В известном американском издательстве вышла в свет книга «Карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией: причины и последствия»

Одно из известных американских издательств Palgrave/Macmillian выпустило книгу «Карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией: причины и последствия» под авторством профессора М. Хакана Явуза из Университета Юты и профессора Майкла М. Гюнтера из Технологического университета Теннесси.
По мнению авторов, важность данного исследования заключается в том, что, кроме его оригинальности благодаря представленному междисциплинарному охвату, это первое произведение, написанное после Отечественной войны осени 2020 года, результатом которой стало освобождение Азербайджаном от армянской оккупации своих земель и изменение существующей парадигмы. В отличие от проведенных много лет назад исследований, анализ которых уже устарел, важность данного исследования заключается в том, что оно призвано заполнить пробелы в имеющихся знаниях о конфликте.
Авторы также подчеркивают, что Карабахский регион и бывший нагорно-карабахский конфликт имели совершенно разное значение для азербайджанцев и армян. В то время как конфликт постоянно напоминал азербайджанцам о том, что они потеряли, армян он убеждал в новых достижениях, пока они придерживались стратегии «новые войны, новые территории». Данное исследование, охватывающее историю Карабаха, Первой Карабахской войны, оккупацию азербайджанских земель до 2020 года и переговорный процесс, анализирует на фоне этих процессов стратегический талант Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, его реалистичный подход к процессу и лидерские качества, позволившие дождаться подходящего времени для освобождения территорий от вражеской оккупации, а также причины начала Второй Карабахской войны и ее результаты для обеих стран.
Книга состоит из семи глав. В первой главе, посвященной истории бывшего нагорно-карабахского конфликта, делается попытка непредвзято представить историю полиэтнической и в то же время сложной этнической структуры Кавказского региона, объяснить роль царской России, а затем советской власти в Кавказском регионе, а также в Карабахском регионе, показывается насколько город Шуша, который считается карабахским Иерусалимом, важен для азербайджанцев, насколько значим этот исторический город для культурного наследия азербайджанской идентичности и культуры, и в этой связи говорится о том, какую значимость имело освобождение этого города для азербайджанцев, воспринимавших оккупацию Шуши как утрату культурной памяти.
Во второй главе авторы анализируют влияние армянского национализма на бывший нагорно-карабахский конфликт, интеллектуальные основания армянской «дегуманизации» азербайджанцев, которые описывали их как «отсталых, восточных, азиатов, мусульман и турок», а также то, как этот подход распространялся армянскими культурно-политическими институтами, как это помогло привлечь на их сторону христианское общественное мнение, влияние этой политики «дегуманизации» на политическую позицию Армении во время безуспешных дипломатических переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.
Глава третья посвящена Первой Карабахской войне и травме послевоенного поражения для Азербайджана, тому, как эта травма в первые годы независимости подорвала доверие к государственным институтам того времени, как руководство Азербайджана во главе с Президентом Ильхамом Алиевым сохранило память о Карабахе и как Президент Ильхам Алиев сумел превратить ее в ядро азербайджанской идентичности, а также тому, как провал переговоров по урегулированию карабахского конфликта повлиял на азербайджанскую идентичность, значению Карабаха для азербайджанского общества и легитимности государства, политике правительства в этом направлении и реакции людей на эту политику.
В четвертой главе анализируются такие вопросы, как самоопределение или территориальная целостность, конфликт международно-правовых/политических доктрин и их последствия для Нагорного Карабаха.
В пятой главе исследуются провал переговорного процесса, который вела Минская группа ОБСЕ в течение 30-летнего периода оккупации, роль, которую Россия сыграла в переговорном процессе, и роль руководства Армении в провале переговоров.
Шестая глава исследования называется «Вторая Карабахская война и роль Ильхама Алиева». В ней авторы констатируют, что начало Второй Карабахской войны и ее успешное окончание потрясли многие политические институты ведущих стран мира, в том числе и в США, и акцентируют внимание на том, что эта Победа – победа руководства Азербайджана, решительной позиции Ильхама Алиева в этом направлении и военной подготовки Азербайджана.
Седьмая глава книги посвящена предусмотренным и неожиданным последствиям Второй Карабахской войны, а также экономическим и социальным последствиям для Азербайджана на этапе после Первой Карабахской войны.
Книга была издана и представлена читателям в конце 2022 года. Авторы предоставили информацию о книге во время мероприятий, проводимых в известных Стэнфордском и Колумбийском университетах Америки. Читатели, интересующиеся книгой, могут приобрести ее на сайте amazon.com.






