Директор Мемориала Вугара Гашимова: Мы не гонимся за звездами. Наша задача – сделать турнир интересным | 1news.az | Новости
Спорт

Директор Мемориала Вугара Гашимова: Мы не гонимся за звездами. Наша задача – сделать турнир интересным

Теймур Максутов13:17 - 24 / 11 / 2022
Директор Мемориала Вугара Гашимова: Мы не гонимся за звездами. Наша задача – сделать турнир интересным

Сегодня в Академии Вугара Гашимова состоялась пресс-конференция, посвященная Мемориалу Вугара Гашимова, который состоится 17-24 декабря.

Это уже восьмой по счету турнир памяти выдающегося азербайджанского шахматиста.

Как и в прошлом году, турнир пройдет по рапиду и блицу. Победитель будет определен по итогам обоих турниров. В супертурнире примут участие 10 шахматистов. Среди них Шахрияр Мамедъяров и Рихард Раппорт уже подтвердили свое участие. Имена остальных участников станут известны в ближайшее время. Призовой фонд пока не объявлен.

В первой части турнира шахматисты выявляют лучшего в рапид (15 мин+10 сек), а затем пройдут партии в блиц (3 мин+2сек).

Директором турнира является Анар Аллахвердиев, а главным судьей - Лютфияр Рустамов.

Анар Аллахвердиев на пресс-конференции отметил, что состав участников турнира еще полностью не утвержден: «Мемориал Вугара Гашимова проводится в нашей стране уже восьмой раз. На турнир по традиции собираются сильнейшие шахматисты мира. Турнир проводится по круговой системе. Шахрияр Мамедъяров и Рихард Раппорт точно примут участие в турнире. Имена остальных участников будут объявлены в ближайшее время. У шахматистов довольно интенсивный график. Тем более, сейчас конец года. Мы не гонимся за звездами. Наша задача – сделать турнир интересным. Молодые шахматисты и быстрые шахматы в этом плане подходят больше всего».

Анар Аллахвердиев также подчеркнул, что в турнире примут участие и молодые азербайджанские шахматисты. «Позиция Фонда Вугара Гашимова заключается в том, чтобы открывать дорогу молодым. Команда «Вугар Гашимов» в этом году уже в четвертый раз приняла участие в командном Кубке Европы. Члены команды в основном молодые отечественные шахматисты. Турнир также служит развитию шахмат в стране, их популяризации.

Считаю, что молодые азербайджанские шахматисты могут конкурировать на самом высоком уровне. Это Вугар Асадли, Магомед Мурадлы, Абдулла Гадымбейли, Айдын Сулейманлы и другие. Это молодые и перспективные ребята. Мы выбираем среди них шахматистов для участия в турнире. Они уже конкуренты на мировом уровне. Возможно, по рейтингу они немного отстают, но они сильные гроссмейстеры и заявляют о себе».

В свою очередь, Лютфияр Рустамов отметил, что и в этом году было принято решение провести турнир по быстрым шахматам.

«В первые три дня 10 шахматистов сыграют в рапид по три партии в день. После дня отдыха начнется турнир по блицу, который продлится два дня, по 9 туров каждый день. Победитель будет объявлен по итогам обоих турниров. Если два шахматиста наберут одинаковое количество очков, будут приниматься во внимание дополнительные показатели. Шахматист, показавший более высокий результат в рапид, будет иметь преимущество. Мы пока не определились, сколько очков будет получать победитель. Есть разные модели, и мы примем решение в ближайшее время. В частности, рассматриваем вариант, при котором за победу будет даваться 3 очка, а за ничью - 1. Чтобы шахматисты не соглашались быстро на ничью», - сказал он.

Отметим, что первый Мемориал Вугара Гашимова прошел в 2014 году в Шамкире. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен становился его победителем четыре раза, азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров – дважды. В 2021 году Фабиано Каруана стал третьим победителем турнира.

В 2020 году турнир не состоялся из-за пандемии коронавируса.

Поделиться:
899

Последние новости

Все новости

1news TV