Что обещает новый пакет льгот резидентам технопарка, осуществляющим деятельность за его пределами?
Прогресс сферы ИКТ является приоритетным пунктом в новой мировой экономической риторике.
Так же, как и сама отрасль IT, действия, предпринимаемые для ее развития, предполагают мобильность, креативность и своевременные, инновативные решения. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Азербайджан в данном направлении совершил важнейший шаг.
Учитывая возникшую необходимость решительных действий, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал ряд нормативных правовых актов, предоставляющих резидентам технопарка, осуществляющим деятельность за пределами технопарка в сфере системной интеграции и (или) разработки и разработки программного обеспечения, дополнительные льготы в налоговой, миграционной и социально-страховой сферах.
Таким образом, согласно подписанным документам, с 1 января 2023 года Азербайджан стал одной из стран, применяющих самые широкие льготы в отношении IT-индустрии.
Для лучшего понимания фундаментальности вышеупомянутых изменений и дополнений в законодательстве следует более детально рассмотреть весь спектр предлагаемых льгот и оценить те новые перспективы, которые они открывают.
Чем обусловлена необходимость проекта поправок?
Отвечая на данный вопрос, можно привести сразу несколько аргументов, но самым весомым будет довольно простое объяснение: текущие показатели в сфере ИКТ не отражают амбиции нашей страны, и многие статистические данные это подтверждают.
Например, доля сектора ИКТ в ВВП Азербайджана составляет 1,8%. Для сравнения: в Грузии и Казахстане этот показатель составляет более 3%, а в Армении — более 6%. Однако при этом наша страна тратит на ИКТ 3% средств государственного бюджета — больше, чем кто-либо в регионе и большинство стран мира. Очевидно, что необходимо менять подход, чтобы повлиять на итоговую динамику.
Далее, по количеству ИКТ-специалистов наша страна отстает, к примеру, от Грузии в 2-3 раза. Аналогичную картину можно наблюдать и по другим статистическим показателям, например, количеству патентов на душу населения и количеству научных статей. Конечно, государство не может согласиться с такой ситуацией, ведь переход к инновационному обществу начинается с улучшения фундаментальных показателей.
Опыт показывает, что даже в самых передовых странах мира поддержка государства имеет решающее значение. Например, если мы посмотрим на эволюцию Кремниевой долины, которая считается мировым центром технологий и инноваций, а также Стэнфордского университета, который является одним из самых передовых университетов в мире, то мы можем увидеть незаменимую роль американского правительства в этом процессе: государственные заказы финансово обеспечивали проведение исследовательских работ в компаниях.
Наряду с этим, в 1960-1970-х годах были проведены важные институциональные реформы (налоговые льготы, поправки к иммиграционному законодательству и т.д.).
Таким образом, государственная поддержка является общепринятым подходом к развитию сектора ИКТ. Такой подход также нашел отражение в инновационной стратегии нашей страны, подготовленной под руководством Администрации Президента с участием ряда государственных структур и ведущей мировой консалтинговой компании.
Что подразумевает резидентство вне технопарка?
Под резидентством вне технопарка подразумевается опция, когда юридические и физические лица, осуществляющие деятельность в области системной интеграции, а также развития и разработки программного обеспечения, могут стать резидентами технопарка без физического присутствия на территории технологического парка. Отметим, что данная опция доступна только в двух указанных направлениях деятельности.
Системная интеграция:
*производство приборов и оборудования, в том числе компьютерных систем и сопутствующих компонентов, интеграция и внедрение этих продуктов в рабочие (сервисные) процессы;
*внедрение и применение технологических устройств и оборудования, в том числе компьютерных систем и связанных с ними компонентов в рабочих (сервисных) процессах.
Развитие и разработка программного обеспечения:
*разработка и создание программного обеспечения (в том числе для информационных технологий, систем, ресурсов, средств защиты информации и приложений), включая написание программных кодов;
* применение программного обеспечения (в том числе для информационных технологий, систем, ресурсов, средств защиты информации и приложений) к рабочим (сервисным) процессам.
Что включает в себя новый пакет льгот резидентам технопарка, осуществляющим деятельность за его пределами?
-
Резиденты технопарка, осуществляющие деятельность за его пределами, освобождены от налогов на прибыль, подоходных налогов, взимания налогов с дивидендов у источника выплаты, налогов на имущество и землю.
-
Подоходный налог с ежемесячных доходов с работы по найму, полученных физическими лицами, работающими у налогоплательщиков, осуществляющих в качестве резидента технологического парка деятельность по интеграции систем, разработке и развитию программного обеспечения за пределами технологического парка, взимается в следующем порядке:
*в течение 3 лет с 1 января 2023 года: если месячный доход менее 8000 манатов — 0%, если свыше 8000 манатов — 5% суммы свыше 8000 манатов;
*в течение 7 лет с 1 января 2026 года: 5% месячного дохода.
- Лица без гражданства и иностранцы, привлеченные резидентом технопарка (в том числе лица, осуществляющие деятельность по системной интеграции, разработке и развитию программного обеспечения), его подрядчиком и субподрядчиком, непосредственно заключившим договор с подрядчиком для целей этой деятельности (сроком на 10 лет с 1 января 2023 г.), не привлекаются к обязательному государственному социальному страхованию.
- Резидент технопарка (в том числе лица, осуществляющие системную интеграцию, разработку и разработку программного обеспечения), его подрядчик и субподрядчик, непосредственно заключивший с подрядчиком договор, а также физические лица, привлекаемые этими лицами для целей этой деятельности (за исключением иностранцев и лиц без гражданства) сроком на 10 лет, с 1 января 2023 года в зависимости от выбора выплачивают обязательный государственный социальный страховой взнос с суммы четырехкратного размера минимальной месячной заработной платы или от дохода от оплачиваемой работы.
Условия получения статуса резидентства в технопарке
Для регистрации в качестве резидента технопарка юридические и физические лица, осуществляющие деятельность в сфере системной интеграции и (или) разработки и разработки программного обеспечения, должны соответствовать следующим требованиям:
-
в случае юридического лица — претендент на резидентство должен быть зарегистрирован в государственном реестре юридических лиц;
-
в случае физического лица — претендент на резидентство должен быть включен в налоговый учет;
-
претендент на резидентство должен принадлежать к одному из субъектов малого, среднего или крупного бизнеса;
-
претендент на резидентство не должен иметь задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей;
-
претендент на резидентство должен иметь соответствующую, предусмотренную законодательством лицензию или разрешение на осуществление соответствующего вида предпринимательской деятельности или совершение определенных действий;
-
претендент на резидентство не должен быть объявлен банкротом, на его имущество не должен быть наложен арест и не должно быть залога, направленного на оплату;
-
претендент на резидентство не может быть лишен права заниматься соответствующей деятельностью по вступившему в законную силу решению суда;
-
претендент на резидентство должен работать не менее 1 (одного) года в сфере системной интеграции и (или) разработки и разработки программного обеспечения;
-
претендентом на резидентство должно быть реализовано не менее 1 (одного) продукта, в том числе продано;
-
в составе команды у претендентов на резидентство должны быть специалисты, прошедшие обучение в области информационно-коммуникационных технологий, в том числе окончившие дополнительные образовательные учреждения или имеющие стаж работы не менее 1 (одного) года.
Релокация
На фоне создавшейся геополитической ситуации в нашем регионе многие соседние страны уже несколько лет назад начали предпринимать решительные шаги по созданию привлекательной бизнес-среды и тем самым привлекать ИКТ-специалистов и компании в свои страны. И кажется, что эти шаги дали свои плоды. Так, по приблизительным подсчетам, из ИКТ-компаний и специалистов, решивших переехать из России с начала этого года, только 0,3% выбрали Азербайджан. 13% предпочли Грузию, 10% - Турцию, а остальные - Узбекистан и Казахстан.
Но есть и плюс: хотя мы опоздали с принятием соответствующих механизмов стимулирования, пакет льгот, предложенный Азербайджаном, является самым обширным пакетом в регионе. Поэтому есть уверенность, что эти изменения приведут к развитию местного ИКТ-сектора, а также к повышению привлекательности Азербайджана для зарубежных талантов и последующему превращению страны в инновационный хаб региона.
Таким образом, для дальнейшего стимулирования инновационной экосистемы и сферы ИКТ в нашей стране с апреля 2022 года Агентство инноваций и цифрового развития запустило программу релокации иностранных компаний в Азербайджан. Основными целями программы являются:
- Представление Азербайджана в качестве наиболее привлекательной страны для релокации инновационных компаний и стартапов и превращение его в огромную зону технологического предпринимательства в регионе.
- Привлечение в нашу страну сотрудников зарубежных технологических компаний и обеспечение устойчивой и здоровой конкуренции местной инновационной среды.
- Увеличение доли ИКТ в ВВП и повышение уровня знаний.
Компании, соответствующие надлежащим условиям, могут подать заявку на резидентство в технопарке, а после получения статуса могут воспользоваться рядом уже действующих в стране льгот и привилегий (налог на прибыль, дивиденды, имущество, землю, социальные выплаты).
Отметим, что несколько стартапов и компаний, начинавших свою деятельность как индивидуальные предприниматели, уже переехали в Азербайджан: компания Mygento начала свою деятельность в нашей стране, открыв новое ООО, а компания Wallarm находится в процессе открытия филиала.
Программа релокации предлагает иностранным компаниям следующие преимущества:
-
Организация быстрого и удобного переезда.
-
Упрощение процесса документации.
-
Поддержка в обеспечении проживания и условий труда сотрудников компании.
-
Полное сопровождение в процессе получения вида на жительство и разрешения на работу.
-
Обеспечение бизнес-среды и сотрудничество с представителями венчурной индустрии.
-
Круглосуточная поддержка 7 дней в неделю.
Каким образом можно подать заявку на резидентство в технопарке?
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, желающие стать резидентами технопарка, осуществляющими деятельность за пределами технопарка, и воспользоваться указанными льготами, должны подать заявку на сайте idda.az. Там после ознакомления с комплектом необходимых документов следует скачать заявление, заполнить его, подписать и заверить печатью (для юридических лиц) необходимые поля. После сбора всех документов необходимо подписать и запечатать заявление, а затем отправить его на [email protected].
Насколько эффективны будут предоставленные дополнительные льготы и проект релокации иностранных технологических компаний с учетом сильнейшей конкуренции в регионе и в мире, и что от этого выиграет непосредственно Азербайджан?
Основная цель реализованных изменений и проектов — стимулирование технологического сектора в нашей стране путем привлечения на местный рынок новых игроков и иностранных инвестиций, что в итоге способно сделать Азербайджан ИКТ-центром региона. Для этого, прежде всего, необходимо собрать в стране критическую массу специалистов, работающих в данной сфере. Принятые поправки к законам существенно помогут предотвращению «утечки мозгов» и поспособствуют привлечению специалистов из зарубежных стран.
Приезд в нашу страну иностранных специалистов и международных компаний, наряду с повышением экономической активности, внесет важный вклад в плане улучшения бизнес-среды и стартап-культуры в Азербайджане. Как у страны, у нас уже был подобный опыт в энергетическом секторе. Помимо важных экономических эффектов, инвестиции передовых многонациональных компаний в наш рынок привели к формированию местных специалистов. В результате, сегодня международные энергетические компании подготовили сотни местных руководителей, работающих как в Азербайджане, так и за рубежом.
Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что изменения, внесенные в законы и кодексы, а также активное осуществление проекта релокации в среднесрочной перспективе оживят сектор ИКТ Азербайджана и будут способствовать дальнейшему развитию местной предпринимательской культуры.
Автор: Фарида Расулова