Джувон Кан, изучающий азербайджанский язык: «В данный момент интерес корейцев к Азербайджану растет» - ФОТО | 1news.az | Новости

Джувон Кан, изучающий азербайджанский язык: «В данный момент интерес корейцев к Азербайджану растет» - ФОТО

Лейла Мамедова11:25 - 06 / 10 / 2023

А вы знали, что в Южной Корее некоторые студенты в университете изучают азербайджанский язык?

Мы узнали об этом от профессора Ровшана Ибрагимова, который ведет лекции в Университете иностранных языков Хангук. Как оказалось, недавно два корейских студента, изучающих азербайджанский язык, приехали в Баку, чтобы воочию познакомиться с городом, его жителями и культурой.

Один из них – молодой человек по имени Джувон Кан любезно согласился рассказать 1news.az о своем увлечении азербайджанским языком и поездке в Баку.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Салам! Мне 24 года, я изучаю турецкий и азербайджанский языки в Университете иностранных языков Хангук. Также специализируюсь в области международной коммерции.

- Что вас побудило изучать азербайджанский язык? Чем он вас привлек?

- Сначала у меня не было таких мыслей, но потом все изменилось. Мой дорогой профессор Ровшан Ибрагимов, который сам является азербайджанцем, был одним из моих любимых профессоров в университете. Хотя я не посещал его языковые курсы, другие его занятия были вдохновляющими, всегда давали простор для дополнительных размышлений. Он посоветовал мне также изучать азербайджанский язык, чтобы расширить свой потенциал. Я попробовал, и мне это понравилось, что побудило меня к дальнейшему изучению языка.

- Расскажите о роли азербайджанского языка в вашем университете. Много ли преподавателей и много ли желающих его изучать?

- К сожалению, не так много профессоров преподают азербайджанский язык – в нашем университете всего один корейский и один азербайджанский профессор. Но, конечно, есть много курсов, которые вы можете пройти. Каждый семестр открываются примерно 3-4 курса.

- Трудно ли вам дается изучение азербайджанского языка? И какого уровня вы уже достигли?

- Как студенту, изучающему турецкий, мне довольно сложно изучать язык из той же языковой семьи. Это было самым большим препятствием. Мой уровень не настолько высок, но этого было достаточно, чтобы путешествовать по прекрасной стране – Азербайджан.

- Помимо языка, изучаете ли вы также другие аспекты, связанные с Азербайджаном? Что вас привлекает больше всего?

- Основное внимание уделяется языку, но профессор также рассказывает о культуре, истории, кухне Азербайджана. Особенно мне был интересен исторический конфликт с участием разных наций. Сложные отношения между соседними странами коснулись и Азербайджана, и мне было очень интригующе выяснить их роль.

Помимо этого, я интересуюсь азербайджанской кухней. В Азербайджане много вкусных блюд. Мне очень понравились кутабы, шах-плов и многие другие блюда, которые я попробовал в Баку.

- Насколько вообще Азербайджан популярен как туристическое направление среди корейцев? Ведется ли работа по популяризации этого направления?

- Корейцы считают Азербайджан частью Кавказского региона, который по сей день хранит красоту природы. Было совершено много пакетных туров, объединяющих Азербайджан и Грузию в рамках поездки на Кавказ. Несколько лет назад это было не так популярно, но в данный момент интерес к Азербайджану, особенно к Баку, растет.

- Расскажите о своей поездке в Баку. Этот тур был организован университетом или это была ваша личная инициатива?

- Мне действительно было интересно поехать в Баку, но всегда мешало большое расстояние между двумя странами. И этот семестр, в котором я учусь в Университете Билькент (Анкара), был лучшим шансом реализовать мой интерес.

Поездка в Баку была полностью моей личной инициативой. В первый день мы приехали поздно и увидели только Гыз галасы. На второй день отправились в Музей ковра и Храм огнепоклонников, воочию убедившись в их красоте. Также мы совершили ночную прогулку на катере – Каспийское море было совершенно потрясающим, как и Пламенные башни.

На третий день мы отправились в путешествие со студентом профессора Ровшана – Рауфом. Мы с семьей Рауфа отправились в автомобильную поездку в Гобустан и к грязевым вулканам. Посмотрели на завораживающий вид старинных рисунков на скалах и узнали тайну грязевого вулкана. Рауф был достаточно любезен, подробно рассказывал обо всем, что мы видели, а его дочь Джамиля была очень мила. После долгого дня путешествия Рауф повел нас в местный ресторан, где нам подали лучшие лахмаджун и кутабы, которые мы когда-либо пробовали. В последний, четвертый день нам нужно было успеть на ранний рейс. В целом это была очень приятная поездка.

- Какое впечатление произвел на вас Баку? Совпали ли ваши ожидания с реальностью?

- До приезда в Баку я думал, что он будет похож на Стамбул, поскольку ваш народ разделяет идеи тюркизма. В районе Старого города было много старых зданий, а в других частях города были высотки и множество обычных зданий. Для меня это был прекрасный контраст. А вкупе с морским бризом это, безусловно, превзошло мои ожидания.

- Что вам понравилось и что не понравилось в нашем городе? Что показалось наиболее непривычным, странным?

- Мне понравилась атмосфера и еда города Баку. Кутабы и долма все еще всплывают в памяти. Кроме того, я никогда не забуду ночную прогулку по Каспийскому морю. Люди все время смотрели на нас, но как только мы подходили к ним, они приветливо здоровались с нами и всегда были готовы помочь.

Самое необычное – это цены на такси. Я был поражен низкой стоимостью такси в Азербайджане. Поскольку Азербайджан является нефтедобывающей страной, я думаю, это вызвано низкими ценами на нефть. В Корее высоки как цены на нефть, так и на такси. Так что перемещение по Баку было действительно комфортным.

Еще мне показалось немного странным то, что большая часть застройки сосредоточена в Баку. Баку был одним из лучших городов, в которых я когда-либо бывал, но как только я выехал из столицы, страна стала скорее похожа на пустыню. Я верю, что с победой в войне красота Баку распространится по всей стране.

- И напоследок поделитесь своими дальнейшими планами, связанными с азербайджанским языком. Вы учите его для себя или хотите связать с ним свою карьеру?

- Будучи молодым студентом, я еще не определился со своим карьерным путем, поэтому не могу сказать ничего конкретного о языке. Но помимо перспектив карьерного роста, я никогда не перестану изучать азербайджанский, поскольку для меня это очень красивый язык.

- Спасибо за интересную беседу!