Дипломат на связи: Посол Агалар Атамогланов о союзничестве Азербайджана и Казахстана и намеченных совместных проектах | 1news.az | Новости
Интервью

Дипломат на связи: Посол Агалар Атамогланов о союзничестве Азербайджана и Казахстана и намеченных совместных проектах

Ялчин Алиев10:00 - 21 / 11 / 2022
Дипломат на связи: Посол Агалар Атамогланов о союзничестве Азербайджана и Казахстана и намеченных совместных проектах

Казахстан является для Азербайджана по-родственному близкой страной. Близкой как духовно, так и в буквально географическом смысле. Нас объединяют единые тюркские корни, одна религия, общее культурное наследие и история, десятилетия совместной жизни в составе большой империи и, конечно же, Каспий, на берегах которого расположились наши страны.

В этом году Азербайджан и Казахстан отметили 30-летие установления дипломатических отношений. Надо отметить, что за эти годы во взаимоотношениях наших стран никогда не было кризиса. Усилиями руководства двух стран связи между Азербайджаном и Казахстаном всегда поддерживались на стабильно высоком уровне. А в последний год был совершен даже рывок в сторону углубления имеющегося сотрудничества.

Обо всем этом мы поговорили с очередным гостем нашей рубрики «Дипломат на связи» - Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Казахстане Агаларом Атамоглановым. 1news.az представляет вниманию читателей данное интервью.

- В последнее время мы наблюдаем активизацию азербайджано-казахстанских связей. Это проявляется как на двустороннем уровне в виде визитов высокого уровня, так и в рамках совместного участия в различных международных форматах. Что Вы можете сказать о состоянии двусторонних отношений между Азербайджаном и Казахстаном?

- Как известно, наивысший уровень отношений между государствами называется союзничеством. И отношения между Азербайджаном и Казахстаном как раз относятся к этой категории. Наши страны – стратегические партнеры и союзники. Это нашло отражение в подписанном между двумя странами в 2005 году Договоре о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях. С подписанием во время состоявшегося в августе 2022 года официального визита в Азербайджан Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Декларации об укреплении стратегических отношений и углублении союзнического взаимодействия наивысший уровень отношений между нашими странами вновь нашел свое подтверждение. В настоящее время сторонами продолжается принятие последовательных комплексных мер в направлении реализации вопросов, исходящих из этого документа.

- Какое место эти две страны занимают во внешней политике друг друга?

- Азербайджан всегда с большим вниманием подходит к развитию отношений с другими государствами, особенно с соседними странами. Отношения же с Казахстаном, с которым нас объединяют общая история, религия и этнические корни, с которым мы разделяем схожие ценности, составляют приоритетное направление нашей внешней политики. Между нашими странами по сей день было подписано свыше 100 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Между госструктурами наших стран налажены тесные деловые контакты. В то же время, действующие в парламентах наших стран группы дружбы также играют важную роль в развитии связей. Учитывая значение гуманитарной сферы в знакомстве и сближении двух народов, большое внимание уделяется и этому направлению. Активное сотрудничество осуществляется в областях культуры, науки, образования и искусства. Согласно соответствующему межправительственному соглашению, ежегодно осуществляется обмен студентами для обучения в вузах наших стран. В Евразийском национальном университете имени Л.Н.Гумилева действует Центр Гейдара Алиева, а в Бакинском государственном университете – Центр казахского языка, истории и культуры имени Абая Кунанбаева. В Баку есть улица Абая Кунанбаева, в Сумгайыте – Ахмета Байтурсынулы, в то же время в Астане есть улица Гейдара Алиева, а в Алматы – улица Физули. К месту будет отметить, что согласно решению руководства Казахстана, именем общенационального лидера Гейдара Алиева будет названа более крупная улица в центральной части Астаны. Принимая во внимание серьезный взаимный интерес в обществах двух стран, в следующем году запланировано проведение дней культуры Азербайджана в Казахстане и Казахстана в Азербайджане.

Прочная основа политических и гуманитарных отношений создает возможности и для многопланового развития экономического сотрудничества. Активно и плодотворно работает азербайджано-казахстанская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Последнее заседание комиссии, проведенное в июле в Астане, было продуктивным. На заседании была рассмотрена осуществленная в предшествующий период работа и приняты решения по сотрудничеству на перспективу. Области энергетическая, транзитно-транспортная, торговая, информационно-коммуникационная, сельскохозяйственная, туристическая и гуманитарные сферы были определены в качестве основных направлений сотрудничества. В настоящее время обе стороны предпринимают практические шаги по решению этих вопросов.

Между нашими странами существуют отношения стратегического партнерства высокого уровня и в рамках многосторонних платформ. Азербайджан и Казахстан оказывают друг другу поддержку в международных организациях. Например, эта поддержка была важной в свете кандидатства в непостоянные члены Совета безопасности ООН Азербайджана на 2012-2013 годы и Казахстана на 2017-2018 годы.

Особое значение придается сотрудничеству в рамках Организации тюркских государств и других соответствующих структурах. В числе таковых можно назвать Международную тюркскую академию, Тюркский фонд культуры и наследия, ТЮРКСОЙ, Парламентскую ассамблею тюркоязычных государств. Азербайджан и Казахстан – активные члены этих структур. Считаю необходимым также отметить, что наше посольство наладило плодотворные связи с Международной тюркской академией, штаб-квартира которой находится в Астане. В этом направлении можно назвать проведенные в Казахстане многочисленные конференции, форумы и круглые столы, приуроченные к 880-летию Низами Гянджеви.

Как известно, 2022 год в странах-членах ТЮРКСОЙ был объявлен «Годом Фикрета Амирова», и в этом году в указанных странах, в том числе и в Казахстане, были организованы мероприятия памяти выдающегося композитора.

- Какие новые области или направления сотрудничества появились между нашими странами после состоявшегося в августе визита в Азербайджан Президента Касым-Жомарта Токаева?

- Прежде всего отмечу, что это был первый официальный визит в нашу страну Президента Касым-Жомарта Токаева. Визит был очень успешным, отношения дружбы и братства между Казахстаном и Азербайджаном поднялись на новую ступень. В рамках визита были рассмотрены актуальные вопросы двусторонней повестки, в том числе касающиеся региональной безопасности и международных проблем, подписано более 20 документов. Это расширило правовую базу наших взаимоотношений. Хотел бы, конечно же, в первую очередь отметить значение подписанной главами наших государств Декларации об укреплении стратегических отношений и углублении союзнического взаимодействия. А вручение Президентом Касым-Жомартом Токаевым Президенту Ильхаму Алиеву высшего ордена «Алтын кыран» - «Золотой орел» можно оценить как проявление уважение ко всему азербайджанскому народу. В ходе визита был презентован проект Центра развития творчества имени Курмангазы, который будет построен для детей в городе Физули казахстанской компанией. Считаю это еще одним проявлением дружбы, братства и солидарности. Руководитель Казахстана еще раз поздравил главу нашего государства с восстановлением территориальной целостности в соответствии с известными резолюциями Совета безопасности ООН.

- Какие новые проекты прорабатываются нашими сторонами на перспективу?

- Говоря об этом, в первую очередь, хотел бы подчеркнуть транспортно-коммуникационную сферу, как важное направление нашего сотрудничества. Учитывая, что обе наши страны располагаются на важных трансконтинентальных транспортно-коммуникационных коридорах, сотрудничество в этой области имеет большие перспективы. В новой возникшей ситуации возросла актуальность Транскаспийского международного транспортного коридора или, как его называют, маршрута Среднего коридора. Для функционирования такого коридора и в Азербайджане, и в Казахстане своевременно была создана необходимая инфраструктура: современные морские порты, автодороги, железнодорожная сеть. Теперь между соответствующими органами наших стран уже определенное время осуществляется активное взаимодействие в направлении соединения и увеличения объемов грузового потока, повышению транзитного потенциала двух государств. Средний коридор имеет большие перспективы и, конечно же, в реализации этого проекта как Азербайджан, так и Казахстан играют важную роль. Происходящие в настоящее время в мире и регионе события и изменения подталкивают наши страны к более тесному взаимодействию с использованием имеющегося у них потенциала. В связи с процессами в регионе внимание мира к Центральной Азии возросло, и функционирование в настоящее время различного рода транскаспийских проектов непосредственно связано с углублением сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном. В этой связи прошедшая 27 июня этого года в Баку первая встреча министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Казахстана и Турции была неслучайной. В подписанной по ее итогам Бакинской декларации нашли отражение важные моменты, включающие значение региональных транспортных проектов, особенно Среднего коридора, реализации совместных проектов, призванных повысить его привлекательность и конкурентоспособность, упрощения транзитных процедур, развития услуг морского транспорта, увеличения количества паромов и прочие вопросы.

Предпринимаются также шаги по транспортировке казахстанских энергоносителей через Азербайджан на мировые рынки. Также в информационно-коммуникационной сфере принимаются меры для реализации проекта, предусматривающего объединение и диверсификацию сетей связи.

Как известно, пандемия оказала негативное воздействие на экономические связи во всем мире. Потому одной из основных целей является достижение допандемийных показателей в экономике. И в этом направлении уже есть прогресс. За первые 8 месяцев этого года объем товарооборота между Казахстаном и Азербайджаном составил 369 млн долларов, что значительно превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Стоит отметить, что по всем направлениям торгового сотрудничества имеется большой потенциал для увеличения экспортно-импортных операций. Во время визита Президента Казахстана в нашу страну главы обоих государств заявили, что одной из поставленных целей является доведение объема взаимной торговли до 1 млрд долларов.

- В Казахстане проживает и занимается предпринимательской деятельностью большое количество наших соотечественников. На каком уровне азербайджанцы представлены в общественно-политической жизни этой страны и насколько они активны?

- Азербайджанская диаспора формировалась в Казахстане в основном в период с 20-х до 40-х годов прошлого века. Подвергшиеся в те годы репрессиям азербайджанцы были сосланы в Казахстан. Их размещали в основном в городе Алматы, Южном Казахстане и Джамбульской области, где они с первых же дней были окружены заботой казахского народа. В последующий период, в том числе уже в годы независимости много тысяч наших соотечественников уехали в Казахстан учиться или работать. Казахстан – одна из стран, отличающаяся по количеству членов нашей диаспоры. Азербайджанцы представлены в государственных и правительственных структурах, исполнительных и выборных органах, немало азербайджанцев являются руководителями в частном секторе. Наши соотечественники активно участвуют в политической, общественной, экономической и гуманитарной сферах Казахстана, вносят свой вклад в развитие и усиление этой страны. В большинстве областей Казахстана наши соотечественники создали свои общины и объединения. Посольство также проводит работу с соотечественниками, сотрудничаем с диаспорскими организациями и отдельными их представителями.

- Какие визиты высокого уровня планируются в ближайшей перспективе между Азербайджаном и Казахстаном?

- 2022 год стал очень насыщенным годом в плане состоявшихся взаимных визитов высокого уровня. Хотел бы в этой связи отметить визиты высокого уровня на уровне глав государств, парламентов и на прочих уровнях. Конечно же, августовский визит в Азербайджан Президента Касым-Жомарта Токаева открыл новую страницу в истории наших отношений. Также и состоявшийся в октябре рабочий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан для участия в саммитах Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и СНГ, в ходе которого состоялась его двусторонняя встреча с казахским лидером, стал одним из знаменательных событий.

Среди других значимых визитов можно назвать сентябрьский визит в Казахстан премьер-министра Азербайджана Али Асадова для участия в заседании Совета глав правительств СНГ, мартовский визит спикера Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой для участия в заседании Парламентской ассамблеи СНГ, визиты председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде, который в мае принял участие во встрече религиозных лидеров тюркоязычных стран, а в сентябре – в конференции мировых религиозных лидеров.

Учитывая фактор расширяющегося сотрудничества между нашими странами и интенсификации деловых контактов между нашими госструктурами, число подобного рода взаимных визитов еще больше возрастет.

Поделиться:
1264

Последние новости

В Азербайджане определяются правовые основы государственно-частного партнерстваСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам02 / 12 / 2022, 23:50В Бейлагане убиты 4 члена одной семьи02 / 12 / 2022, 23:43Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане02 / 12 / 2022, 23:40В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 46 человек02 / 12 / 2022, 23:35В Москве горит Микояновский мясокомбинат - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 23:20Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с жителями Шеки - ФОТО02 / 12 / 2022, 23:00Эрдоган вручил премию Necip Fazil писателю Эльчину Эфендиеву - ФОТО02 / 12 / 2022, 22:42В Индонезии будут сажать в тюрьму за адюльтер и запретят гражданские браки02 / 12 / 2022, 22:20Лукашенко рассказал о несбывшейся из-за тещи мечте - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 22:00Британские гимнастки азербайджанского происхождения приедут в Баку02 / 12 / 2022, 21:45Завершилось следствие по делу полковника, снимавшего на камеру интимные видео сотрудников МЧС02 / 12 / 2022, 21:25Южная Корея одержала волевую победу над Португалией на ЧМ02 / 12 / 2022, 21:10На улице в Лянкяране обнаружен труп - ФОТО02 / 12 / 2022, 21:00Определились первые победители на чемпионате Азербайджана по дзюдо02 / 12 / 2022, 20:43Жительница Баку въехала в магазин в Хачмазе - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 20:25В связи с массовой дракой на турнире по футзалу в Гяндже арестованы 5 человек02 / 12 / 2022, 20:10Илон Маск задумал чипировать собственного ребенка02 / 12 / 2022, 19:52Командующий ВМС Пакистана посетил Военный институт и воинскую часть в Азербайджане - ФОТО02 / 12 / 2022, 19:34Лейла Алиева поделилась cнимками из поездки в Шеки - ФОТО02 / 12 / 2022, 19:15
Все новости

1news TV