«Проживающие в селах азербайджанцы – самые щедрые люди» - Интервью с Денисом Даниилидисом | 1news.az | Новости

«Проживающие в селах азербайджанцы – самые щедрые люди» - Интервью с Денисом Даниилидисом

First News Media10:46 - 17 / 01 / 2023

«Я никогда не забуду скромных людей, которые приглашали меня выпить чай, показывали старые альбомы с фотографиями из молодости, делились со мной прекрасными воспоминаниями. Никогда не смогу забыть эти моменты».

Об этом в интервью 1news.az заявил Денис Даниилидис, в 2016-2020 гг. занимавший пост заместителя главы Делегации Европейского союза (ЕС) в Азербайджане и четыре года возглавлявший отдел политики и прессы дипмиссии.

- Господин Даниилидис, вы четыре года занимали пост заместителя руководителя делегации ЕС в Азербайджане и возглавляли отдел политики и прессы дипмиссии, долгое время жили в Баку. Что первое приходит вам на ум при упоминании Баку. Каким вы запомнили наш город?

- Будучи в Баку, я купил картину, на которой изображена семья, гуляющая по бульвару. У изображенных на картине людей волосы развеваются от знаменитого бакинского морского бриза. Но самый важный момент - своеобразный нефтяной запах Баку, который не передать рисунком. Эта картина одна из тысяч, которые приходят мне на ум, когда я думаю о Городе ветров.

- Вы вели в Баку очень активный образ жизни как дипломат. Помимо политических контактов, вы всегда содействовали созданию культурных и межличностных отношений между людьми, проживающими в различных частях света. По вашей личной инициативе в Баку был организован Европейский фестиваль толерантности, в котором приняли участие не только местные творческие личности, но и люди, приехавшие из различных стран мира. К тому же это был первый в мире фестиваль, проспонсированный Делегацией ЕС. Могли бы вы рассказать об организации и реализации этого проекта?

- За границей было реализовано много моих проектов, однако по ряду причин именно в Баку мне удалось наиболее успешно воплотить свои идеи в конкретный проект. Окружающая среда, общий контекст и ряд ключевых фигур, с которыми мне посчастливилось встретиться, открыли многие двери и решили многие практические проблемы. Я верю, что культурный обмен сближает людей. Культура заставляет нас понять и уважать иные взгляды, превращает нас в более позитивных, толерантных, миролюбивых людей. Поэтому я был рад, что в период моего пребывания в Баку (2016-2020) Делегация ЕС содействовала проведению фестивалей, связанных с толерантностью и культурным наследием. Их целью было показать традицию многонационального и многоконфессионального совместного проживания в Баку. Для бакинцев это была возможность воссоединиться со своим городом, который за последние 30 лет претерпел масштабные изменения. Меня особо радовало, что Делегация ЕС проводила мероприятия не в роскошных городских отелях, а на «Советской», в местах, которые туристы и бакинская молодежь часто упускают из виду. Отрадно было видеть, как благодаря нашим мероприятиям сами журналисты открывают для себя свой город.

- Как нам известно, вы грек по национальности. Греция омывается несколькими морями, а Баку расположен на побережье Каспия. Создавало ли это ощущение родства и схожести?

- Расположение Баку напоминает многие генетически близкие мне, как греку, средиземноморские порты, такие как итальянский Неаполь, греческие Салоники, турецкий Измир или испанская Малага. Не секрет, что среда обитания играет решающую роль в стиле нашей жизни, взаимоотношениях. Поэтому естественно, что грек или житель Средиземноморья в определенном смысле чувствует себя в Баку как дома. Понятно, что текущие проекты городской реконструкции могут изменить общий вид набережной Баку. Однако, несмотря на это, люди все так же пьют чай с вареньем, беседуют, обнимаются и смеются, как это делали их предки на протяжении веков. Это тот Баку, который я буду помнить, тот Баку, который я хочу помнить.

- Вы планируете вновь посетить Азербайджан в будущем?

- Я бы хотел вернуться в Азербайджан в ближайшее время, но сейчас живу в Эквадоре, и расстояние большое. Кстати, о расстоянии. Хотел бы поделиться небольшой историей о ЕС, Эквадоре и Азербайджане. Мир полон сюрпризов, не так ли? Во время подготовки к фестивалю толерантности в Баку при поддержке ЕС я связался со своим другом, бельгийско-эквадорским кинорежиссером, чтобы определиться с эквадорскими фильмами, которые могут быть представлены на фестивале. Я узнал про фильм, который сняли два брата-эквадорца. Мой друг подтвердил, что фильм будет продаваться, и очень удивил меня, сказав, что эти братья как-то связаны с Баку. Оказалось, что они в начале 90-х посетили Баку, чтобы снять совместный фильм с азербайджанскими коллегами. Сейчас эти братья мои хорошие друзья в Эквадоре. Мы регулярно встречаемся, они продолжают вспоминать о Баку, а я им рассказываю о переменах, произошедших в городе, общих друзьях, оставшихся там.

- В каких регионах вы бывали, кроме Баку? Какое они произвели впечатление?

- Я получил удовольствие от посещения нескольких регионов Азербайджана. Самыми впечатляющими и красивыми я считаю Нидж, Ордубад и более туристический Шеки.

- Где вы больше всего любили гулять в Баку?

- Мой интерес к истории, оригинальной архитектуре и оригинальным людям тянул меня на «Советскую» и в Сабунчи. Самыми приятными воспоминаниями остались прогулки, заведение знакомств и чаепитие с местными жителями, услышанные человеческие истории. В Сабунчи мне очень понравился блошиный рынок, полный жизни, запахов, вкуса, настоящего смеха. Никогда не забуду щедрость людей, бесконечные разговоры о старых открытках, монетах или подержанном фарфоре. Никогда не забуду скромных людей, которые приглашали меня выпить чай, показывали старые альбомы с фотографиями из молодости, делились со мной прекрасными воспоминаниями. Никогда не смогу забыть эти моменты.

- А что насчет национальной кухни Азербайджана? Какое ваше самое любимое азербайджанское блюдо?

- Под влиянием различных кулинарных традиций в Азербайджане сложилась очень тонкая гастрономическая традиция. Использование граната придает особый вкус многим блюдам, в частности, мясу. Как и на всем Кавказе, ягнятина готовится по мусульманским обычаям, и запах кебаба из баранины у многих ассоциируется с Азербайджаном. Но моими любимыми азербайджанскими блюдами являются плов с фисинджаном и шах-плов.

- Вы, вероятно, познакомились со многими людьми в нашей стране. Как, по-вашему, что за нация азербайджанцы?

- Думаю, средний азербайджанец – это очень терпеливый, щедрый и искренний человек. Когда я неоднократно делился с водителями такси впечатлениями о Баку и Азербайджане, они отказывались от оплаты и говорили мне: «Ты наш почетный гость». А проживающие в селах азербайджанцы – самые щедрые люди.

- Смогли ли вы выучить азербайджанский язык? Какие помните слова?

- Я все еще помню много азербайджанских слов, но мне особенно нравились азербайджанские женщины, которые пили чай на бульваре и с очень своеобразной интонацией и ударением произносили азербайджанские, русские и похожие на французские слова.

- И напоследок, опишите Азербайджан в трех словах.

- Непередаваемые словами ощущения.

Айнура Худавердиева