Что посмотреть в Грузии, помимо Тбилиси? Гайд от журналиста 1news.az по итогам увлекательного путешествия – ФОТО
Веселые застолья, аутентичное вино, живописные пейзажи и местное гостеприимство – пожалуй, каждый азербайджанец, хоть раз побывавший в Грузии, влюблялся в нее раз и навсегда.
Учитывая, что недавно ВОЗ отменила статус пандемии COVID-19, наши граждане с нетерпением ждут открытия сухопутных границ, чтобы иметь возможность отправиться в Грузию на поезде или автобусе по недорогой цене.
В ожидании этого события несколько азербайджанских журналистов, в том числе и корреспондент 1news.az, получили приглашение от Национальной администрации туризма Грузии принять участие в медиа-туре. Нас ждала насыщенная программа – путешествуя по ранее неизведанным регионам Грузии, мы будто заново открывали для себя эту страну, проникаясь ее чарующей атмосферой и слушая интересные истории нашего сопровождающего гида – Марики Богверадзе.
Если вы планируете в ближайшее время поездку в Грузию, эта статья поможет разнообразить ваш маршрут и расскажет, какие города, помимо Тбилиси, определенно стоит посетить.
Пещерный город – чудо старинной архитектуры
Начать свой рассказ хотелось бы с места, которое больше всего затронуло мое сердце, а именно - с пещерного города под названием Вардзия. Это фактически город, высеченный вручную в отвесной скале на высоте 1300 метров над уровнем моря. Вы только представьте себе, сколько кропотливого труда было вложено в его создание!
По словам гида, Вардзия была возведена в XII-XIII веках во время правления Георгия III и его дочери царицы Тамары для защиты южных рубежей Грузии. И со строительством этого города связана таинственная легенда.
«Изначально город планировали возвести близ родника. После тяжелого рабочего дня строители отправились спать, однако, проснувшись наутро, обнаружили, что орудия труда исчезли. Пустившись на поиски, они нашли их в совершенно другом месте. Подобное повторилось неоднократно, и все восприняли это как знак, что именно там надо строить город. Из-за того, что это место находилось в отдалении от родника, к нему был подведен трубопровод протяженностью 3,5 километра…» - рассказывает гид.
В годы своего функционирования Вардзия представляла собой настоящий многоэтажный комплекс. Здесь имелись монастыри, храмы, крепости, бани, библиотеки, жилые постройки и другие помещения, соединенные между собой тоннелями и лестницами. Эти пещеры вмещали до 50 тысяч человек!
Однако, по словам гида, до наших дней дошла лишь треть существовавшего комплекса. Большая часть была разрушена в результате страшного землетрясения, произошедшего в этих краях в конце XIII века. В настоящее время часть комплекса закрыта для посещения, так как здесь продолжает действовать мужской монастырь. Сегодня в монастыре ведут богослужение три монаха и один послушник.
Так вышло, что в день нашего пребывания в Вардзии шел сильный дождь, но это лишь усилило впечатление от увиденного. Промокшие до нитки, мы наблюдали, как ливень омывает это сакральное место, вдыхали полной грудью свежий воздух и наслаждались первозданной красотой природы. А пробираясь по узким тоннелям, как по лабиринту, внутри этого комплекса, чувствовали себя настоящими исследователями. Вы не пожалеете, если включите Вардзию в свой список «must visit» городов Грузии!
Круглосуточный загс для отчаянных влюбленных на родине Пиросмани
Следующим городом, определенно заслуживающим внимания, является Сигнахи. Этот древний город находится в регионе Кахетия и считается одним из самых красивых мест в Грузии. Сигнахи называют «городом любви» из-за того, что в местном Доме бракосочетания действует круглосуточный загс, который притягивает туристов со всего света. Согласитесь, это довольно романтично и авантюрно – приехать сюда со своим любимым человеком посреди ночи и расписаться!
Как рассказывает гид, свидетельство, выданное загсом, имеет юридическую силу, если после получения поставить апостиль и перевести его на язык своей страны. Также в здании загса имеется магазин, где можно взять напрокат национальные грузинские свадебные костюмы и сделать эффектные фото на фоне Сигнахи.
Прогулка по городу оставила очень приятные впечатления. Мне он показался уютным и теплым – здесь повсюду можно встретить небольшие домики с крышами из красной черепицы, оригинальные скульптуры и дорожки, вымощенные камнем. Также много эмоций и адреналина подарило восхождение на Крепостную стену, которую мы огибали по узкой тропинке, проходящей высоко над землей. Здесь открываются такие живописные виды на Алазанскую долину, что от них просто захватывает дух!
Отметим, что Сигнахи предлагает много возможностей и для любителей активного отдыха. От прогулок на лошадях и велосипедах до парапланеризма и путешествий на воздушном шаре – здесь каждый найдет себе занятие по душе.
«Кстати, именно в этом городе проживал Нико Пиросмани – известный грузинский художник, история которого легла в основу знаменитой песни Аллы Пугачевой «Миллион алых роз», – рассказывает гид. – Согласно легенде, однажды в Сигнахи приехала французская актриса Маргарита де Севр. Художник, потерявший голову от ее красоты, продал свой дом и на все вырученные средства купил для нее море цветов, устелив ими городскую площадь. Актриса хоть и оценила красивый жест Пиросмани, но его чувств не разделила и после гастролей вернулась к себе во Францию…»
Почувствуй себя Челентано и влюбись в грузинское вино с первого глотка
Конечно, ни одна поездка в Грузию не обходится без вина. И нам посчастливилось продегустировать разные сорта вин во время экскурсии в местные винодельни, а также узнать интересные факты о процессе их производства.
В Туристическом комплексе «Шуми», расположенном в селе Цинандали, нашему взору открылись живописные виноградники. Прогуливаясь вдоль рядов, мы обратили внимание, что рядом с виноградом посажены розы. По словам местного гида, это «соседство» приносит большую пользу, так как виноград и роза могут страдать от одних и тех же заболеваний. Однако роза первой принимает удар, вследствие чего можно оперативно среагировать и спасти виноград от заражения.
Также мы увидели сацнахели – деревянную емкость, в которой виноградные гроздья мнут ногами согласно древней традиции. Причем, как оказалось, эту работу доверяют исключительно мужчинам, так как считается, что у женщин слишком переменчивое настроение, и оно может передаться вину.
«Гости нашего туристического комплекса могут поучаствовать в мастер-классе и подавить виноград ногами под музыку из легендарной сцены с Челентано из «Укрощения строптивого». Им выдаются одноразовые бахилы и специальные боты. Но в старину виноград давили босыми ногами, и с точки зрения гигиены это было безопасно. Дело в том, что потом, при брожении виноградного сока, происходят настолько сложные химические процессы, что абсолютно все микробы погибают», - рассказала гид.
На территории комплекса действует первый Винный музей в Грузии. Здесь мы увидели самую старую плодородную лозу на планете, точнее, ее макет, так как оригинал находится в другом селе, и, по словам гида, ее не рискуют транспортировать из-за почтенного возраста:
«Этой лозе 350 лет, и она до сих пор приносит плоды. Это происходит не каждый год, но, допустим, в 2016 году мы смогли сделать из ее гроздьев 67 бутылок. Одна бутылка такого вина стоит 8000 лари (5292 маната - прим авт.). Но оно определенно стоит этих денег, так как обладает ни с чем не сравнимым вкусом!»
Рассказывать об этом месте можно долго, но лучше приехать сюда и своими глазами увидеть эти живописные виноградники и старинные экспонаты, услышать увлекательные рассказы от гида и продегустировать местное вино. Грузинское вино – это, несомненно, любовь с первого глотка!
Не для слабонервных: Бриллиантовый мост и качели над пропастью
Непередаваемые эмоции нам также подарила прогулка по Бриллиантовому мосту – самому высокому подвесному сооружению в мире, расположенному в горах Сванетии на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Этот футуристический мост был построен сравнительно недавно – в 2022 году, однако ему сразу удалось снискать популярность среди местных жителей и туристов. В центре моста находится ресторан в форме бриллианта – именно этому оригинальному архитектурному решению мост и обязан своим названием.
Продвигаясь по мосту с прозрачным полом, мы чувствовали легкое головокружение и гул ветра, завывающего в ушах. Вокруг простирались бескрайние горные массивы, покрытые густой растительностью, а внизу можно было увидеть живописный каньон Дашбаши. Стоит ли говорить, что это место – настоящий рай для фотографов?
Гид рассказала, что здесь также предлагается несколько видов активностей, таких как зиплайн на велосипеде и качели над пропастью. Мы были воодушевлены перспективой получить море адреналина и навсегда запомнить этот день, но, к сожалению, из-за ветреной погоды эти активности оказались закрыты для посетителей.
Зато мы спустились к каньону Дашбаши, к которому вела длинная тропа. Каньон протянулся на десятки километров, а высота его стен достигает более 300 метров! Это место перенесло нас в удивительный мир ущелий и утесов, создавая ощущение, будто мы оказались в сказочной стране из фантастических фильмов. Стоя перед водопадом, который каскадом стекал в горную реку Храми, я ощущала умиротворение и безмятежность…
Гастрономический рай в затерянном в горах ресторане
И напоследок мне хотелось бы рассказать про небольшое грузинское село Чобарети, расположенное на высоте около 2000 метров в горах Кавказа.
Наш путь до него был довольно тернист и долог – автобус пробирался по извилистому серпантину, раскачиваясь в разные стороны, а за окном лил дождь как из ведра и нам казалось, что это продолжается целую вечность. Мы очень утомились и мечтали поскорее достичь пункта назначения. Зато какую награду мы получили в конце этого героически выдержанного путешествия!
В селе Чобарети нашему взору открылись потрясающие горные пейзажи, любуясь которыми, мы ощущали себя частью дикой природы. А еще нас ждала, пожалуй, самая вкусная трапеза за всю поездку, которую я без преувеличения назвала бы «гастрономическим раем».
Мы обосновались в маленьком, затерянном в горах колоритном ресторанчике, внутреннее убранство которого состояло из деревянной мебели и множества ковров, покрывающих полы и стены. В печи полыхали дрова, над которыми висел котелок, а хозяин заведения сидел за соседним столом с англоязычными туристами, рассказывая им грузинские легенды. Позже он также разговорился с нами – как оказалось, его зовут Алуда, и он часто принимает гостей из Баку.
Среди блюд аутентичной грузинской кухни мы заметили на столе необычный сыр, состоящий из волокон. По словам гида, он называется «тенили» и считается одним из уникальнейших сыров Грузии, который готовится вручную по специальной технологии, а затем выдерживается в сливках в глиняном горшке. Для нас также организовали мастер-класс, на котором мы увидели процесс производства данного сыра. Это действительно тяжелый и кропотливый труд!
Помимо всего вышеперечисленного, за эту насыщенную событиями поездку мы увидели также Исторический музей Телави, Крепость Батонис-цихе, Кварельский винный тоннель, Комплекс Цинандали, Ахалцихскую крепость, озеро Мадатафа, приняли участие в увлекательных кулинарных мастер-классах и, конечно, прогулялись по нашему любимому Тбилиси.
Грузия – это, несомненно, та страна, в которую можно приезжать снова и снова, так как здесь имеется огромное количество красивейших мест и охватить их всех за одну поездку просто невозможно. Я покидала эту страну с осознанием, что еще обязательно сюда вернусь…
В завершении хочу выразить благодарность Национальной администрации туризма Грузии за организацию медиа-тура и гиду Марике Богверадзе за познавательные экскурсии!