Euronews об оплаченном Арменией визите Расмуссена в регион: Он сказал то, что армянское правительство боялось сказать
«Почему бывший генсек НАТО лоббирует члена российского военного альянса?» - под таким заголовком вышла статья на сайте европейского телеканала Euronews, посвященная визиту в марте в Армению экс-руководителя североатлантического блока Андерса Фога Расмуссена.
Автор статьи - Саул Анузис, американец литовского происхождения, бывший советник движения за независимость Литвы Саюдис и бывший член Республиканского национального комитета США, задается вопросом, зачем экс-генсек НАТО отправляется в страну, мало того, что не входящую в альянс НАТО, но и являющуюся членом российского военного блока ОДКБ: чтобы укрепить или установить мир между ней и ее давним соперником и соседом?
«Это произошло в середине марта, когда бывший генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен посетил Армению — бывшее советское государство на Кавказе — пытаясь заключить мирный договор со своим соседом Азербайджаном после конфликта двухлетней давности.
Но когда Армения является не только членом российского военного союза шести стран ОДКБ, но и председателем этой организации — а бывшему главе НАТО платило за визит правительство Армении — это требует некоторых ответов.
Расмуссен не упомянул об этом ни в одном из своих интервью, твитов и статей для СМИ, что он должен был сделать, даже когда его деловые отношения с военным союзником России числятся в реестре лоббистов ЕС.
Не будучи искренним, он был неискренним, что не подобает человеку его статуса», - отмечает автор.
Но настоящим сюрпризом является то, что он сказал, пока армяне платили, говорится в статье. В самом значимом интервью для СМИ во время своего визита он поднял перспективы мира и превознес неоспоримые экономические выгоды для народа Армении в случае подписания мирного договора с их соседом.
Автор привлекает внимание к тому факту, что озвученное Расмуссеном мнение о том, что мир — это хорошо, а экономический прогресс — еще лучше, привело в ярость армянских троллей в соцсетях, один из которых даже обвинил его в том, что он фактически занимается для них связями с общественностью Азербайджана.
И все же, возможно, правительство Армении выбрало правильного лоббиста, полагает автор.
«Он далек от того, чтобы сказать могущественной армянской диаспоре в США и Франции, которая долгое время влияла на направление внешней политики армянского государства, то, что они хотят услышать, он сказал то, что есть. Мир и экономическое сотрудничество с соседним Азербайджаном — это, в конечном счете, единственный жизнеспособный путь к лучшей жизни для бедных и бесспорно многострадальных граждан Армении, когда альтернативой остается продолжающаяся зависимая от России изоляция», - отмечается в статье.
«Бывшим советским наблюдателям, таким как я, в течение некоторого времени казалось, что пути армянского государства и армянской диаспоры расходятся», - пишет он, напоминая, что в первые годы независимости Армении ее лидеры были выходцами из диаспоры. Затем, после Первой Карабахской войны, на пост президента Армении стали приходить выходцы из оккупированного Карабаха. «Игнорируя четыре резолюции ООН, поддержанные каждой страной НАТО в последовательных голосованиях, подтверждающие правовой статус региона как суверенной территории Азербайджана, (армянская) диаспора уже давно лоббирует признание оккупированного Арменией Нагорного Карабаха, также называемого Арцахом, как независимого государства. Но за последние два года все изменилось. Азербайджан отвоевал большую часть Карабаха в конфликте 2020 года. Сегодня под контролем Армении остается лишь его часть. Мало кто из серьезных международных экспертов сегодня стал бы возражать против мнения о том, что урегулирование этого вопроса — лишь вопрос времени, и в пользу международного права. Нетрудно прочитать между строк и сделать вывод, что Расмуссен просто озвучивает заключение своего собственного клиента - армянского правительства - о направлении движения, возможно, выражая то, что они сами по политическим причинам затруднились сказать публично», - констатирует автор.
Он вновь задается вопросом: «Правильно ли поступил Расмуссен?», отмечая: «Конечно, он должен был быть более искренним по той части, что это была оплачиваемая рабочая поездка».
«Но его визит, похоже, открыл двери для Иревана, чтобы с большей ясностью, чем раньше, говорить о своей собственной повестке дня: сразу после отъезда Расмуссена премьер-министр Армении Никол Пашинян раскритиковал ОДКБ и написал в Твиттере, что убежден в заключении мирного договора с Азербайджаном. Затем он сказал, что «международное сообщество должно решительно поддержать этот нарратив». Азербайджан ответил через официального представителя МИД Айхана Гаджизаде, который сказал, что «территориальная целостность и суверенитет должны преобладать в нашем регионе».
Это были одни из самых справедливых и взвешенных слов, сказанных двумя народами в ответ друг другу на публике за многие годы», - подчеркивается в статье.
Однако после отъезда из региона Расмуссен немного изменил свою позицию, возможно, в этом сыграли свою роль тролли из соцсетей, обращает внимание автор.
Так, в статье для Project Syndicate Расмуссен предложил ЕС вооружить Армению, чтобы предотвратить новый конфликт с Азербайджаном: «ЕС, конечно, не может обеспечить достаточное количество оружия ни Украине, ни даже самому себе, но, возможно, эта публикация, по крайней мере, способствовала уменьшению количества атак в Твиттере».
«Тем не менее Расмуссен, безусловно, пролил свет на удивительную реальность того, что настоящим долгосрочным союзником Армении, нравится вам это или нет, должен быть ее сосед и заклятый враг - Азербайджан», - резюмируется в материале.