Неонатолог: «Недоношенные дети должны находиться под постоянным наблюдением врачей»
1news.az представляет интервью со специалистом-экспертом Минздрава, врачом-неонатологом Рустамом Гусейновым, опубликованное на сайте Министерства здравоохранения АР.
- 17 ноября - Международный день недоношенных детей. Рустам муаллим, в начале беседы хотелось бы узнать историю учреждения этого дня…
- Международный день был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. Дата 17 ноября была выбрана по семейным обстоятельствам. Она связана с одним из основателей Европейского фонда заботы. В декабре 2006 года семья понесла тяжелую утрату - погибли его дети, глубоконедоношенные тройняшки. А через два года, 17 ноября 2008 года, у него родилась здоровая дочка.
Преждевременные роды являются одной из важнейших проблем здравоохранения во всем мире. Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными. Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения. Одной из основных причин смертности детей в возрасте до пяти лет являются осложнения при преждевременных родах. В различных странах мира показатели преждевременных родов варьируются от 5 до 18 процентов от числа рожденных детей. Этот факт еще более примечателен с учетом того, что этот показатель продолжает увеличиваться как в развитых, так и в развивающихся странах. Несмотря на то, что достигнут значительный прогресс в оказании медицинской помощи и лечении преждевременных родов, к сожалению, частота преждевременных родов в мире не уменьшается.
- Каковы основные причины преждевременных родов?
- Среди основных причин преждевременных родов следует отметить многоплодную беременность, патологию шейки матки, инфекции во время беременности, артериальную гипертензию и преэклампсию, сахарный диабет, генетические факторы. В настоящее время успешно корректируются многие причины, что снижает риски, связанные с преждевременными родами.
- Какие основные особенности у недоношенных детей?
- Недоношенные дети спят больше часов в день, чем малыши, родившиеся в срок. Наблюдается низкий мышечный тонус и слабая выработка врожденных физиологических рефлексов. Кожа очень тонкая, темно-красная, морщинистая, обильно покрыта густым пушком на лице, спине и конечностях. У недоношенных недостаточно развит подкожно-жировой слой, они термолабильны, то есть больше страдают от гипер- и гипотермии.
Кости черепа податливы, открыт не только большой, но и малый родничок. Ушные раковины мягкие – хрящ в них еще не сформировался. Ногти не доходят до края фаланг пальцев, пуповина расположена ниже середины тела, а не в центре. Пуповинный остаток отпадает гораздо позже, и пупочная ранка заживает медленнее. Имеет свои особенности и физиологическая потеря массы. Она восстанавливается лишь к 2-3-й неделе жизни, причем сроки восстановления массы находятся в прямой зависимости от зрелости ребенка, т.е. не только срока его рождения, но и степени адаптации малыша к условиям окружающей среды.
- Какие факторы играют ключевую роль в развитии ретинопатии недоношенных детей?
- Ретинопатия недоношенных (РН) — это аномалия глаз, выявляемая у родившихся раньше срока младенцев, обусловленная нарушением формирования сосудов светочувствительной оболочки глаза (сетчатки). Сетчатка - это тонкий слой нервной ткани, расположенный с внутренней стороны задней части глазного яблока. Сетчатка глаза отвечает за восприятие изображения, которое проецируется на нее при помощи роговицы и хрусталика, и преобразование его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг.
В норме сосудистая система сетчатки начинает развиваться на четвертом месяце беременности и заканчивает свое развитие к моменту полноценных родов, то есть примерно к 9-му месяцу беременности. У недоношенных детей в некоторых случаях в сетчатке прорастают нежелательные кровеносные сосуды. Эти аномальные кровеносные сосуды могут расти в неправильном направлении, что может привести даже к отслоению сетчатки.
У детей, родившихся до 30-й недели беременности или с низким весом (менее 1500 граммов), при рождении риск развития РН повышается в разы. Развитию РН способствуют различные факторы риска. Среди них - очень низкая и экстремально низкая масса тела ребенка при рождении, проблемы с дыханием (если они получают высокоточную оксигенотерапию для лечения проблем с дыханием), а также гипоксия, различные виды инфекций, сердечные аномалии, анемия, дефицит витамина Е.
По мере роста ребенка РН иногда может пройти сама по себе. Однако в этот период малыш должен регулярно находиться под наблюдением офтальмолога. Иногда для предотвращения слепоты требуется немедленное лечение и вмешательство. Если ее вовремя не лечить, у ребенка могут возникнуть серьезные необратимые осложнения, вплоть до полной потери зрения.
- Какие осложнения чаще всего встречаются у недоношенных младенцев?
- Большинство осложнений при недоношенности вызваны недоразвитостью и незрелостью органов и систем органов. Риск развития осложнений повышается параллельно со степенью недоношенности. Риск осложнений также напрямую зависит от наличия определенных причин недоношенности, таких как инфекция, сахарный диабет, повышенное артериальное давление или преэклампсия.
Одна из основных проблем у недоношенных детей связана с дыхательной системой. У этих младенцев легкие крайне незрелые, что обусловлено первичным дефицитом сурфактанта. В то же время, у недоношенных детей еще не полностью сформированы нервные центры, регулирующие процессы дыхания в головном мозге. Вследствие незрелости организма недоношенного ребенка могут отмечаться замедление дыхания и даже случаи остановки дыхания (апноэ). Поскольку иммунная система еще не полностью сформирована, риск заражения весьма высок. В связи с этим неонатальный сепсис остается одной из ведущих причин младенческой смертности.
«Незрелость» нервной системы, анатомическое строение и особенности кровообращения создают риск развития кровоизлияния в головной мозг у недоношенных детей, вызывая ишемические процессы. В дальнейшем это может привести к тяжелой форме детского церебрального паралича (ДЦП). Также следует учитывать особенности гемодинамики сердечно-сосудистой системы, проблемы, связанные с незрелостью желудочно-кишечного тракта, печени, органов мочевыделительной системы. Поздние осложнения могут вызвать нарушения зрения и слуха.
- Хотелось бы узнать об особенностях ухода за недоношенными детьми в домашних условиях...
- Недоношенный ребенок после выписки из стационара, как и другие дети, требует регулярного ухода и пристального внимания. Однако следует отметить некоторые их особенности. Эти младенцы термолабильны, поэтому необходимо обращать внимание на температуру окружающей среды. К тому же их приходится чаще кормить, и кормления занимают больше времени. У недоношенных детей нередко отмечаются срыгивания и рвота, поэтому требуется строгий контроль прибавки массы тела. Рекомендуется, чтобы родители убрали из детской кроватки мягкие материалы, включая одеяла, подушки и мягкие игрушки, так как эти предметы повышают риск развития синдрома внезапной смерти новорожденного (СВСН). Малыш должен спать на спине - спать «лицом в подушку» опасно.
Родители должны немедленно обратиться к врачу, если заметят у младенца дискомфорт, нестабильную температуру и нарушения пищевого поведения.
Кроме того, недоношенные дети должны находиться под постоянным наблюдением врачей-специалистов – невролога, офтальмолога, отоларинголога, психолога, эндокринолога и ортопеда.