Как научиться делать добро?

Говорят, «благими намерениями выложена дорога в ад».
Мало просто иметь желание сделать хорошее дело, важно знать, как и когда, а зачастую при помощи кого стоит помогать. Об этом и многом другом мы поговорим с Теймуром Куцеба – руководителем проектов по фандрайзингу и маркетингу Общества Красного Полумесяца Азербайджана.
Напомним, что Общество Красного Полумесяца Азербайджана (AzQAC) является не только старейшей и самой большой гуманитарной организацией в стране (функционирует с 1920 года), но и частью самой большой и старейшей во всем мире сети гуманитарных организаций «Международного Комитета Красного Креста» и «Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца».
- Не могли бы вы рассказать про AzQAC?
- В первую очередь хотел бы развеять несколько мифов. Например, мы не является религиозной организацией, мы помогаем всем нуждающимся людям вне зависимости от их религиозных взглядов, расы, пола, возраста, нации, гражданства и прочих критериев. Также мы не занимаемся исключительно вопросами, связанными с военными конфликтами. Мы всегда там, где есть нуждающиеся люди – нуждающиеся в еде, воде, образовании, медицине, защите, психологической помощи и прочем. Мы стараемся предвидеть беду заблаговременно, помогаем справляться с несчастьем тогда, когда оно происходит, и остаемся рядом еще долго, помогая восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Мы действительно старейшая и самая большая гуманитарная организация в стране, наши отделения есть в 86 регионах по всему Азербайджану, включая Нахчыванскую АР. У нас более 23 000 специально обученных волонтеров, а также выстроенная логистическая цепочка для быстрого реагирования на различного рода бедствия и гуманитарные катастрофы. Еще важно отметить, что мы применяем уникальную, инновационную форму отчетности – «открытая бухгалтерия».
- Получается вы являетесь государственной организацией?
- Нет. Мы полностью независимая гуманитарная организация, которая осуществляет свою деятельность на основании 7 фундаментальных принципов. Однако, наша деятельность определена государственным законом об Обществе Красного Полумесяца Азербайджана. Наш мандат и полномочия в соответствии с Женевской конвенцией и законодательством АР распространяются на оказание помощи нуждающимся людям по всей стране. У нас есть меморандумы о сотрудничестве с большинством министерств Азербайджана, например, МЧС, министерствами здравоохранения, образования и другие. Мы всегда действуем в координации с государственными службами, помогая там, где это действительно необходимо.
- Насколько я знаю, у вас несколько другой профиль и опыт работы. Как получилось, что вы стали частью AzQAC?
- Я бы не сказал, что то, чем я занимался всю жизнь, серьезно отличается от текущих задач. Я всегда занимался продажами и маркетингом, в частности, в области электронной коммерции. И так получилось волей случая, что вначале я стал волонтером AzQAC, просто имея желание помогать и творить добро. Параллельно я прочел несколько книг нашего уважаемого президента AzQAC Новрузали Асланова, которые помогли мне взглянуть на гуманитарные вопросы совершенно по-новому. В итоге я понял, что могу внести существенный вклад в развитие Общества. Я обратился к руководству, которое в свою очередь уже имело стратегический план развития до 2025 года с четким представлением о необходимости диджитализации, предложил несколько идей, мои идеи были рассмотрены и приняты.
- Вы говорили про инновационную форму отчетности – «открытая бухгалтерия», не могли бы вы подробнее рассказать нашим читателям об этом?
- С 2000 года мы решили, что надо действовать проактивно. Обычно благотворительные организации просто публикуют отчеты о своей деятельности и не всегда их легко найти представителям общественности. Мы же решили дать доступ к нашей финансовой деятельности любому желающем по запросу и назвали это принципом «открытой бухгалтерии». Любой желающий может ознакомиться с любой нашей финансовой деятельностью, с любым отчетом, любой транзакцией. Это, кстати, отражено и в нашем девизе: прозрачность, качество, отчетность.
- Когда вы говорите «надо уметь делать добро», что вы подразумеваете?
- Как я уже говорил, придя в AzQAC, я взглянул на вопрос помощи людям совершенно под другим углом. Для того чтобы было понятнее, приведу примеры – мы все умеем готовить кофе дома, но качество и вкус никогда не сравнятся с тем, что приготовит для нас профессиональный бариста на нужном оборудовании с нужными параметрами. Или, как и учебники дома самостоятельно мы изучать можем, но в любом случае прибегаем к помощи преподавателей и наставников, потому как освоить предмет в одиночку под силу очень мало кому.
Также и с благотворительностью – мы можем дать манат бездомному, на который он купит в лучшем случае себе буханку хлеба, а в худущем - сигареты или алкоголь. Мы можем купить мягкую игрушку и послать ее в какой-либо интернат, не имея представления о том, что эта игрушка может быть вредна детям либо же вовсе не дойти до адресата.
Я хочу сказать, что в повседневной жизни мы всегда прибегаем к мнению авторитетов и помощи профессионалов, что мы и должны делать и в тех случаях, когда хотим заняться благотворительностью. Из примера выше – пожертвовав 1 манат не напрямую, а в специализированную организацию, можно того же бездомного накормить целым обедом.
- Но как тогда можно быть уверенным в том, что, пытаясь помочь кому-то, ты в действительности не причиняешь ему вред?
- Надо обращаться за советом к профессионалам, либо же помогать профилированным организациям, которые ответственно подходят к вопросам благотворительности и гуманитарной помощи. Взять, например, нас – AzQAC, мы на протяжении более 100 лет помогаем малоимущим семьям, инвалидам, пожилым людям, детям и взрослым, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Мы готовимся заблаговременно к стихийным бедствиям, природным и техногенным катастрофам, войнам. Наши сотрудники и волонтеры постоянно мониторят ситуацию в стране, мы проводим опросы, лично своими глазами наблюдаем тех, кому действительно нужна помощь – собирая базы данных. Но это еще не все, руководствуясь международным опытом и лучшими практиками, мы применяем специальные критерии отбора и ранжирования нуждающихся людей, проводим оценки и анализируем полученные данные в реальном времени. Обращаясь к нам, вы можете как получить необходимые данные, направления и профессиональный совет для вашей личной благотворительности, так и напрямую участвовать в наших благотворительных и гуманитарных акциях.
- Как вы знаете, некоторые люди не доверяют благотворительным и гуманитарным организациям, стараясь сами напрямую осуществлять подобного рода деятельность. Что вы можете им посоветовать?
- Я их понимаю. Трудно найти организацию с прозрачной бухгалтерией, с большим опытом деятельности, с профессиональными сотрудниками и знаниями в этой области. Есть, к сожалению, те, кто спекулирует на таких щепетильных вопросах, пытаясь попросту набить карман. И когда такая информация появляется в медиа – конечно же, доверие граждан падает в целом ко всему сектору.
Однако, как я говорил выше – повар должен готовить, а космонавт - летать в космос. Нельзя судить одни организации за ошибки других. Единственный путь, когда мы реально сможем делать этот мир лучше – это путь кооперирования, сотрудничества и работы с профессионалами.
Именно поэтому я для себя выбрал AzQAC как способ помочь нуждающимся. Я советую придерживаться правила – доверяй, но проверяй. Я пришел, проверил своими глазами, посмотрел отчеты, поговорил и с работниками, и с волонтерами, а главное - ознакомился с теми сотнями тысяч людей, которым помогла организация за годы своей работы. Для меня немаловажным фактором является и то, что AzQAC - одна из немногих организаций, которая аудитируется, причем на международном уровне. Одна из тех, которая дорожит своей репутацией и именем, одна из тех, кто была рядом с моими дедушками и бабушками, моими родителями, сейчас со мной и далее будет рядом с моими детьми и внуками.
- Благодарю вас за интересную беседу и еще один вопрос напоследок: как вы посоветуете поступать тем, кто бы хотел заниматься благотворительностью, но не знает, с чего начать?
- Конечно же, приходите к нам в AzQAC, наши двери всегда открыты. Вы можете просто наблюдать за нашей работой, набираясь знаний и опыта. Можете стать частью нашего волонтерского движения, непосредственно помогая нуждающимся на местах. Либо же можете поддерживать наши проекты в форме пожертвований - как финансовых, так и материальных.
Хочу отметить, что для осуществление еще более прозрачной и эффективной гуманитарной и юридической деятельности в современном мире AzQAC разработала и внедряет Систему Управления Пожертвованиями «YARDIM.ET». При помощи этой системы любой желающий, как физическое, так и юридическое лицо, может осуществить пожертвование посредством банковской карты, терминалов оплат MilliÖn и eManat, кошельков hesab.az и ePul.az, SMS платежей и многими другими способами. Все осуществлённые пожертвования сразу же публикуются на сайте, а собранные средства идут на помощь нуждающимся людям и не имеют никакой коммерческой составляющей.
На правах рекламы