая сформировалась сызмальства.

— Поскольку семь районов вернулись в состав Азербайджана, вероятно, намечаются какие-то перспективы разрешения конфликта? Миротворцы там. Кровопролития больше не будет. Есть перспективы договориться — тридцати лет достаточно, чтобы жить в условиях вражды. Я так понимаю, Турция помогла Азербайджану подготовить армию, кадры. Такое сближение с Турцией означает ли, что Азербайджан сильно отдалился от России?

— Миротворцы пришли на пять лет. Их миссия — разблокировать все коммуникации, создать нормальные возможности интеграции армянского населения в жизнь Азербайджана. А для азербайджанского населения — возможность возвратиться на родную землю.

Карабах - один из регионов Азербайджана. Такой же, как иные, где компактно проживают талыши, лезгины. За эти 30 лет из нагорной части Карабаха произошёл отток армянского населения — многие выехали. Там, по известной нам информации, сегодня проживают около 25 тысяч человек.

Восстановлена историческая справедливость. Освобождены не только семь районов. Освобождена колыбель нашей культуры — город Шуша. Пращуры нашего рода Джангирбековых — оттуда. С приходом советской власти дедушка поменял нашу фамилию Джангирбековы на Джангировы, чтобы не афишировать принадлежность к бекскому сословию.

— Будет ли теперь Турция «главным братом» Азербайджана?

— Турция была, есть и будет добропорядочным, искренним и преданным братом Азербайджана. Мы рады этой близости. Это проявление мудрости наших народов, наших президентов. Наше сближение с Турцией абсолютно не должно никого беспокоить. Азербайджанцы являются второй по численности этнической группой среди тюркских народов после анатолийских турок. У нас очень близкие языки, очень близкая культура, и мы радуемся тому, что так легко понимаем друг друга.

Я был среди тех, кто после обретения независимости одним из первых побывал в Турции. Кто принимал не одну делегацию из Турции. Когда я работал начальником Главного управления образования Баку, ко мне приходили с просьбой помочь в комплектовании кадрами образовательных учреждений Турции.

Говорят, что политика — грязное дело. В моём представлении, политика — чистое дело, если эту политику ведут честные, искренние, правильные люди, которые не поступают в угоду своим корыстным интересам.

— Иногда бывает, что интересы разных государств вступают в противоречия, поэтому возникают конфликтные ситуации.

— Национальные интересы должны соблюдаться в мирных условиях. В условиях нормальных отношений, коммуникаций. Проблемы, противоречия вполне разрешимы. К примеру, станет ли дистанция между Азербайджаном и Россией больше, зависит от подходов. Есть реалии — два миллиона азербайджанцев проживают в России. Русские живут и будут жить на азербайджанской земле. Они чувствуют себя полноценными гражданами Азербайджана.

Как в Первой, так и во Второй карабахской войне участвовали не только азербайджанцы, но и русские, евреи, украинцы, талыши, татары, лезгины и др. Мы — единый народ.

Народы должны научиться коммуницировать. Основу этого должна закладывать общеобразовательная школа. И азербайджанская, и российская, и армянская. Мы должны научиться дискутировать, быть способны к эмпатии, к анализу и самоанализу. Мы должны быть способны принять объективное мнение, высказанное другой стороной. Это - важная миссия для систем образования всех стран.

Поделиться:
1493

Последние новости

Fahree и Илькин Довлатов перепели азербайджанскую народную песню «Bəri bax» - ВИДЕОСегодня, 12:15Комитет парламента Грузии рассматривает закон об иноагентах во втором чтенииСегодня, 12:10Состоялась церемония открытия программы развития Future Shapers, организованной PASHA Holding - ФОТОСегодня, 12:07TуранБанк открыл корреспондентский счет в долларах США в Habib American BankСегодня, 12:00В Баку женщина вынесла из квартиры украшения на 60 тыс. манатовСегодня, 11:57Владимир Пресняков: «Город Баку расцветает!» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:53Air Astana увеличила частоту рейсов в БакуСегодня, 11:47В Армении продолжаются протесты против возвращения Азербайджану селСегодня, 11:46Президент Ильхам Алиев принял президента Сената Парламента МалайзииСегодня, 11:40Психолог Лала Назарова: При расстройстве аутистического спектра очень важен чуткий и ответственный подходСегодня, 11:37BakıKART уже в m10!Сегодня, 11:30АБЛ на пороге плей-офф: Кто станет чемпионом Азербайджана?Сегодня, 11:29Самир Джавадзаде нарушил пятилетние творческое молчание – ВИДЕОСегодня, 11:23Торнадо вызвал масштабные разрушения в американском городе Салфер - ВИДЕОСегодня, 11:00Азербайджанские пограничники предотвратили контрабанду наркотиков из Ирана - ФОТОСегодня, 10:55Установлены личности 64 шехидов времен Первой Карабахской войныСегодня, 10:53Возросло число граждан Азербайджана, пропавших без вести в результате армянской агрессииСегодня, 10:47Обнаженная девушка спрыгнула с моста в Петербурге, убегая от полицейских – ВИДЕОСегодня, 10:43В ВС Азербайджана определился лучший снайпер - ВИДЕОСегодня, 10:42Стас Михайлов об азербайджанских корнях: «Мои дедушка и папа родом из Шамахи» - ВИДЕОСегодня, 10:41
Все новости

1news TV