АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Незаконно уволили с работы: в течение какого времени можно обратиться в суд? | 1news.az | Новости
Мнение

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Незаконно уволили с работы: в течение какого времени можно обратиться в суд?

Лейла Мамедова11:35 - 01 / 12 / 2022
АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Незаконно уволили с работы: в течение какого времени можно обратиться в суд?

1news.az продолжает рубрику «Адвокат на связи», в рамках которой адвокат Лейла Акперова рассказывает о законах Азербайджанской Республики простым и доступным языком.

Напомним, что целью рубрики является повышение юридической грамотности населения, которая необходима каждому человеку для того, чтобы знать свои права и не дать себя обмануть.

Акперова Лейла Микаил гызы окончила юридический факультет Бакинского государственного университета с отличием. В юридической сфере обладает 10-летним профессиональным опытом. Работала в качестве юриста в различных банках, страховых компаниях и государственных учреждениях. Специализирована, в основном, в области коммерческого, корпоративного и договорного права. Тем не менее, в качестве адвоката Лейла Акперова также предоставляет юридические услуги по семейным спорам, наследственным, миграционным, жилищным и др. вопросам гражданам Азербайджана и иностранцам, представляет их интересы в судах Азербайджанской Республики. Свободно владеет азербайджанским, русским и английским языками, осуществляет свою юридическую деятельность на этих языках. На данный момент является членом Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики.

На этот раз Лейла Акперова рассказывает о том…

В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО ВРЕМЕНИ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ В СУД, ЕСЛИ ВАС НЕЗАКОННО УВОЛИЛИ С РАБОТЫ?

«Немного подожду, сейчас совсем не время», «посмотрю, может что-то получше найду», «в суд подать всегда успею», «подкоплю денег на адвоката, а там уже будет видно», «вот улучшится ситуация на работе, и они позовут меня обратно работать» и т.д., и т.п.

Так думает попавший под сокращение Мамед, которому даже компенсацию толком не выплатили.

А время идет и, к сожалению, не в пользу Мамеда.

В этой статье речь пойдет о том, В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО ВРЕМЕНИ работник может подать в суд для восстановления своих прав.

Трудовые споры возникают на каждом шагу: незаконное увольнение, невыплата компенсации, неправильное начисление зарплаты и т.д. Для восстановления своих трудовых прав, нарушенных работодателем, конечно же, каждый из нас имеет право обратиться в суд. Но не все знают, что и для этого предусмотрены свои сроки.

Итак, работник может обратиться в суд для решения индивидуального трудового спора в ТЕЧЕНИЕ 1 МЕСЯЦА со дня, когда он узнал о нарушении своего права.

А что же принято считать днем «когда мы вдруг узнали о нарушении своих трудовых прав». Ответ: по закону, днем, когда работник узнал о нарушении своего права, считается день выдачи ему соответствующего приказа (распоряжения, решения), трудовой книжки, расчетных документов (книжки, ведомости, чека), а также умышленное преднамеренное нарушение работодателем условий трудового договора без соответствующего порядка оформления (статья 296.3 Трудового кодекса АР).

Итак, дамы и господа, имейте в виду, что у вас есть ровно один календарный месяц, чтобы обжаловать незаконное увольнение (либо другой трудовой спор) в судебном порядке. Тем не менее, знайте, что если работнику причинен материальный ущерб, либо если работник выдвигает денежное/имущественное требование, то срок для обращения в суд составляет ОДИН ГОД.

С уважением,

Адвокат Лейла Акперова.

Читайте также:

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 случаев, когда имущество не делится при разводе

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать об АЛИМЕНТАХ

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 заблуждений о «прописке»

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если вам дали выговор на работе?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. О трудовых правах женщин, имеющих детей до 3-х лет

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Чем опасен фиктивный брак?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Подписывать протокол или нет?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 9 фактов о брачном договоре

АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Позвали на работу на праздниках? Какие у нас есть права?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Нужно ли оформлять развод при фактическом расставании?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать о медиации

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Может ли иностранец, будучи в браке, вступить в новый брак в Азербайджане?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. ТОП-10 вопросов работников по трудовому законодательству

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Могут ли вас перевести на другую должность?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Нужно ли разрешение другого родителя, когда выезжаешь с ребенком за границу?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что грозит лицу за жестокое обращение с животными?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если прописанный в квартире не дает согласия на ее продажу?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. В какой срок надо принять наследство?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. ТОП-10 вопросов про оплачиваемый отпуск

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Безопасно ли давать генеральную доверенность?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 7 мифов о завещании

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. В каких случаях можно лишиться родительских прав?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. В каких случаях имущество не делится между супругами? – ЧАСТЬ 2

Поделиться:
2584

Последние новости

В Баку на некоторых трассах и проспектах наблюдается плотность движения - ФОТОСегодня, 09:24В школах Азербайджана завершились зимние каникулыСегодня, 09:20На трассе Баку-Газах микроавтобус попал в ДТП, есть пострадавшиеСегодня, 09:18В Международном суде ООН завершены слушания по обращению АзербайджанаСегодня, 00:20В Париже около 500 тыс человек протестуют против пенсионной реформыСегодня, 00:16Рецепт пирога с авокадо от Лейлы Алиевой – ФОТОСегодня, 00:08В Баку 20-летняя девушка погибла, выпав с балкона31 / 01 / 2023, 23:40В Баку после футбольного матча ранили болельщика31 / 01 / 2023, 23:20Дорога Лачин-Ханкенди: мирная акция экоактивистов продолжается и ночью31 / 01 / 2023, 23:02Главы МИД Азербайджана и России обсудили текущую ситуацию в связи с Лачинской дорогой - ОБНОВЛЕНО31 / 01 / 2023, 22:40ООН призвала Азербайджан и Армению обеспечить безопасность в регионе31 / 01 / 2023, 22:20В Азербайджане задержан декан университета31 / 01 / 2023, 21:40Чем обосновано повышение тарифов на пассажироперевозки?31 / 01 / 2023, 21:20Скончался заслуженный работник культуры - ФОТО31 / 01 / 2023, 21:01Планируется ли изменение тарифов на проезд по железной дороге?31 / 01 / 2023, 20:45В Азербайджане покупка и продажа ювелирных изделий стоимостью более 15 тыс манатов будет осуществляться в безналичном порядке31 / 01 / 2023, 20:20Генеральный секретарь ОЭС решительно осудил вооруженное нападение на посольство нашей страны в Иране31 / 01 / 2023, 20:10Полиция задержала женщину, истязающую собаку в поселке Баладжары - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО31 / 01 / 2023, 19:55Энергетика, но не только: Баку и Будапешт подтвердили действующие и обозначили новые приоритеты сотрудничества31 / 01 / 2023, 19:45Дядя Агаджан: Мои родители покинули этот мир с тоской по Иревану...31 / 01 / 2023, 19:30
Все новости

1news TV