Баку обвинил Иреван в торпедировании процесса азербайджано-армянской нормализации
Усилия по установлению устойчивого мира между Азербайджаном и Арменией стали сегодня жертвой проводимой Арменией целенаправленной политики эскалации и реваншизма и сталкиваются с серьезными вызовами.
Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД АР.
«Несмотря на свою первую неудачу в декабре 2022 года, Армения вновь пытается превратить Совет Безопасности ООН в инструмент политической, военной и информационно направленной манипуляционной кампании.
При этом Армения является страной, на протяжении почти 30 лет игнорировавшей четыре резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в 1993 году, и ряд заявлений председателя Совбеза с требованием о полном, немедленном и безоговорочном выводе оккупационных сил с территории Азербайджана.
Обращение Армении к СБ ООН в связи с безосновательными утверждениями об «ухудшении гуманитарной ситуации» и «продолжающейся блокаде» в регионе приходится на тот момент, когда Армения в очередной раз сознательно и целенаправленно препятствует усилиям международных партнеров, направленным на поиск путей сбалансированного, основанного на международном праве приемлемого решения», - говорится в заявлении.
МИД напоминает, что случаи масштабного злоупотребления Арменией Лачинской дорогой за последние 3 года вынудили Азербайджан принять законные меры по установлению погранично- пропускного пункта в целях обеспечения безопасности и порядка на своей границе. Хоть Армения и попыталась представить эти усилия как «блокаду» и обратилась в Международный суд ООН за решением об удалении ППП, суд единогласно отклонил эту просьбу в своем решении от 6 июля.
«Армения не смирилась с реальностью быть лишенной возможности оснащать и обеспечивать потребности своих не полностью выведенных с территории Азербайджана вооруженных сил, а также незаконно эксплуатировать природные ресурсы Азербайджана. Поэтому Армения начала по всему миру пропагандистскую кампанию и создала ряд военных и других препятствий нормальной работе пункта пропуска, а также использованию других маршрутов, таких как дорога Агдам-Ханкенди, для доставки грузов в Карабахский регион Азербайджана.
Недавно после ряда интенсивных консультаций и усилий «челночной дипломатии» наконец была достигнута договоренность о доставке гуманитарных грузов в Карабахский регион различными маршрутами, а также об организации встречи спецпредставителя Азербайджана с представителями местных армянских жителей.
По первому вопросу в целях удовлетворения потребностей местных жителей установленные Арменией для предотвращения использования дороги Агдам-Ханкенди бетонные и все другие физические барьеры должны были быть убраны, чтобы создать условия для доставки гуманитарных грузов посредством Международного Комитета Красного Креста (МККК). Вслед за этим в течение 24 часов должна была последовать интенсификация использования МККК Лачинской дороги. Все стороны, включая российский миротворческий контингент (РМК) и МККК, были готовы к практической реализации этой договоренности.
А по второму вопросу была достигнута договоренность о проведении в Евлахе встречи между спецпредставителем Азербайджана и представителями местных армянских жителей.
Однако 5 августа Армения через свой самопровозглашенный режим в последний момент нарушила обе достигнутые договоренности, выдвинув политически мотивированные, незаконные условия и различные предлоги.
Иными словами, добиться того, чего Армения требует от международного сообщества в целом и от Совета Безопасности ООН в частности, действительно можно было достичь несколько дней назад в результате поддержки партнеров, в том числе стран-членов Совбеза. Этого не произошло только из-за отказа самой Армении», - констатирует МИД Азербайджана.
Внешнеполитическое ведомство отмечает, что если бы Армения и находящаяся в ее подчинении самопровозглашенная «структура» соблюли договоренность, вопрос был бы решен уже в начале августа с обеспечением приемлемых рамок, связанных с доставкой гуманитарных грузов жителям Карабахского региона, а также облегчением путей прохождения людей, грузов и транспортных средств.
«По этой причине не должно быть никаких сомнений в том, что, несмотря на интенсивное взаимодействие Азербайджана с Россией, США, ЕС и МККК с целью поиска путей выхода из сложившейся ситуации, Армения намеренно препятствует этим дипломатическим усилиям.
Обращение Армении в СБ ООН является частью этой кампании и в этом смысле наносит серьезный удар по усилиям участвующих сторон, в том числе членов Совбеза.
Помимо этого, в последние недели в грубое нарушение международного права, а также обязательств Армении, установленных в пункте 4 Трехстороннего заявления руководителей Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года, армянские вооруженные силы, незаконно дислоцированные на территории Азербайджана, интенсифицировали военно-инженерные работы и другую деятельность по военному строительству.
Особую обеспокоенность вызывает использование средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), незаконно размещенных на суверенных территориях Азербайджана. В последние недели радиоэлектронным помехам, помимо гражданских самолетов «Азербайджанских Авиалиний», подверглись и самолеты иностранных государств, что представляет серьезную угрозу их безопасности.
Параллельно с незаконным наращиванием военно-строительных работ и деятельности на суверенных территориях Азербайджана, где временно размещен РМК, в последние дни вдоль неделимитированной границы с армянской стороны наблюдалось широкомасштабное накопление вооружения, военной техники и личного состава с целью очередной военной авантюры.
Вышеизложенное напоминает практику, характерную для Армении на протяжении почти 30 лет до сентября 2020 года, которая включала имитацию переговоров, политические, военные и иные провокации на каждом этапе переговоров с целью уклонения в последнюю минуту от ранее принятых обязательств и избегания принятия конкретных решений.
В то же время такие действия Армении показывают, что она не положила конец своим территориальным претензиям к Азербайджану, и ее устное признание территориальной целостности Азербайджана отличается от ее практических действий», - подчеркивает МИД.
В заявлении говорится, что после войны 2020 года Азербайджан предложил Армении мир, основанный на равном и взаимном уважении законных интересов обеих сторон на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ друг друга. А на другом направлении Азербайджан проводит политику реинтеграции проживающих в Карабахе армян в качестве равноправных граждан путем обеспечения прав и свобод, предусмотренных Конституцией Азербайджана и всеми соответствующими международными правозащитными механизмами, в которых участвует Баку. В то же время, демонстрируя свою приверженность всем этим направлениям, Азербайджан оставляет за собой право защищать свой суверенитет и территориальную целостность всеми законными средствами, предусмотренными Уставом ООН и другими универсальными документами международного права, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве АР.
«На данном критическом этапе для преодоления трудностей, стоящих перед нормализацией межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном и процессом реинтеграции местного армянского населения в политические, правовые и социально-экономические рамки Азербайджана, как никогда важны четкое понимание существующих рисков и адекватная реакция международного сообщества на провокации Армении.
Важно не упустить исторической возможности, возникшей для установления в регионе устойчивого мира», - подытоживается в заявлении.