Ученые выявили пять новых вирусов летучих мышей | 1news.az | Новости
В мире

Ученые выявили пять новых вирусов летучих мышей

First News Media22:25 - 28 / 11 / 2022
Ученые выявили пять новых вирусов летучих мышей

Группа австралийских и китайских ученых обнаружила пять новых вирусов у летучих мышей, способных передаваться человеку, в том числе один крайне близкий к коронавирусу, вызвавшему пандемию.

Об этом 24 ноября сообщила газета The Telegraph

Животные, у которых обнаружены инфекции, живут на юге Китая в провинции Юньнань на границе с Лаосом и Мьянмой. Образцы вирусов были взяты у 149 особей летучих мышей в период с 2015 по 2019 год.

«Среди них — новый возникший в результате рекомбинации коронавирус типа SARS, тесно связанный с SARS-CoV-2 и SARS-CoV, лишь с пятью отличиями в цепочке аминокислот между ним и самыми ранними версиями коронавируса 2019 года», — уточнили специалисты.

Наиболее близкий к коронавирусу BtSY2 имеет схожую с SARS-CoV-2 рецептор-связывающую область. Вирус с ее помощью закрепляется на клетках в организме человека.

Как полагает вирусолог Сиднейского университета профессор Эдди Холмс, вирусы, подобные Sars-Cov-2, всё еще циркулируют среди китайских летучих мышей и существуют риски их распространения.

Также специалисты доказали, что летучие мыши регулярно заражаются несколькими вирусами одновременно. Это демонстрирует способность существующих вирусов обмениваться частями своего генетического кода для образования новых патогенов.

«Основной вывод заключается в том, что отдельные летучие мыши могут содержать множество различных видов вирусов, иногда являясь их хозяевами одновременно», — прокомментировал научную работу профессор вирусолог из Ноттингемского университета, не участвовавший в исследовании, Джонатан Болл.

Источник: iz.ru

Поделиться:
700

Последние новости

Комиссар ЕС: Азербайджан пришел нам на помощь в трудную минутуСегодня, 20:12Армения передает Ирану деньги, выделенные ЗападомСегодня, 19:53Босса итальянской мафии поймали через 16 лет. Он работал шеф-поваром во ФранцииСегодня, 19:37Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном растет изо дня в деньСегодня, 19:22В Баку временно изменится схема движения четырех маршрутовСегодня, 19:05Фергюс Олд: Британия является одним из основных партнеров Азербайджана в энергетической сфере - ФОТОСегодня, 18:50На освобожденных от оккупации территориях на природу выпустят безоаровых козловСегодня, 18:34Умер всемирно известный модельер Пако РабанСегодня, 18:15Министерство энергетики и «ACWA Power» подписали документы о сотрудничестве - ФОТОСегодня, 18:10Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 18:05В Азербайджане за сутки коронавирус выявили у 24 человекСегодня, 18:00Брат начальника полиции совершил нападение на объект в Баку?Сегодня, 17:50Глава МИД Украины предложил Зеленскому разорвать дипотношения с ИраномСегодня, 17:35Обнародован список учащихся, освобожденных от выпускных экзаменовСегодня, 17:30Госкомитет: В этом году жители сел Забух и Сус, городов Шуша, Лачин и Зангилан вернутся в свои домаСегодня, 17:25Азербайджанская команда STEAM снова первая! - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:10Армянский депутат: «Не нужно рисковать тремя миллионами армян ради 120 тысяч жителей Карабаха»Сегодня, 16:54Ввозимый в Азербайджан лук освобожден от таможенных пошлинСегодня, 16:45Венгерские компании могут быть задействованы в восстановлении Карабаха – Глава МИДСегодня, 16:40В Баку задержаны сотрудники курьерской службы, занимавшиеся незаконным оборотом наркотиков - ВИДЕОСегодня, 16:35
Все новости

1news TV