АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Действительна ли доверенность, если скончался человек, который ее выдал? | 1news.az | Новости
Мнение

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Действительна ли доверенность, если скончался человек, который ее выдал?

Лейла Мамедова15:23 - 23 / 02 / 2023
АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Действительна ли доверенность, если скончался человек, который ее выдал?

1news.az продолжает рубрику «Адвокат на связи», в рамках которой адвокат Лейла Акперова рассказывает о законах Азербайджанской Республики простым и доступным языком.

Напомним, что целью рубрики является повышение юридической грамотности населения, которая необходима каждому человеку для того, чтобы знать свои права и не дать себя обмануть.

Акперова Лейла Микаил гызы окончила юридический факультет Бакинского государственного университета с отличием. В юридической сфере обладает 10-летним профессиональным опытом. Работала в качестве юриста в различных банках, страховых компаниях и государственных учреждениях. Специализирована, в основном, в области коммерческого, корпоративного и договорного права. Тем не менее, в качестве адвоката Лейла Акперова также предоставляет юридические услуги по семейным спорам, наследственным, миграционным, жилищным и др. вопросам гражданам Азербайджана и иностранцам, представляет их интересы в судах Азербайджанской Республики. Свободно владеет азербайджанским, русским и английским языками, осуществляет свою юридическую деятельность на этих языках. На данный момент является членом Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики.

На этот раз Лейла Акперова рассказывает о том…

ДЕЙСТВИТЕЛЬНА ЛИ ДОВЕРЕННОСТЬ, ЕСЛИ СКОНЧАЛСЯ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЕЕ ВЫДАЛ?

Довольно часто получаю подобные вопросы: «Я приобрел имущество по доверенности, в нем прописано, что я могу управлять этим имуществом. Недавно узнал, что скончался человек, выдавший мне доверенность. Сохраняет ли в таком случае доверенность свою силу?»

На этот раз отвечу конкретно и в самом начале. Нет, доверенность теряет свою силу. Ведь по закону действие доверенности прекращается вследствие смерти лица, выдавшего эту доверенность.

А чтобы это правильно запомнилось еще лучше, расскажу случай из своей практики.

А дело было так: после смерти иностранца (гражданина другого государства) было выявлено, что у него в Азербайджане есть квартира. Теперь для его сына-наследника нужно стать законным и полноправным владельцем этой квартиры. Сын-наследник также является гражданином другого государства и проживает за границей. И после подачи запросов выясняется, что, оказывается, покойный родитель при жизни дал доверенность чужому человеку в Азербайджане, и в этой доверенности прописаны все полномочия касательно той самой квартиры, вплоть до ее продажи!

В чем же была опасность? Покойный был иностранцем, а азербайджанские нотариусы НЕ МОГУТ видеть информацию о его смерти. Наш нотариус не может отследить состояние гражданина другого государства, так как у нотариуса нет доступа к данным другого государства.

Доверенность представляла угрозу: тот, кому ее выдали (чужак), мог бы запросто продать, переоформить недвижимость и т.д. – доверенность ему это позволяла. Если квартира выйдет из рук – вернуть ее потом будет сложно, а то и вовсе невозможно. Как же решился этот вопрос?

После того, как было направлено адвокатское обращение в соответствующие госорганы Азербайджана (с приложением всех надлежащих документов, свидетельствующих о смерти доверителя и открытии наследственного дела в другом государстве), доверенность была аннулирована!

Что же было дальше? Через неделю наследник приехал в Баку и благополучно приобрел на свое имя купчую от квартиры.

В итоге, к чему это я. Во-первых, смерть доверителя является основанием для прекращения доверенности. И во-вторых, да, будьте осторожны c доверенностью: порой она может быть намного опаснее, чем кажется на первый взгляд…

С уважением,

Адвокат Лейла Акперова.

Читайте также:

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 случаев, когда имущество не делится при разводе

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать об АЛИМЕНТАХ

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 заблуждений о «прописке»

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если вам дали выговор на работе?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. О трудовых правах женщин, имеющих детей до 3-х лет

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Чем опасен фиктивный брак?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Подписывать протокол или нет?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 9 фактов о брачном договоре

АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Позвали на работу на праздниках? Какие у нас есть права?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Нужно ли оформлять развод при фактическом расставании?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать о медиации

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Может ли иностранец, будучи в браке, вступить в новый брак в Азербайджане?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. ТОП-10 вопросов работников по трудовому законодательству

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Могут ли вас перевести на другую должность?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Нужно ли разрешение другого родителя, когда выезжаешь с ребенком за границу?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что грозит лицу за жестокое обращение с животными?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если прописанный в квартире не дает согласия на ее продажу?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. В какой срок надо принять наследство?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. ТОП-10 вопросов про оплачиваемый отпуск

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Безопасно ли давать генеральную доверенность?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 7 мифов о завещании

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. В каких случаях можно лишиться родительских прав?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. В каких случаях имущество не делится между супругами? – ЧАСТЬ 2

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Незаконно уволили с работы: в течение какого времени можно обратиться в суд?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Когда можно «шуметь»?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Можно ли «вернуться» обратно в декрет?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Когда на новой работе можно выйти в отпуск?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Как узнать, кто прописан у тебя в квартире?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Когда не могут уволить в связи с истечением срока трудового договора?

Поделиться:
5353

Последние новости

Азербайджанские боксеры завершили Евро с двумя золотыми медалямиСегодня, 09:35Азербайджан стал лучшим в БерлинеСегодня, 09:33Сегодня день памяти ученого-офтальмолога Зарифы АлиевойСегодня, 09:21В Сабирабаде произошло ДТП со смертельным исходомСегодня, 09:20Иран в СБ ООН назвал удар по Израилю соразмерным атаке по консульству в ДамаскеСегодня, 09:16Еще одна ничья Ниджата Абасова на Турнире претендентовСегодня, 09:06МИД Турции: События могут быстро перерасти в региональную войну и привести к еще большим конфликтам на глобальном уровнеСегодня, 09:03На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:02«Свобода — главное богатство». Алле Пугачевой — 75 - ФОТОСегодня, 09:00Израиль в ближайшее время примет решение по ответу на атаку ИранаСегодня, 08:33Еврокомиссия может расширить санкции против Ирана14 / 04 / 2024, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человек14 / 04 / 2024, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на Израиль14 / 04 / 2024, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах14 / 04 / 2024, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к миру14 / 04 / 2024, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человек14 / 04 / 2024, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 20:10
Все новости

1news TV