Покойся с миром, герой! Рияд Ахмедов опознан спустя 30 лет после гибели - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Покойся с миром, герой! Рияд Ахмедов опознан спустя 30 лет после гибели - ФОТО

First News Media23:00 - 18 / 09 / 2023

Как сообщалось, сегодня в Баку состоялась конференция, посвященная выяснению судеб людей, без вести пропавших во время вооруженных конфликтов.

Сотрудникам Генетической лаборатории Главного военно-медицинского управления Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана удалось идентифицировать личности 13 человек из 25 найденных останков.

Как заявил на мероприятии начальник СГБ, председатель Госкомиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших Али Нагиев, среди опознанных - Национальный герой Азербайджана Рияд Ахмедов, являвшийся сотрудником СГБ.

"Он долгое время работал в органах безопасности, был профессиональным офицером. С 1989 года, когда армянские вооруженные формирования начали необъявленную войну против Азербайджана, Рияд Ахмедов вносил вклад в создание Национальной армии, был назначен на должность заместителя начальника Разведывательного Управления Министерства обороны Азербайджанской Республики. Рияд Ахмедов пропал без вести 26 января 1992 года, был ранен в бою в селе Дашалты, где находился вместе с руководимой им разведгруппой", - отметил А.Нагиев.

Риад Ахмедов родился 20 декабря 1956 году в Баку в интеллигентной семье. В 1972 году окончил школу № 134 города Баку. В 1976 году окончил с отличием юридический факультет Азербайджанского государственного университета. C 1976 по 1979 года Р.Ахмедов работал лаборантом в Институте судебной экспертизы при Министерстве юстиции Азербайджанской ССР. С 1979 по 1980 — советником в отделе подготовки проектов законов и систематизации законодательства, а с 1980 по 1981 — старшим советником в отделе кадров Министерства юстиции Азербайджанской ССР.

В 1982 году окончил Высшие курсы КГБ при Совете Министров СССР в Минске после чего вернулся в Баку и продолжил службу в отделе разведки КГБ Азербайджанской ССР. В 1984 году посещал курсы в Институте имени Ю. В. Андропова КГБ СССР. За безукоризненную службу и деятельность в органах госбезопасности в 1988 году был награждён медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР».

С началом Карабахского конфликта Риад Ахмедов принимал активное участие в создании Вооружённых сил Азербайджана. С 1989 года Ахмедов часто выезжал в Карабах. Уже в годы войны, в 1991 году, подполковник Ахмедов отличился в боях за сёла Чайкенд, Эркеч и другие.

В 1992 году стал заместителем начальника Разведывательного управления Министерства обороны Азербайджанской Республики. В январе 1992 года Ахмедов создал особое подразделение разведки, состоявшее из прошедших афганскую войну бойцов. 22 января 1992 года Риад Ахмедов вместе со своим отрядом был направлен в Шушу. 26 января отряд Ахмедова получил очередное задание — помощь в очистке от противника села Дашалты, расположенного на дороге Шуша—Лачин. В ходе этой операции «Дашалты» Риад Ахмедов пропал без вести. У него Ахмедова осталось двое дочерей.

Указом президента Азербайджанской Республики № 833 от 7 июля 1992 года Ахмедову Риаду Фикрет оглы было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).

Именем Риада Ахмедова была названа бакинская средняя школа № 203.

На стене дома в Баку, в котором жил Ахмедов установлена мемориальная доска.