Специалист-эксперт Минздрава Диляра Халилова о том, как избежать инсульта
29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом.
Специалист-эксперт Минздрава Диляра Халилова рассказала в интервью, опубликованном на сайте ведомства, о том, что такое инсульт, о его видах, факторах риска и т.д.
«Инсульт – это нарушение церебрального кровообращения, приводящее к поражению головного мозга», - рассказывает Д.Халилова, отмечая, что в 2004 году ВОЗ объявила инсульт глобальной эпидемией и ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.
«Ежегодно 16-17 миллионов человек переносят инсульт. Смертность, связанная с инсультом, составляет 30-35 процентов и 11 процентов от общего числа смертей. Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности. Так, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь 8-10 процентов пациентов, переживших инсульт, способны вернуться к прежней работе и образу жизни», - продолжает специалист-эксперт Минздрава.
По словам Д.Халиловой, различают два основных типа инсульта: ишемический (80-85 процентов) и геморрагический (15-20 процентов): «При ишемическом инсульте возникают тромботические и эмболические судороги в сосудах головного мозга, нарушается кровоток в вертебрально-базилярном бассейне, возникает некроз. Геморрагический инсульт - это нетравматическое внутримозговое кровоизлияние, обусловленное разрывом патологически измененных стенок церебральных сосудов, что приводит к внутрижелудочковому, внутримозговому, субарахноидальному, субдуральному или эпидуральному кровоизлиянию».
Специалист-эксперт называет основной причина инсульта - аневризму сосудов головного мозга, артериовенозную трансформацию или нарушение структуры сосудистой стенки в результате атеросклероза: «Чаще всего субарахноидальное кровоизлияние (САК) случается со сравнительно молодыми людьми. САК проявляется внезапной, очень выраженной головной болью, обычно с потерей или нарушением сознания. Помимо этого, отмечаются шум в голове, нервный тик глаз, тошнота, рвота, психомоторное возбуждение, а также менингиальный синдром. Могут возникнуть эпилептические приступы, респираторные и сердечно-сосудистые нарушения. Следует отметить, что при обоих видах инсульта поврежденный участок мозга теряет свою функциональность и приводит к необратимому неврологическому дефициту».
«Общие клинические признаки могут включать: нарушения произвольных движений (плегия) и/или чувствительности в любой части тела, особенно на одной стороне тела, включая лицо, руки и ноги; нарушение зрения; нарушение речи (дизартрия); нарушение координации движений; головокружение; нарушение функции глотания; судороги; когнитивные нарушения (снижение памяти); расстройства (нарушение) сознания» - продолжает Д.Халилова, отмечая, что очень важно, насколько быстро пациент осознает, что произошел инсульт, и как можно скорее вызвать скорую и доставить его в больницу.
По словам Дилары Халиловой по этой причине для расширения информированности населения во всем мире проводится обучение BE FAST – надежный тест для диагностирования инсульта:
- B (баланс) - нарушение равновесия и координации,
- E (eye) - нарушение зрения,
- F (face) - перекос лица или не симметричное положение уголков рта,
- А (arm) - внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги (или только в руках, только в стопах),
- S (speech) - нарушение или даже отсутствие четкости речи,
- Т (time) немедленно, не теряя времени, вызвать скорую помощь.
Специалист-эксперт Минздрава подчеркивает, что клинические проявления ишемического инсульта различны и зависят от расположения артерий в вертебрально-базилярном бассейне, а говоря о факторах риска, отмечает следующее: «Факторами риска для развития инсульта служат: повышенное артериальное давление, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, аритмия сердца, изменения реологических свойств крови, вредные привычки (курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, ожирение, генетическая предрасположенность и др.)».
Затронула в интервью Диляра Халилова и вопрос того, как избежать инсульта: «У этого опасного заболевания есть несколько причин. Их все можно разделить на две большие группы – зависящие от человека и обусловленные независимыми причинами. Все мы, независимо от пола, возраста и социального положения, подвергаемся риску инсульта. Лучшая профилактика инсульта - вести здоровый образ жизни. Так, правильное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек помогут вам оставаться здоровыми и снизить риск развития инсульта. При наличии перечисленных выше факторов риска (артериальное давление, уровень сахара в крови, свертываемость крови, сердечно-сосудистые заболевания) в обязательном порядке следует держать их показатели под контролем и проходить периодические медицинские осмотры».