АДВОКАТ НА СВЯЗИ. В каких случаях имущество не делится между супругами? – ЧАСТЬ 2 | 1news.az | Новости
Мнение

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. В каких случаях имущество не делится между супругами? – ЧАСТЬ 2

Лейла Мамедова10:45 - 23 / 11 / 2022
АДВОКАТ НА СВЯЗИ. В каких случаях имущество не делится между супругами? – ЧАСТЬ 2

1news.az продолжает рубрику «Адвокат на связи», в рамках которой адвокат Лейла Акперова рассказывает о законах Азербайджанской Республики простым и доступным языком.

Напомним, что целью рубрики является повышение юридической грамотности населения, которая необходима каждому человеку для того, чтобы знать свои права и не дать себя обмануть.

Акперова Лейла Микаил гызы окончила юридический факультет Бакинского государственного университета с отличием. В юридической сфере обладает 10-летним профессиональным опытом. Работала в качестве юриста в различных банках, страховых компаниях и государственных учреждениях. Специализирована, в основном, в области коммерческого, корпоративного и договорного права. Тем не менее, в качестве адвоката Лейла Акперова также предоставляет юридические услуги по семейным спорам, наследственным, миграционным, жилищным и др. вопросам гражданам Азербайджана и иностранцам, представляет их интересы в судах Азербайджанской Республики. Свободно владеет азербайджанским, русским и английским языками, осуществляет свою юридическую деятельность на этих языках. На данный момент является членом Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики.

На этот раз Лейла Акперова рассказывает о том…

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ИМУЩЕСТВО НЕ ДЕЛИТСЯ МЕЖДУ СУПРУГАМИ? (РАЗБОР 5 КЕЙСОВ) ЧАСТЬ 2

Эта тема одна из самых запрашиваемых. Очень сложно предсказать, как на практике будет применяться та или иная норма касательно совместно нажитого имущества. Поэтому я решила разбить эту тему на две части и разобрать вопросы с конкретными случаями из своей практики (с первой частью статьи Вы можете ознакомиться по ссылке).

Итак, 5 случаев, когда имущество не подлежит разделу между супругами:

1. Если имущество УНАСЛЕДОВАНО

В прошлом году скоропостижно умерла мама Мамеда. Мамед, будучи единственным наследником своей матери, становится полноправным владельцем квартиры и получает купчую на свое имя. К сожалению, отношения Мамеда и его супруги Лалы ухудшаются, и пара решает развестись. Лала требует долю от той квартиры, но проконсультировавшись с адвокатом, понимает, что ее требование бесперспективно.

Итог: имущество, полученное в период брака по наследству, является ЛИЧНОЙ (ОТДЕЛЬНОЙ) собственностью каждого из супругов.

2. Золото и драгоценности, подаренные невесте до свадьбы

Развод супружеской пары Замира и Санам проходит скандально, через суд, с огромным вмешательством родственников с обеих сторон. Родители мужа вначале требуют вернуть дорогие драгоценности, которые были подарены Санам. Далее, они хотят хотя бы половину того, что подарили. В результате суд не удовлетворяет ни одно из требований касательно драгоценностей.

Итог: все золото, золотые изделия, драгоценности и иные предметы роскоши, подаренные (именно ПОДАРЕННЫЕ!) невесте до свадьбы, считаются ЕЕ ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ и не подлежат разделу между супругами.

3. Если имущество приобретено за счет личных средств одного из супругов, полученных до брака

Задолго до создания семьи Намик продает свой земельный участок и, исходя из соображений безопасности, кладет деньги в банк. После вступления в брак, пара решает купить новую квартиру. Намик снимает те самые деньги со счета и приобретает за эти средства квартиру. Со временем отношения внутри семьи ухудшаются и супруги разводятся. Эмилия (супруга Намика), ссылаясь на то, что квартира куплена в браке, просит суд выделить ей долю от квартиры. Суд отклоняет иск Эмилии.

Итог: Если имущество приобретено в браке, но ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ одного из супругов, приобретенных до брака, то такое имущество не будет считаться совместно нажитым.

4. Если это всего лишь «прописка» в доме родителей супруга

В начале супружеской жизни Заур и Марина не имеют своего собственного жилья. Родители Заура предоставляют молодожёнам квартиру, оформленную на имя отца Заура. По настоянию Марины, свёкор соглашается также прописать Марину в этой квартире. Отношения супругов ухудшаются, и пара встречается уже на судебных заседаниях. Марина пытается получить долю от квартиры, ссылаясь на свою прописку. К сожалению, ей ничего не присуждается.

Итог: прописка в квартире родителей супруга дает лишь право на временное проживание. Прописка не дает право на получение доли от квартиры.

5. Если речь идет о вещах личного пользования

Супруги Джамиль и Эсмер разводятся, не прожив и года вместе. Во время развода Джамиль постоянно грозит отобрать у Эсмер ее вещи (одежда, обувь, личный ноут) и выставить их на продажу, основываясь на том, что те самые вещи являются дорогими, брендовыми и каждая из них стоит огромные деньги. Проконсультировавшись с адвокатом, Эсмер убеждается в бесперспективности подобного требования.

Итог: Вещи личного потребления (одежда, обувь, блокноты и др.) не подлежат разделу между супругами, так как являются личной собственностью каждого из супругов.

Вышеуказанные моменты являются общими правилами, основанными на законодательстве Азербайджана. Тем не менее, к каждому иску (требованию) необходимо подходить индивидуально и всесторонне. Ведь шансы выиграть дело зачастую зависит от многих, с виду незначительных, деталей, подробностей и нюансов.

С первой частью статьи можете ознакомиться по ссылке.

С уважением,

Адвокат Лейла Акперова.

Читайте также:

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 случаев, когда имущество не делится при разводе

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать об АЛИМЕНТАХ

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 заблуждений о «прописке»

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если вам дали выговор на работе?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. О трудовых правах женщин, имеющих детей до 3-х лет

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Чем опасен фиктивный брак?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Подписывать протокол или нет?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 9 фактов о брачном договоре

АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Позвали на работу на праздниках? Какие у нас есть права?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Нужно ли оформлять развод при фактическом расставании?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать о медиации

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Может ли иностранец, будучи в браке, вступить в новый брак в Азербайджане?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. ТОП-10 вопросов работников по трудовому законодательству

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Могут ли вас перевести на другую должность?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Нужно ли разрешение другого родителя, когда выезжаешь с ребенком за границу?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что грозит лицу за жестокое обращение с животными?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если прописанный в квартире не дает согласия на ее продажу?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. В какой срок надо принять наследство?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. ТОП-10 вопросов про оплачиваемый отпуск

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Безопасно ли давать генеральную доверенность?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 7 мифов о завещании

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. В каких случаях можно лишиться родительских прав?

Поделиться:
7929

Последние новости

Прогремел мощный взрыв на газопроводе в Стамбуле - ВИДЕОСегодня, 23:40Азербайджанские дзюдоисты завоевали 12 медалей в первый день Кубка Европы в Турции - ФОТОСегодня, 23:20Министр иностранных дел Азербайджана встретился с казахстанским коллегойСегодня, 23:00США сбросили по воздуху гуманитарную помощь для жителей сектора ГазаСегодня, 22:39Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Турецкой Республики Северного КипраСегодня, 22:21Трамп: США ослаблены и унижены на мировой аренеСегодня, 22:00Рассмотрены возможные направления сотрудничества с ОТГ в связи с COP29Сегодня, 21:40Французская полиция помешала прямой трансляции Haber Global с акции протеста на КорсикеСегодня, 21:22Джейхун Байрамов: Отношения между Турцией и Азербайджаном не имеют аналогов в миреСегодня, 21:00Азербайджанские гимнастки завоевали бронзовую медаль на турнире в ГерманииСегодня, 20:40МИД: Азербайджан предпринял конкретные шаги по нормализации отношений с АрмениейСегодня, 20:20Азербайджан будет иметь 50-процентную долю в предприятии, создаваемом в связи с железной дорогой БТКСегодня, 20:00В Литве конфискуют автомобили с российскими номерамиСегодня, 19:40Самые влиятельные мировые эксперты COP соберутся на Глобальном Бакинском форумеСегодня, 19:20Джейхун Байрамов: Вопрос армян, проживающих в Карабахе, является внутренним вопросом АзербайджанаСегодня, 19:05В Кяльбаджаре перевернулся грузовик: погиб водительСегодня, 18:45В массовом захоронении в Ходжалы найдены останки еще троих человекСегодня, 18:25Лавров: Армении пора определиться насчет своего статуса в ОДКБСегодня, 18:15Главы МИД Азербайджана и Молдовы провели встречу в АнтальеСегодня, 17:57В QGallery открылась выставка Кямрана Мамедова - ФОТОСегодня, 17:40
Все новости

1news TV