Арестована племянница руководителя Ирана Хаменеи | 1news.az | Новости
В мире

Арестована племянница руководителя Ирана Хаменеи

First News Media10:00 - 28 / 11 / 2022
Арестована племянница руководителя Ирана Хаменеи

Племянница духовного лидера и руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи - Фариде Морадхани была арестована после призыва к мировому сообществу разорвать все связи с властями страны.

Об этом в воскресенье, 27 ноября, сообщили американский телеканал CNN и агентства Reuters и AFP со ссылкой на брата Морадхани.

По словам мужчины, проживающего во Франции, он опубликовал записанное заранее видео уже после взятия сестры под стражу.

В своем обращении Морадхани назвала иранские власти «кровавым и детоубийственным режимом» и призвала людей требовать от своих правительств разорвать с ним все связи.

«Свободные люди, будьте с нами и скажите своим правительствам, чтобы они прекратили поддерживать этот кровавый и детоубийственный режим. Этот режим не верен ни одному из своих религиозных принципов и не знает никаких законов и правил, кроме силы и сохранения своей власти любыми возможными способами», - заявила Морадхани. Из обращения неясно, когда именно был записан видеоролик.

Как заявил Махмуд Морадхани, его сестра была арестована 23 ноября, когда явилась по вызову в прокуратуру. Фариде и Махмуд Морадхани - дети священнослужителя и оппозиционера Али Техрани, который был женат на сестре верховного лидера Бадри Хоссейни Хаменеи. Техрани умер в октябре.

Массовые протесты в Иране продолжаются с конца сентября. Поводом для их начала стала смерть 22-летней Махсы Амини, которую полиция нравов задержала за «неправильное» ношение хиджаба. По словам свидетелей, девушку избили в полицейской машине, после чего она впала в кому, а затем умерла.

Власти Ирана утверждают, что Амини умерла от «внезапной остановки сердца». Ее родственники настаивают, что девушка была здорова и не испытывала никаких проблем с сердцем.

После гибели Махсы по всей стране начались акции, направленные против режима. Власти Ирана жестко подавляют их. По данным правозащитной организации Iran Human Rights (IHR), в ходе протестов погибли как минимум 378 человек, включая 47 детей. Правозащитная группа Hengaw утверждает, что иранские силы безопасности в последние дни «значительно увеличили использование летального оружия при атаках на протестующих».

Выходящих на улицы людей поддержала сборная Ирана по футболу, которая на первом матче чемпионата мира в Катаре не стала исполнять национальный гимн.

Источник: DW

Поделиться:
1784

Последние новости

На автобане в Германии столкнулись 29 автомобилей - ФОТОСегодня, 20:40Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира в Баку - ФОТОСегодня, 20:20МЧС: Пожар на рынке пиломатериалов в Баку потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:00В Хачмазском районе женщина пыталась покончить с собой на могиле братаСегодня, 19:50В Баку прошел очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 19:30В Баку произошел пожар в отелеСегодня, 19:10Разблокирована межгосударственная трасса Армения - Грузия - ВИДЕОСегодня, 19:05Азербайджан шаг за шагом достигает всех своих целей - турецкий генералСегодня, 18:45Аэропорт в Дании эвакуировали из-за угрозы взрываСегодня, 18:30Жители Гызылгаджилы радуются возвращению родного села - ФОТОСегодня, 18:25Emirates восстановила регулярное расписание полетовСегодня, 18:15В Баку обнаружены тысячи пачек сигарет без акцизных марокСегодня, 18:00Арабские СМИ публикуют информации о возвращении Арменией Азербайджану четырех сел - ФОТОСегодня, 17:50Гарибашвили назвал условие для пересмотра или отмены закона об «иноагентах»Сегодня, 17:40Нефтчи» завоевал Кубок АзербайджанаСегодня, 17:30В Подмосковье на глазах у жены застрелили предпринимателя Ахмедова - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:20БАМ и «Идущий впереди» стройки века Гейдар АлиевСегодня, 17:10МИД Турции: Соглашение между Азербайджаном и Арменией - важный шаг на пути к мируСегодня, 17:05Заслуженный артист Джаваншир Мамедов похоронен - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:55В Баку горит развлекательный центр - ВИДЕОСегодня, 16:40
Все новости

1news TV